Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Драйвер светодиодов на базе MAX16809
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Фролов Максим
Всем привет. Это снова я. Есть еще одна плата. Коротко о ней: автономный источник света на 15 светодиодах со свинцовой АКБ для бытовых нужд, например, для коридора. На плате размещены - драйвер 15 светодиодов и зарядное устройство для АКБ. Топология обоих преобразователей - SEPIC. Напряжение аккумулятора 12В (от 10В до 14.4В). Модуль RR6-433 - дистанционное управление. Далее по самой плате - не работает должным образом микросхема драйвера. На входе с блока питания подается 9,5В. В микроконтроллерах прошивок нету, поэтому вывод 3 и вывод 5 микросхемы DA2 припаяны на GND. При сопротивлении резистора R12 = 10кОм на выходе микросхема держит 5В. Импульс ШИМа на затворе VT1 меньше 1 мкс. Далее меняю резистор R12=20 кОм. При этом напряжение на выходе становится равным 7,5В. Далее ставлю R12=30 кОм, на выходе 8,8В. Импульс ШИМа такой же короткий. Частота ШИМ = 115кГц. Если цепляю нагрузку (100 Ом) параллельно выходным конденсаторам, напряжение сваливается до 0,4В. Если замыкаю один из светодиодов на землю через резистор 1.5кОм, он светится (ток около 5мА). При подключении светодиода напряжение снижается на 300мВ, при этом импульс ШИМа не удлиняется. На вход CLK подавал импульсы на набивки регистра (требуется в режиме Standalone).Попробовал выпаять транзистор VT1, при этом ШИМ - часть импульсов около 1%, часть 99% по коэф. заполнения. Народ, может кто имел дело с микросхемой MAX16809, что ей не хватает? И параллельно вопрос, применил ADP667 - lowdrop лин. стабилизаторы. Почему то очень не нравится микросхеме DA7 когда напряжение снижается ниже напряжения стабилизации (начинает потреблять 160 мА и сильно греться), напряжение стабилизации около 9В. Скажем, при 8,5В начинает сильно греться. В то время как DA5 и DA6 при напряжении ниже 5В не греются.
Plain
Лишних деталей тьма, ну и проблемы скорее всего в том, что разводка нитками, как и в соседней теме.
Фролов Максим
И какие же компоненты лишние? Если в левом нижнем углу схема зарядника, которую мы не обсуждаем. А 3 штуки ADP667 сделаны для выключения ШИМ-контроллера и обеспечения его питанием +5В и +9В. А насчет разводки нитками, да, нитками, а какой ширины можно сделать дорожку при размере корпуса 5*7 мм и 38 контактах? У микросхемы контакты еле видны. Земляную дорожку еле-еле 0,5 мм сделал, объединив два пина PGND.

А куча конденсаторов потому что ток нагрузки в среднем 1А, и высота компонентов на плате ограничена на уровне 10 мм, поэтому и стоят мелкие кондеры, но по 10 шт. в параллель
HardEgor
А GND выводы всех ADP667 не соединены с общим проводом, это так и было задумано?

Зачем на шунте стоит С24? Он там только мешать будет.

Вообще схема ужасно нарисована, чуть мозг не сломал пока разбирался....
Plain
Цитата(Фролов Максим @ Jul 13 2013, 00:09) *
И какие же компоненты лишние?

Практически все. Для ночника в коридоре нужен один светодиод, и таких светильников полно готовых, буферной АКБ более чем достаточно обыкновенного линейного ЗУ, а управлять всем этим фактически аварийным оборудованием надо никакими не микроконтроллерами, а обыкновенными выключателями.

Цитата
да, нитками, а какой ширины можно сделать дорожку

Понятие "нитка" определяется соотношением ширины и длины, т.е. на Вашей схеме в дополнение к уже имеющейся не отображена ещё одна куча элементов, фактически добавленных к ней такой разводкой, а именно, как минимум каждая силовая дорожка длиной более 1...3 мм должна быть отображена на схеме индуктивностью.

