Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
AC/DC
Здравствуйте уважаеме форумчане!Прошу Вашей помщи!Сражу же пример.Есть обычный микрофон и есть два контакта (допустим + и -).ВОЗМОЖНО ЛИ сделать так, что бы при активации микрфона (тоесть что то сказал в него, или стукнул) замыкались эти два контакта?И если возможно то подскажите будьте-добры как такое сделать?Хотелось бы попроще так как в электронике не асс!
Спасибо за внимание!
P.S: Большая прозьба к администрации!Если тема не в том разделе, не удаляйте а переместите пожалуйста.
bsvc963
http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik/1991-04--num77
Юнный техник 1991
AC/DC
Признаюсь что хочу сделать.Это будет модуль для эллектронных барабанов.Принцып работы таков:Звуки барабанов сэмулированы на компьютере в секвенсоре на VST плагине,если на клавиатуре нажать кнопку 1-звучит бас бочка, кнопку 2 тарелка и т.д.Так вот разобрав USB клавиатуру и методом "ТЫКА" обнаружыл какие контакты нужно замыкать на контроллере клавы, чтобы сработала та или инная кнопушка.Подпаялся, вывел провода.При перемыкании проводов все работает.Теперь хочу в педы и тарелки(которые сейчас в процессе изготовления) вклеить по пьезозвукоснимателю(грубо говоря микрофоны)И сделать так, чтобы эти микрофоны (при сьеме звука от удара палочкой) перемыкали провода клавиатуры.Может вы скажите "Да ну, дешевле купить б\у модуль, и гемора меньше" НО!!!Вот это чувство: "Епты!Оно работает!!!" - не купишь. Да и сейчас со сломаной ногой занятие то что нужно.Надеюсь на вашу помощь!

Цитата(bsvc963 @ Jul 30 2013, 10:08) *
Юнный техник 1991

Вот как бы эта схема подходит, но в нее нужно пихнуть 12 микрофонов, и сделать самоотключаемой.

kovigor
Цитата(AC/DC @ Aug 11 2013, 12:34) *
Вот как бы эта схема подходит

Схема довольно подозительная - с ПОС через C2. Как бы генератор не получился. И R2 в 3.3 МОм выглядит весьма странно в базе биполярного транзистора.
12 микрофонов в один музыкальный инструмент ? Может, проще на МК собрать ? Или по микрофону на каждый инструмент ?
А вообще, я бы это на ОУ сделал: микрофон -> компаратор на ОУ, например, на LM358 -> оптрон (например), коммутирующий контакты кнопки. Порог компаратора выставить подстроечным резистором - кто знает, на какую громкость инструмента должно реагировать ваше устройство ? Возиться с транзисторами, наверное, нет смысла ...
toweroff
Не микрофон нужен, а пьезодатчик
В легендарной "Лель-УДС" было сделано именно так, когда я ее разбирал в 96-м году sm.gif
AC/DC
Цитата(kovigor @ Aug 11 2013, 15:08) *
А вообще, я бы это на ОУ сделал: микрофон -> компаратор на ОУ, например, на LM358 -> оптрон (например), коммутирующий контакты кнопки. Порог компаратора выставить подстроечным резистором - кто знает, на какую громкость инструмента должно реагировать ваше устройство ? Возиться с транзисторами, наверное, нет смысла ...

Спасибо!Схему не подскажите?(хоть примерно)

kovigor, мне ваша идея понравилась!Может я неправильно мыслю?
У кого еще какие идеи есть?

Цитата(toweroff @ Aug 11 2013, 16:10) *
Не микрофон нужен, а пьезодатчик

Звонки(динамики) с мобильных телефонов вполне заменяют пьезодатчик.В одной статье, при добавлении тарелки на электронные барабаны, вместо пьезодатчика ставили эти динамики.Работает не хуже.
kovigor
Цитата(AC/DC @ Aug 11 2013, 16:46) *
Спасибо!Схему не подскажите?(хоть примерно)

Чуть позже. Скорее всего, ближе к утру ...

AC/DC
Цитата(kovigor @ Aug 11 2013, 20:28) *
Чуть позже. Скорее всего, ближе к утру ...

Спасибо.Буду ждать с нетерпением.Только будьте-добры объясняйте немного.Знание чуть ниже среднего, но учусь быстроsm.gif
kovigor
Цитата(AC/DC @ Aug 11 2013, 20:53) *
Спасибо.Буду ждать с нетерпением.Только будьте-добры объясняйте немного.Знание чуть ниже среднего, но учусь быстроsm.gif

Вот, как-то так:
http://zalil.ru/34673370

Входной усилитель и следующий за ним ФНЧ взяты отсюда:
http://www.atmel.com/Images/doc1456.pdf

Компаратор собран по стандартной схеме. Например, см. даташит на ОУ:
http://zalil.ru/34673373

При настройке схемы, возможно, придется подобрать коэффициент усиления инвертирующего усилителя (воспользуйтесь осциллографом и подберите подходящий вам номинал R5).

