Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие вентиляторы стоят в серийных частотниках?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Системы Охлаждения, Тепловой Расчет – Cooling Systems
Burner
Напишите, если кто в курсе. На шариковых подшипниках, на втулках или на магнитных подпятниках(типа MagLev)?
Какие конкретные типы ставят - тоже интересно.
А то мну заинтересовала реальная наработка вентиляторов при повышенной температуре и возможной запыленности.
SmarTrunk
В частотниках (инверторах) Мицубиси серии FR-A стоят какие-то на 24В. Работают лет по десять, если не больше. Из строя не выходят никогда, со временем начинают слегка "петь". Если на фото у меня есть их тип, то напишу.
izerg
Danfoss недавно вскрывал - 24В 80 мм на подшипниках, наработка - 10 лет, по внешнему виду - еще столько же проработает.
В Сименсе - пара стояла миллиметров 40 - воют как вертолет sm.gif
Burner
Ага, значит, шарики рулят sm.gif.
Myron
Цитата(Burner @ Aug 6 2013, 08:12) *
Ага, значит, шарики рулят sm.gif.

Шарики рулят недолго, особенно в критических условиях - пыль, вибрации и пр.. Я использую в своей аппаратуре только на втулках. Уже 12 лет никаких проблем.
kovigor
Цитата(Myron @ Aug 6 2013, 17:57) *
Шарики рулят недолго, особенно в критических условиях - пыль, вибрации и пр.. Я использую в своей аппаратуре только на втулках. Уже 12 лет никаких проблем.

Странно, у меня прямо противоположный опыт. Вентиляторы на втулках в комп. БП могут проработать без обслуживания около года-двух, а потом норовят заклинить. В то же время вентиляторы на подшипниках, охлаждающие процессоры, и посля пяти лет чуть ли не непрерывной работы не демонстрируют никаких признаков скорого заклинивания, даже если их не обслуживать и не смазывать ...
Herz
Цитата(kovigor @ Aug 8 2013, 12:12) *
Странно, у меня прямо противоположный опыт. Вентиляторы на втулках в комп. БП могут проработать без обслуживания около года-двух, а потом норовят заклинить. В то же время вентиляторы на подшипниках, охлаждающие процессоры, и посля пяти лет чуть ли не непрерывной работы не демонстрируют никаких признаков скорого заклинивания, даже если их не обслуживать и не смазывать ...

Действительно, конструкции со втулками обладают большей изнашиваемостью и меньшим, соответственно, сроком службы. По одной простой причине: втулка изготавливается из мягкого материала и сравнительно быстро "срабатывается", особенно, если есть проблемы с балансировкой. В итоге имеем лавинообразный процесс разбивания втулки, повышения вибраций, увеличения шума и так вплоть до заклинивания.
Myron
Цитата(Herz @ Aug 8 2013, 04:27) *
Действительно, конструкции со втулками обладают большей изнашиваемостью и меньшим, соответственно, сроком службы. По одной простой причине: втулка изготавливается из мягкого материала и сравнительно быстро "срабатывается", особенно, если есть проблемы с балансировкой. В итоге имеем лавинообразный процесс разбивания втулки, повышения вибраций, увеличения шума и так вплоть до заклинивания.

Что действительно, а что нет - каждый решает сам. Ваши доводы убедительны, так же, как и все остальные. Реальной статистики на представительных выборках из однотипных вентиляторов у меня нет. А хотелось бы. И всяк хвалит свой шесток. И дьявол в деталях. Посмотрите: в настольных компьютерах условия работы "несколько" лучше, чем в полевых условиях. И замена и чистка не бог весть какая проблема.
halfdoom
Цитата(Burner @ Aug 6 2013, 11:52) *
На шариковых подшипниках, на втулках или на магнитных подпятниках(типа MagLev)?

Преимущественно на шарикоподшипниках, но, попадаются и на втулках. Видел заклинившие шарикоподшипники, но тут, похоже, дело в качестве смазки.
Myron
Цитата(halfdoom @ Aug 10 2013, 07:19) *
Видел заклинившие шарикоподшипники, но тут, похоже, дело в качестве смазки.