Цитата
применил ADP667

Следовательно, прежде этого прочли и согласились с главой "Quiescent Current Considerations" из официальной бумаги.
Integrator1983
Цитата
Вообще схема ужасно нарисована, чуть мозг не сломал пока разбирался....


И Renumber сделать вера не позволяет.
Фролов Максим
Всем привет. Пользователю Plain спасибо за то, что подсказал про главу "Quiescent Current Considerations". Ее я проглядел. Попробую сделать по рис. 7 из datasheet. Пользователь Integrator1983, подскажите где повторяющиеся компоненты? Я на первый взгляд их не вижу, или Вы имеете ввиду неочередность нумерации компонентов? Схема рисовалась после того, как была сделана разводка. Схему исправил, GND на всех ADP667 соединил. На шунте стоит конденсатор для того, чтобы убрать пик (тот самый который убирается RC-цепочкой на входе ISense) - Spike. Убирать Spike напрямую на шунте эффективнее, емкость его просто шунтирует, при этом емкость не портит полезный сигнал, так как ток нарастает намного медленнее Spike. Напряжение на шунте меньше вольта, и емкость в 0,22мкФ не оказывает влияния на полезный сигнал. При этом помех становится намного меньше и регулятор работает стабильнее (проверено на схемах с UC2845). Также эта емкость полезна для шунтирования тока перезаряда затвора (при малых коэффициентах заполнения ток перезаряда затвора сопоставим с полезным током на шунте и сбивает регулятор). Выкладываю корректированную схему. Могу выложить и разводку, только это вряд ли что даст, кроме очередного ящика тухлых помидоров:-). Между тем, одна проблема почти решена, насчет нагрева ADP667. Осталось понять, чего не хватает MAX16809.
wim
Цитата(Фролов Максим @ Jul 13 2013, 01:09) *
ток нагрузки в среднем 1А
... никак не получится, т.к. VCS_MAX = 0,3 В.
Дроссели для такого тока слабоваты, если конечно впаяны именно те, что обозначены на схеме.
Рискну спросить (потому что практически знаю ответ) - а Вы силовую часть считали?
Кстати, цепочка R10, C19, C22 не будет работать так, как задумано (если вообще кто-то думал как она должна работать). biggrin.gif
Plain
Цитата(wim @ Jul 14 2013, 07:08) *
Цитата(Фролов Максим @ Jul 13 2013, 00:09) *
ток нагрузки в среднем 1А

