Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резонанс осциллографического щупа 1:10
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Burner
Просто мысль. Обычный щуп с делителем 1:10 - это кусок кабеля с разъемом и подстроечным конденсатором на одном конце, и собссно щупом с параллельными RC на другом. Причем стараются, чтоб сопротивление резистора было в 9 раз больше вх. сопротивления осциллографа, а емкость конденсатора - в 9 раз меньше суммарной емкости кабеля, входа осциллографа и примерно половины конденсатора.
В лице кабеля имеем, собссно, полуволновой резонатор - он толком не нагружен ни на одном конце. Частота резонанса - 3е8, /2длины кабеля, / коэф. укорочения(менее 1,5). Так, кабель 1,2 м должен резонировать примерно на 80-100 МГц. Доп. емкости еще не учел - они еще немного снизят частоту.
Добротность вполне можно ожидать равной нескольким десяткам, в зависимости от сопротивления источника сигнала. Этот резонанс должен давать резкий подъем АЧХ на частоте резонанса.
Итак, вопрос: Наблюдается ли этот резонанс, и если нет - то почему?
тау
Цитата(Burner @ Jul 17 2013, 16:52) *
Итак, вопрос: Наблюдается ли этот резонанс, и если нет - то почему?

наблюдается очень хорошо, если щуп сделать так как Вы его описали, и из качественного кабеля с низким затуханием .
В качественных щупах элементов несколько больше, иногда добавляют даже резисторы последовательно с кабелем и последовательно с подстроечным конденсатором и + еще всякие разные хитрости. И кабель берут специальный - с высоким волновым сопротивлением , низкой погонной емкостью, тонкой стальной центральной жилой. В итоге упомянутый резонанс сводят к незаметной или малозаметной величине.
AlexandrY
Здесь все ответы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
тау
Цитата(AlexandrY @ Jul 17 2013, 17:46) *
Здесь все ответы:

здесь конкретнее по вопросу ТС http://6-lab.com/ru/doug-ford-the-probes.html
alexkok
Цитата(Burner @ Jul 17 2013, 15:52) *
Итак, вопрос: Наблюдается ли этот резонанс, и если нет - то почему?

Вот ещё о щупах TekProbeCircuits
AlexandrY
Цитата(тау @ Jul 17 2013, 19:21) *
здесь конкретнее по вопросу ТС http://6-lab.com/ru/doug-ford-the-probes.html


Хорошая статья.
Я всегда подозревал, что 10 нс выбросы на осциллограммах подозрительно большие.
Теперь есть научное объяснение. biggrin.gif
SmarTrunk
Да, обе статьи полезные, читал.

А резонанс вполне себе наблюдается даже с "правильным" пассивным щупом 1:10, если пользоваться штатным проводком земли (который с крокодилом). Тогда резонанс индуктивности провода (десяток сантиметров) с входной емкостью (17 пФ) = звон на фронтах (при полосе прибора за 100МГц). Решение проблемы известно: максимальное укорочение провода земли (до 1см, у щупов есть для этого штатные средства), или использование щупов с малой входной емкостью (активных, или пассивных делителей 1:10 для 50-омного входа)
Burner
Спасибо, интересно.
Цитата
тонкой стальной центральной жилой.

Сильно похоже на нихром. Паяется так же плохо. По грубой прикидке, ок. 0,11 мм для 113 Ом/м, для 50 Ом.
как я понял, жила высокого сопротивления - оптимальное средство борьбы с резонансами до сотен мегагерц. Причем нужно правильное соотношение погонного и волнового сопротивления. При подъеме частоты выше резонансной получается, что деление напряжения на входном конденсаторе постепенно перестает работать , и лишнее напряжение просто затухает в этой жиле. На 100 МГц в начало кабеля попадает ок. 0,4 входного напряжения, но до конца доходит тех же 0,1, что и на НЧ. Получается, потребное погонное сопротивление жилы зависит и от длины кабеля. Для большей длины нужно меньшее.
SmarTrunk
Это все несложно посмотреть в программах моделирования, и проверить все теории. Я смотрел в микрокапе, когда этим заинтересовался. Там несложно менять длину и характеристики кабеля и сразу видеть АЧХ. До пары десятков мегагерц подходит обычный коаксиал, т.к. частоты резонансов выше - у меня получались где-то с сотни мегагерц при типовой длине шума.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.