Цитата(DSIoffe @ Jan 11 2006, 22:49)

Цитата
С вероятностью 0.997 сигнал находится в пределах +-3 сигма. А сигма - это и есть среднеквадратичное значение.
Люди добрые, подскажите, пожалуйста, где первоисточник этих сведений? Даже точнее спрошу: мне нужно название ЛЮБОЙ книги или ссылку на любую странцу, где есть эта информация в более или менее научном виде (лучше, чтобы понятно было)?
Все это относится к распределению Гаусса (или нормальному), весьма удобному для всяческих оценок. К счастью, многие (даже очень многие) реальные случайные процессы (СП), происходящие в электронных схемах (и не только), имеют плотность вероятности, близкую к гауссовому распределению. Я думаю, достаточно набрать последние два слова в поисковике, или обратиться к справочнику по математике, или хэлпам к матлабу.

6=+-3, так ведь? То есть правило даже не эмпирическое, а научно обоснованное?
Конечно. Это определенный интеграл от "хвостов" плотности вероятности. Ниже на рисунке, площадь фигур, закрашенных зеленым, дает вероятность того, что текущее значение СП выходит за рамки +-3 сигма относительно максимума распределения. Для гауссового процесса эта вероятность ~0,003.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПочему в качестве порога для оценки берут именно 3 сигма - не знаю, так уж исторически сложилось.

И ещё: +-3 - это об амплитуде или о мощности?
В данной теме, как и в большинстве публикаций, речь идет о напряжении. Для тока все аналогично.

...И вообще, что бы попонятнее почитать про оценку шумов?
В закромах много чего лежит на эту тему. Начать лучше всего с Хоровиц-Хилла.