... никак не получится, т.к. VCS_MAX = 0,3 В

Для применённых в таком включении светодиодов по их паспорту предел 10 мА, так что нагрузка максимум 150 мА, а этот БП сейчас может выдать на неё 110 мА, т.е. в терминах данного подхода к проектированию, попадание в "семёрку", вернее, оно попало бы, если бы не разводка.
Фролов Максим
Всем привет. Пользователь wim, о значении тока в 1А это я взял с запасом. Как отметил пользователь Plain, ток через светодиод 10мА, я и проектировал под 10мА. Общий ток 150мА. Максимальный ток определяется шунтом, но у меня микросхема вообще ток не держит. Дроссели достаточно мощные, 150мА протащат через себя. Силовая часть не считалась, но дроссели выбраны таким образом, чтобы не насыщаться от максимального тока. А так то чего считать? В расчете SEPIC даны формулы для минимального значения индуктивности, бери с запасом и считать не надо. Ну будет пульсация тока повыше, пониже - ни на что не влияет. Главное в насыщение дросселя не вогнать. Цепочка R10, C19, C22 не рассчитывалась. Надо бы формулы посмотреть в datasheet'е. Вроде там видел. Или возьму номиналы из MAX16809 Kit, из демо-платы. Там кстати такие интересные номиналы, вообще гроши, по сравнению с корректирующей цепочкой UC2845. В UC обычно ставят там 100-200пФ, а тут вообще чего-то копейки поставили. Ну я не исключаю, что именно поэтому регулятор и не работает. Так посоветуйте, как номиналы поставить, если есть какие-то мысли по их выбору.Опять же теория регуляторов - это вообще можно долго обсуждать, тут только опытным путем подбирать, наверное.
Егоров
С первого взгляда схема напоминает трехколесный велосипед с пороховыми ускорителями, катапультой и тормозными парашютами.
Как-то даже вникать неохота. Тут просто предмета для обсуждения нет в этом беспорядочном нагромождении компонентов.
Максим, это невероятная избыточность. Стоит полистать если не апноты, то хоть журнал "Радио" десятилетней давности.
wim
Цитата(Фролов Максим @ Jul 14 2013, 11:28) *
1А это я взял с запасом ... Общий ток 150мА ... Силовая часть не считалась ... А так то чего считать?
biggrin.gif
Цитата(Фролов Максим @ Jul 14 2013, 11:28) *
Цепочка R10, C19, C22 не рассчитывалась ... возьму номиналы из MAX16809 Kit, из демо-платы.
ИМХО правильное решение. Все равно ж считать не будете.
Фролов Максим
Всем привет. Давно не появлялся, так нельзя :-) Решил немного еще повозиться с этой платой. И первое что сделал, перепутал + с - на входе платы :-). Микросхемы ADP667, все три штуки, после этого перестали стабилизировать. Выдают на выход 9В. Но при этом ШИМ-контроллер MAX16809 стал работать лучше. В частности, при выпаянном силовом транзисторе стабильно коэф. заполнения максимальный, а не пачками по минимуму максимуму, далее, напряжение стал стабилизировать на уровне 10В при соответствующем делителе (30кОм к 10кОм), а не 8.7В как до этого. Но при этом все равно нагрузку не держит, сваливается до 0,5В. Заменил R10 на 180кОм, С19 выпаял. Почему ШИМ-контроллер не держит нагрузку? Никак не могу понять. Контроллер то токовый, сбросить может только сравнение по компаратору, но на шунте вообще никакого тока не вижу - с чем он сравнивает? И странно, что он не набивает регистр выходного буфера, светодиод светится если его подключаю через резистор к GND.
Herz
Цитата(Фролов Максим @ Jul 18 2013, 20:23) *
И первое что сделал, перепутал + с - на входе платы :-).

Но при этом ШИМ-контроллер MAX16809 стал работать лучше.

О! Это ценный опыт. Продолжайте, а то ни от кого не дождёшься таких наблюдений.
Фролов Максим
Этот топик давно не обновлялся, на плате не менял еще вышедшие из строя микросхемы ADP667.
HardEgor
Максим, я знаю что вам необходимо в первую очередь поменять, но к сожалению медицина еще не достигла таких высот sad.gif
p210
Цитата(HardEgor @ Aug 11 2013, 22:02) *
я знаю что вам необходимо в первую очередь поменять

Не будьте так жестоки... wink.gif
Егоров
Братцы, лёгше к лЮдям!
Все понятно, но не нужно так грубо.
HardEgor
А чем еще можно помочь, ему пишут "используй мозг", он говорит, "не, нехочу, я лучше потыкаю палкой - может быть получится".
drum1987
Ребят ну че вы...чувак троль конкретный...ну хоть веселит с утра пораньше. Мне когда плохо или ченить не получается я сюда заглядываю и понимаю, что есть люди у который все куда хуже чем у меня... wink.gif
Фролов Максим
Ой, да ладно Вам тролль sm.gif Тролли не вступают в полемику и не отстаивают свою точку зрения, а я как раз пытаюсь сравнить мнения разных людей на форуме. Кто-то любит прерывистый ток, кто-то непрерывный.
Егоров
Да зачем же отстаивать так упорно, если никто и не нападает?
13amator
Цитата(Фролов Максим @ Aug 13 2013, 16:06) *
Кто-то любит прерывистый ток, кто-то непрерывный.

Кто солит , а кто и сахарит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.