Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Непокорный смеситель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
poweroff
Добрый день.
Второй день бьюсь о смесителем AD8342. Использую его для понижения частоты с 915 до 5 МГц. И ведь он конвертирует, но правда с потерями 40Дб sad.gif . Понять почему такие потери не могу. Этот же смеситель использую для преобразования в верх, и там таких потерь нет.
Если кто сталкивался с подобным, подскажите куда капать.
Прикрепляю электрическую схему.
Спасибо.
ms1
Нагрузка ом 50 или 100?
Посчитайте частоту среза RC-фильтра, где С это разделительные конденсаторы, а R - нагрузка
Для 100 Ом частота среза 3,2МГц, для 50 Ом уже 6,4МГц.
Genadi Zawidowski
Вы уверенны в линейности входа LO сесителя, корый Вы используете как RF? А подав на него малый сигнал, получаем "недокачанный" смеситель...
Подайте ему LO drive: 0 dBm и будет хорошо (я предплагаю, глядя на схему).
poweroff
Нагрузка 50 Ом. Разделительные конденсаторы я даже отпаивал, результат тотже -40Дб. Смотрел на анализаторе спектра.

Genadi Zawidowski
Я уже сделал макетную платку чисто для этой микрухи. Сегдня подовал с двух генераторов различные уравни от -20дбм до 0 дбм. Непомогло.
ms1
Цитата(poweroff @ Jul 10 2013, 20:04) *
Нагрузка 50 Ом. Разделительные конденсаторы я даже отпаивал, результат тотже -40Дб. Смотрел на анализаторе спектра.

А как вы меряли без них? Лучше было просто увеличить.
Хотя конечно они не сыграют такой большой роли, всего несколько дБ могут подпортить.
А L26, 27 у Вас какие? Они имют достаточный импеданс на 5Мгц?
poweroff
L26, L27 = 34нГн их и C130, C134 тоже отпаивал, всё равно непомогло.
Z=i*2*pi*L; выходит 1.0681415
Genadi Zawidowski
Цитата(poweroff @ Jul 10 2013, 21:21) *
L26, L27 = 34нГн

На 5 МГц короткое замыкание.
10 мкГн есть? Поставьте.
Цитата
Z=i*2*pi*L; выходит 1.0681415

У Вас же и получилось - один ом. Будет шунтировать на этой частоте (5 МГц) выход.
ИНтересно, как Вы проверяли, отпаивая индуктивности? Там же питание через них идёт...
ms1
Цитата(poweroff @ Jul 10 2013, 20:21) *
L26, L27 = 34нГн их и C130, C134 тоже отпаивал, всё равно непомогло.

Что Вы имеете ввиду под "отпаивал"?
Если их (L) отпаять ничего работать не будет.
Эти индуктивности обеспечивают протекание тока покоя выходных транзисторов.
Они должны быть "прозрачны" для постоянного тока, но не пропускать переменный на частоте ПЧ.
У Вас на частоте ПЧ их сопротивление 1 Ом, это почти КЗ для выходного сигнала.
Получается что L надо увеличить порядка на 3.
Но все равно странно, это могло бы быть 100% причиной, если бы не R31,R32, с ними все равно 40дБ потерь это слишком.
Или у Вас С130, 134 не 100пФ, а 100нФ? Тогда да, они замкнут выходной сигнал через себя.

Вообще правильно понимаю, что эта же самая схема на высокой ПЧ работает, а на низкой отказывается?
Если так, то дело точно в обвязке выходного каскада, т.е. именно в этих компонентах.
Или в методе вашего измерения. Как вы измеряете эти 40дБ, может у вас там дальше фильтр не пропускающий НЧ сигнал?

PS: 34нГн - странная величина (нестандартная), непонятно где Вы их взяли.

PPS: Долго писал свое сообщение (несколько раз отходил от компьютера).
После отправки обнаружил, что за это время уважаемый Genadi Zawidowski уже ответил фактически тоже самое и почти теми же словами. Так что прошу прощения у него за невольный плагиат sm.gif
poweroff
Добрый вечер.
Извиняюсь что так долго не отвечал, в срочном порядке пришлось заниматься другой работой.
По поводу отпаянных индуктивностей:
На их место я припаивал перемычки из фольги.

Цитата
Вообще правильно понимаю, что эта же самая схема на высокой ПЧ работает, а на низкой отказывается?

Да только там по входу LO есть цепочка из последовательной индуктивности и параллельной ёмкости (взято из datasheet).

Цитата
Или в методе вашего измерения. Как вы измеряете эти 40дБ, может у вас там дальше фильтр не пропускающий НЧ сигнал?

