Приветствую, господа.
Работаю на достаточно крупном госпредприятии (около тысячи работников). Контора специализируется на прецизионной электромеханике + делает электронику к ней. В части разработки электроники у нас существует следующее разделение труда: схема рождается в подразделении ответственном за разработку схем, затем вместе с ТЗ она попадает в другое подразделение в котором разводят платы и разрабатывают конструктив. При этом "электроника" у нас двух видов : это либо контрольно-проверочная аппаратура (КПА), либо системы для ответственных применений. В зависимости от назначения разработкой как схем так и плат/конструктивов внутри соответствующих подразделений занимаются специализирующиеся на конкретной тематике сектора.
Я работаю в секторе разрабатывающем электронные схемы контрольно-проверочной аппаратуры. При этом сталкиваюсь с тем, что большинство конструкторов ни хрена не понимают в электронике и чтобы получить нормальную печать нужно сидеть с девочкой-конструктором и объяснять ей досконально что и как провести и после всё проверять и зачастую переделывать. При этом они многократно завышают трудоемкость работ, берут, ссылаясь на занятость, какие-то огромные сроки. А в связи с тем, что схемотехническое подразделение и конструкторское являются независимыми по отношению друг к другу и подчиняются только высшему руководству, конструктора часто отказывают нам в содействии и заботятся в первую очередь о прикрытии своей задницы, а не о конечном результате совместной работы...
Наблюдая такое дело я взял курс на повышение собственной автономности: когда существует возможность я стараюсь самостоятельно разводить платы (правда это оказывается возможным лишь тогда когда речь идет о макетах и прототипах). Походу я обнаружил, что платы таким образом появляются на свет гораздо быстрее чем когда к ним руку прикладывают наши конструктора. Далее обратил внимание, что незамысловатые конструкции которые они разрабатывают для КПА базируются на стандартизованной евромеханнике и трудоемкость этой работы тоже не столь велика.
В результате всех этих экспериментов и наблюдений я пришел к выводу о целесообразности:
- как минимум возложить обязанность трассировки ПП на разработчика схемы
- как максимум ликвидировать в структуре КБ КПАшный сектор и передать их тематику нам (схемотехникам-КПАшникам) усилив наш сектор парой-тройкой специалистов соответствующего профиля
В связи с такими выводами мне стало очень интересно: каким образом организуется разработка/проектирование РЭА на других предприятиях?