Вот-вот. Но почему грешите на качество смазки - непонятно. Причин может быть много: от износившегося подпятника до увеличения люфта оси и, как следствие, "вываливания" шарика за пределы положенного места (не знаю, каким термином это называется).
halfdoom
Цитата(Myron @ Aug 10 2013, 18:35) *
Вот-вот. Но почему грешите на качество смазки - непонятно.

Все просто: было два 5kW зарядных устройства, одно работало в условиях ангара, а другое стояло не распакованным. Вентиляторы начало клинить через полтора года. Во втором ребята сразу разобрали их, промыли, заменили масло (вроде синтетика) и работают эти вентиляторы уже 8 лет.
Herz
Цитата(Myron @ Aug 8 2013, 17:24) *
Что действительно, а что нет - каждый решает сам. Ваши доводы убедительны, так же, как и все остальные. Реальной статистики на представительных выборках из однотипных вентиляторов у меня нет. А хотелось бы. И всяк хвалит свой шесток. И дьявол в деталях. Посмотрите: в настольных компьютерах условия работы "несколько" лучше, чем в полевых условиях. И замена и чистка не бог весть какая проблема.

Ну, это шесток не мой, хвалить его никакой заинтересованности у меня нет. И реальной статистики, в общем, тоже. Только ведь простые наблюдения, как Вы и заметили, свидетельствуют: в практически тепличных условиях компьютерные вентиляторы на втулках служат год-полтора, далее начинают противно выть, и их меняют, не дожидаясь отказа. Причина проста: выработка мягкого материала втулки. Что же тут решать? Вы же сами подтверждаете вывод: комп. вентиляторы дешевы и их легко менять. Вот и весь критерий.
Bronislav
Цитата(Herz @ Aug 10 2013, 23:00) *
компьютерные вентиляторы на втулках служат год-полтора, далее начинают противно выть

Из практики: если в этих вентиляторах заменить смазку на силиконовую, то про вой можно забыть почти навсегда
kovigor
Цитата(Bronislav @ Aug 11 2013, 14:17) *
Из практики: если в этих вентиляторах заменить смазку на силиконовую, то про вой можно забыть почти навсегда

Чем я их только не смазывал за ~15 лет. Результат примерно всегда один и тот же. Вот серверные дорогие вентиляторы на подшипниках - это гут. Сервер не обслуживали лет 10, из вентилятора лохмами вываливается пыль, но это не мешает ему чудесно вертеться. То же могу сказать и про процессорные вентиляторы на подшипниках. Ну не видел я, чтобы они заклинивали. Из этого не следует, что так не бывает. Просто я этого не видел ...
P.S. Отдельная тема - практически вечные гидродинамические подшипники, стоящие в HDD. Но в вентиляторах я таких пока не видел, к сожалению ...
Herz
Цитата(kovigor @ Aug 11 2013, 19:26) *
P.S. Отдельная тема - практически вечные гидродинамические подшипники, стоящие в HDD. Но в вентиляторах я таких пока не видел, к сожалению ...

Есть такие. Но наработки ещё маловато, чтобы делать выводы. Хотя шумят гораздо меньше.
Burner
Цитата
Из практики: если в этих вентиляторах заменить смазку на силиконовую..
Ага, так Вам известен опыт длительной работы вентиляторов на втулках со смазкой, замененной на силиконовую? Какую именно силиконовую смазку использовали в этой практике, какую, по-Вашему. стоит использовать(если, напр, той нет), и в каких условиях, где и сколько примерно проработали вентиляторы, и какие именно? И вообще, при каких условиях можно рассчитывать, что вентиляторы на втулках проработают долго - напр., 5-10 лет по 16 часов в день? Задача, ессно, в том, чтоб недорогие вентиляторы крутились долго. Что я повычитывал - Sunon для MagLev обещает 70 тыс. часов(типа если без пыли, и вроде заметного перегрева), а для обычных втулок - 35 тыс. Для шариков - тех же 70 тыс.(?). Хоча MagLev - ни фига не на магнитной подвеске, а на втулке, только с магнитным подпятником, подпирающим ротор снизу. Но стоят они, как шарики. Мож., главное отличие MagLev, дающее удвоение наработки - другая конструкция втулки и нормальная смазка sm.gif.
Еще подумал - мож., магнитная подошва противодействует перекосу? Маловероятно. Ход в этом направлении мал, а при малом ходе удерживающая магнитная сила не может быть большой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.