Я не знаю, как у вас "нажимаются" кнопки. Но здесь я предположил, что кнопка нажимается замыканием на "землю" соотв. линии контроллера и исходя из этого применил Q1 вместо оптопары ...
AC/DC
Большое спасибо.Буду разбаратьсяsm.gif
kovigor
Цитата(AC/DC @ Aug 12 2013, 13:42) *
Большое спасибо.Буду разбаратьсяsm.gif

ОК. Осциллограф найдете ?
AC/DC
Цитата(kovigor @ Aug 12 2013, 14:45) *
ОК. Осциллограф найдете ?

У закомого должен быть.Но если нет придется купить.ОУ LM358 есть с разными префиксами LM358DT, LM358N, ..D, ...DR2G, и т.д.Какой бы лучше?
kovigor
Цитата(AC/DC @ Aug 12 2013, 15:57) *
У закомого должен быть.Но если нет придется купить.ОУ LM358 есть с разными префиксами LM358DT, LM358N, ..D, ...DR2G, и т.д.Какой бы лучше?

Тот, что в DIP - корпусе, его проще всего запаять. Можно также поискать этот ОУ (или, например, LM324) на старых мамках, в неисправных БП от компьютеров. Но там (на мамках) они обычно не в DIP, а в SOIC ...
AC/DC
Цитата(kovigor @ Aug 12 2013, 17:13) *
Можно также поискать этот ОУ (или, например, LM324) на старых мамках, в неисправных БП от компьютеров

Ооо, такого добра хватаетsm.gif
kovigor
Цитата(AC/DC @ Aug 12 2013, 16:42) *
Ооо, такого добра хватаетsm.gif

Посмотрел еще раз характеристики этого ОУ. Рекомендую уменьшить R9 до 6.8КОм, а R3 - до 4.7 КОм ...
AC/DC
Цитата(kovigor @ Aug 12 2013, 14:28) *
Вот, как-то так:

Пересмотрел схему, возник вопрос: а VRef_2V и VRef_2.5V между собой соидинить или на землю?Не могу понять.
kovigor
Цитата(AC/DC @ Aug 13 2013, 09:38) *
Пересмотрел схему, возник вопрос: а VRef_2V и VRef_2.5V между собой соидинить или на землю?Не могу понять.

Ни то, ни другое. Это просто мои пометки для вас на схеме. Это две разных линии, на которых присутствуют разные опорные напряжения: 2В для усилителя и 2.5 - для компаратора. Ничего ни с чем соединять не надо. Собирайте схему, как она есть ...
AC/DC
Цитата(kovigor @ Aug 13 2013, 12:29) *
Собирайте схему, как она есть ...

Вы уж простите за мою тупость.А конденсаторы в 1микрофарад или милифарад, и полярность их непойму cool.gif
kovigor
Цитата(AC/DC @ Aug 13 2013, 11:58) *
Вы уж простите за мою тупость.А конденсаторы в 1микрофарад или милифарад, и полярность их непойму cool.gif

Микрофарад. Ставьте неполярные, керамические. Если электролиты ставить, то я бы ставил правый по схеме конденсатор плюсом к компаратору, а левый - к микрофону (в последнем случае можно тестером померить уровень постоянки на микрофоне и исходя из этого выбрать полярность) ...
AC/DC
Цитата(kovigor @ Aug 12 2013, 14:28) *
Вот, как-то так:
http://zalil.ru/34673370

Получился немножко застой с разработкой.Вот заказал детали.Но смотрю на схему и не могу понять подключение этой схемы к самим проводам.
Вот ложу фото может поможете разобраться.
И так, на фото сам КОНТРОЛЛЕР USB КЛАВИАТУРЫ, к КОНТАКТАМ 1 и 2 подпаял ПРОВОДа 1 и 2.
В итоге при подключении USB к компьютеру и замыкании между собой ПРОВОДов 1 и 2 на компьютере (к примеру в блокноте) выходит буква А (как бы нажали кнопку с буквой А).
А как на схеме подключить так чтоб при ударе по микрофону замыкальсь ПРОВОДа 1 и 2?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Собсно сама схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kovigor
Цитата(AC/DC @ Aug 20 2013, 13:34) *
А как на схеме подключить так чтоб при ударе по микрофону замыкальсь ПРОВОДа 1 и 2?

Найти среди проводов 1 и 2 тот, что соединен с общим проводом вашей платки с круглым чипом-капелькой, которая изображена на фото, и подсоединить его к эмиттеру транзистора на моей схеме. Оставшийся провод подсоединить к коллектору.
А если ни один из этих проводов не является общим, то придется использовать небольшое пятивольтовое реле или оптрон, например, PC817 (анод диода оптрона подключите к линии VCC на моей схеме, а катод - через килоомное сопротивление к коллектору транзистора на моей схеме; коллектор и эмиттер транзистора оптрона подключите к проводам 1 и 2 (возможно, придется выбрать один из двух вариантов подключения, ибо они неравноценны)) ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.