Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полуволновая антенна
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
DASM
Пишут, что на 430 она как полуволновая, но ведь у полуволновых порядка 1000 ом сопротивление. Врут что-ли или тут хитрые системы какие-то ? Обращает на себя катушка ближе к центру антенны и утолщенное основание - может там есть какие-то элементы ? Стоит ли использовать такие антенны , если надо иметь невысокую мощность, но неплохое усиление, при круговой диаграмме ? Насколько они лучше спиралок ?
http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=103681
Navuhodonosor
Цитата(DASM @ Jul 16 2013, 12:12) *
Пишут, что на 430 она как полуволновая, но ведь у полуволновых порядка 1000 ом сопротивление. Врут что-ли или тут хитрые системы какие-то ? Обращает на себя катушка ближе к центру антенны и утолщенное основание - может там есть какие-то элементы ? Стоит ли использовать такие антенны , если надо иметь невысокую мощность, но неплохое усиление, при круговой диаграмме ? Насколько они лучше спиралок ?

По-видимому, имеется ввиду, что на 144 МГц - это просто 1/4 штырь, к которому нужен противовес в виде земли, а на 430 работает как полный полуволновый вибратор с запиткой как бы посередине. По-видимому, применены фазовращающие цепи.

При любом раскладе антенна, к которой применялись методы её сжатия по габаритам, работает хуже, чем полноразмерная. Судите сами, что Вам нужно в данном конкретном случае.
DASM
Да, примерно так и написано. Нужно следущее - полуволновой штырь. Но схемы запитки в виде всяких J-трансформаторов не подходят. Нужно решение под ключ с SMA разъемом. Эта антенна вроде подходит по всем параметрам, прото хочу узнать, насколько все хитрости согласовки ухудшили ее по сравнению с классикой. По габаритам то она как для 433 и не сжата вовсе, просто запитка мне непонятная.
Navuhodonosor
Цитата(DASM @ Jul 16 2013, 14:27) *
Да, примерно так и написано. Нужно следущее - полуволновой штырь. Но схемы запитки в виде всяких J-трансформаторов не подходят. Нужно решение под ключ с SMA разъемом. Эта антенна вроде подходит по всем параметрам, прото хочу узнать, насколько все хитрости согласовки ухудшили ее по сравнению с классикой. По габаритам то она как для 433 и не сжата вовсе, просто запитка мне непонятная.

Для этого её нужно разобрать, по большому счёту. А там может быть что угодно, вплоть до диплексера на входе в сочетании с реальным фидером и фильтром-пробкой на 430 МГц посередине.
DASM
Ммм.. какой пробкой ? Тут отсекать нечего - по длине на 433 она как раз и есть полуволновой штырь. Или вы хотите сказать, на на 70 см она как раз таки четвертушкой работает ? Производитель пишет что наооборот..
felix2
Цитата(DASM @ Jul 16 2013, 12:12) *
http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=103681

А в чем у вас сомнения, собственно, если доверяете производителю?
Антенна, длиною в полволны всегда будет лучше четвертушки, особенно короткой спиральной.
DASM
Я никому не доверяю, даже самому себею Поэтому и спрашиваю. К тому же не люблю комбо антенны, но чисто 433 полуволноловую не нашел у них.
felix2
Цитата(DASM @ Jul 16 2013, 16:12) *
Я никому не доверяю, даже самому себею Поэтому и спрашиваю. К тому же не люблю комбо антенны, но чисто 433 полуволноловую не нашел у них.

Вообще-то, характеристики антенны похожи на правду (без учета ограниченной подложки).
SmarTrunk
Двухдиапазонные антенны делаются давно, так что должны уже уметь. Конечно, там должны быть согласующие элементы внутри, их не может не быть.
DASM
Ну хорошо тогда, спасибо, заказали
MrAlex
Некоторые варианты антенн на 433
http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&a...eadV4ZF660jTgow
Navuhodonosor
Цитата(DASM @ Jul 16 2013, 14:39) *
Ммм.. какой пробкой ?

Фильтр-пробка нужен, чтобы на частоте 430 МГц получился разрыв.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.