Мерил просто, подавал 2 сигнала с генераторов и мерил анализатором спектра. Дальше фильтров никаких нет, но предпологается установить ФНЧ.

Сегодня заменил индуктивности на BLM18HG601SN1 (то что было под рукой ). Стало лучше и теперь потери преобразования -30дБ.
Но всё равно много.

А вот фотка макетки каторую я "пытаю"
ms1
Цитата(poweroff @ Jul 30 2013, 20:38) *
По поводу отпаянных индуктивностей:
На их место я припаивал перемычки из фольги.

Ясно.
Так делать нельзя.
Очевидно, что перемычки никакого сигнала не получить.
Да только там по входу LO есть цепочка из последовательной индуктивности и параллельной ёмкости (взято из datasheet).

Тут не понял. Что было в старой схеме и что в новой?
Сегодня заменил индуктивности на BLM18HG601SN1 (то что было под рукой ). Стало лучше и теперь потери преобразования -30дБ.
Но всё равно много.

Уж лучше пока поставьте просто резисторы Ом на 50, если нет подходящих индуктивностей.

PS:
Посмотрел снова на вашу схему (за эти дни подзабыл ее) и DS на микросхему.
Чуть подправлю свои рекомендации на "попробовать без индуктивностей":
Обвязку выхода (IF) сделайте как указано на рис. 56. в datasheet. Емкости на выход конечно можно сильно поменьше, но вместо R31, R32 все же поставьте перемычки.

Ну и обычные действия в таких случаях, а то мы как то это упустили, в надежде что по умолчанию это делается:
Проверьте приходит ли питание на самом деле куда надо, та ли микросхема установлена, правильно ли сориентирована и т.п. Прямо скажем на фото не все хорошо видно
poweroff
Сделал согласно схеме из DS и вашим рекомендациям, результат абсолютно тот же. sad.gif
Перечитал DS (с Англ. у меня плохо, использовал гугл), из него следует что ПЧ выход высокоимпедансный(помимо того что он с открытым коллектором). Также коэффициент преобразования уменьшается с уменьшением нагрузки. А я подключал анализатор(50 Ом).
Думаю причина в этом.
Кстати смотрел уровень ПЧ до и после индуктивностей. До -30 дБм, после ниже -80дБм.
ms1
Замените микросхему.

Совсем не понятно что имелось ввиду под мерить "до и после индуктиностей".
Тем более что индуктивности мы изъяли.

Насчет гуглопереводчика: это плохой способ читать документацию.
Выход этой ИМС действительно (как и все источники тока) имеют высокое Rвых.
А вот про нагрузку там сказано, что данная ИМС оптимизирована под наргрузку 100 Ом подключенную дифференциально.
poweroff
Цитата
Замените микросхему.

Уже две перепоял.

Цитата
Совсем не понятно что имелось ввиду под мерить "до и после индуктиностей".

Имелось в виду что, в узле между R31, C130 и L26 сигнал ПЧ подавлен за 80Дб.
Замерял я до того как их выпаял.
ms1
Узел "между R31, C130 и L26" это отфильтрованое питание, там и не должно быть сигнала.
Если Вы привели эту часть в соответствии с DS (R31=0; L26=резистор 10 Ом, Свых>=10нФ), то все должно работать. Если не работает ищите в другом месте.
Mikhailrt
Толи я чего-то не догоняю…. Но сравниваю схему MIXER__3.pdf и PDF на микросхему вижу, что на схеме LO и RF поменяны местами. При таком раскладе надо радоваться, что она вообще работает.

А когда использовали микросхему для преобразования вверх, вы использовали те же самые выводы по схеме MIXER__3.pdf (на LO подавали сигнал гетеродина, на RF низкочастотный сигнал, c IF снимали высокочастотный сигнал)?
poweroff
Цитата
Толи я чего-то не догоняю…. Но сравниваю схему MIXER__3.pdf и PDF на микросхему вижу, что на схеме LO и RF поменяны местами.

А с какой схемой Вы сравнивали мою?

Цитата
А когда использовали микросхему для преобразования вверх, вы использовали те же самые выводы по схеме MIXER__3.pdf (на LO подавали сигнал гетеродина, на RF низкочастотный сигнал, c IF снимали высокочастотный сигнал)?

Да, именно так. Но по выходу LF у меня стоял балун, как показанно на рисунки 51 в DS.

Цитата
Толи я чего-то не догоняю…. Но сравниваю схему MIXER__3.pdf и PDF на микросхему вижу, что на схеме LO и RF поменяны местами.

Понял что Вы имеете в виду. Сейчас я подаю сигналы с генераторов. Мощности регулирую. Ставил мощности одинаковые(0 дБм) на оба входа, с разницей в 10-30 дБм, менял местами. Картина таже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.