Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: фильтр синфазых помех
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Volkov
Получается - нужно ставить два фильтра, и объединить нулевые выходы? Все это как то не красиво получается, так как необходимо ставить два фильтра на каждый вход (НЧ,ВЧ).
V.K
Цитата(Volkov @ Jul 23 2013, 19:59) *
Получается - нужно ставить два фильтра, и объединить нулевые выходы? Все это как то не красиво получается, так как необходимо ставить два фильтра на каждый вход (НЧ,ВЧ).

Куда и зачем ставить два фильтра? Что некрасиво получается? Вы бы хоть пояснили?
А ставить или не ставить фильтры, так и в импульсном преобразователе питания можно не ставить транзисторы, трансформатор.
Всё дело в том, какие характеристики нужны. Характеристики, возможности и цена. Всё.От этого и пляшите.
Volkov
Во вложении структура. блок состоит из двух плат - плата аналогового ввода, и цифровой обработки. вот и думаю, как правильно отфильтровать напряжения питания аналоговой платы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
V.K
Экран надо заземлять до синфазного фильтра. Это моё мнение. Если найдутся аргументы против - сам, с удовольствием, почитаю.
Синфазный фильтр, это, по сути - провод с бифилярной намоткой. Т.е. сумма токов, проходящих через синфазный фильтр, д.б. равна нулю. Если в Ваше устройство идёт два или три, четыре, пять... проводников питания, то все они должны быть намотаны одинаковым количеством витков на один сердечник. Иначе и фильтра не получится и сердечник может уйти в насыщение, что вообще угробит его как фильтр.
Нужно ли цифровую часть защищать от помех? Не знаю. Если нужно, то защищайте. Тогда делаете общий фильтр (справа) для аналоговой и цифровой части, затем аналоговую от цифровой ещё раз отделяете синфазным фильтром. Вот, так, как мне кажется.

Мне, для питания нагрузки, надо было подавить ШИМ. Требовалось питать постоянным током. Импульсы, амплитудой 12В, подавил до долей миливольта.

Кстати, на измеряемый сигнал, тоже синфазный фильтр не помешает. Хоть и дифференциальная схема измерения, но лучше защитить. А то, с одной стороны, вход для помехи будет заблокирован, а с другой - калитку оставили.
Volkov
Если рассмотреть причину возникновения синфазной помехи как разность потенциалов между точками заземления - то заземление до фильтра ничего не даст - синфазные токи будут протекать по контуру. Фильтр по сути разрывает контур для синфазных токов.
V.K
Цитата(Volkov @ Jul 23 2013, 23:31) *
Если рассмотреть причину возникновения синфазной помехи как разность потенциалов между точками заземления - то заземление до фильтра ничего не даст - синфазные токи будут протекать по контуру. Фильтр по сути разрывает контур для синфазных токов.


Заземление после фильтра, аннулирует синфазный фильтр, потому что появляется проводник, идущий в обход фильтра.
Volkov
Я уже запутался. Ну вроде бы так -
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
V.K
Не понял, что, откуда и куда течёт, но от фильтра осталось одно название. Зачем, одной рукой ставить фильтр, а другой - закорачивать его экраном и помеху через ёмкость подавать?
Фильтр тогда будет работать, если он будет использоваться, как например, гальваническая развязка.

Например, ставится гальваническая оптронная развязка. Поверх оптрона пускаются проводники на другую сторону.
Вопрос - с какой целью устанавливался оптрон?
Volkov
Оптронная это конечно хорошо. Корпус используется как низкоимпедансный путь для помех. Без заземления - ноль платы, это виртуальный ноль, не привязанный к нулю системы. Там один ноль, там другой ноль. Что бы избежать подобной ситуации, используют корпус (массу). Если корпус не имеет достаточно низкого импеданса - то это другой вопрос. А без земли - понятие синфазных помех снимается. Относительно чего мерять?
V.K
Оптрон привёл как пример.
Через синфазный фильтр надо пропускать все провода питания, а не часть. После синфазного фильтра, эти проводники не должны иметь гальванической связи с остальной схемой, иначе, чем через другой синфазный фильтр. Если будет контакт помимо фильтра, то установка синфазного фильтра не имеет смысла.
Volkov
Спасибо, я хоть немного понял чего же я хотел. С сигнальным проводом - да, там так же проблемы есть.
Volkov
Да, действительно был не прав -заземлять нужно до фильтра.
Но как быть если нет цепи заземления? Разработанный блок устанавливается заказчиком в стойку. Не предусмотрено ни сигнального заземления, ни корпусного.
С разъема в блок заводится сигнальный ноль, объединенный с силовым.

Корпус блока возможно заземлить через корпус стойки. опорный ноль плат остается незаземленным. И как тут что либо фильтровать не понимаю. Использование синфазного фильтра без цепи заземления приведет к тому, что опорный ноль платы, и цепь питания будут иметь высокий импеданс на определенных частотах, что приведет более высокой восприимчивости к электромагнитным полям. А в случае если силовой ноль объединен с сигнальным, тогда и фильтровать что либо смысла нет. развязка аналогового нуля, от цифрового, по синфазной помехе так же не получается.



V.K
Цитата(Volkov @ Jul 26 2013, 18:47) *
Но как быть если нет цепи заземления?


Имеется общий провод. Без него - никак. Вот, на него, и заземляйте.

Цитата
А в случае если силовой ноль объединен с сигнальным, тогда и фильтровать что либо смысла нет. развязка аналогового нуля, от цифрового, по синфазной помехе так же не получается.


Кто придумал такое решение, пусть и ищет выход.
Попробуйте сделать последовательно. Это предложение уже было. Сначала сделаете общий фильтр для блока. Затем фильтр для аналоговой части.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.