Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулятор громкости на LM1972 + ОУ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
flopix
В сети куча примеров регулятора громкости на микросхеме LM1972. И везде, включая даташит, указано, что на выходе желательно поставить дополнительный каскад на операционном усилителе.

Вопрос в том какой ОУ лучше применить с минимальными искажениями и как правильно его подключить к LM1972?

В аналоговой технике не силен. Спасибо.
Plain
Цитата(flopix @ Aug 12 2013, 07:38) *
на выходе желательно

Не желательно, а обязательно. Годятся любые ОУ с полевыми транзисторами на входах, например CMOS, типа RRIO из которых не имеют ограничений на диапазон входных и выходных уровней, у остальных об этом надо позаботиться.
flopix
Цитата(Plain @ Aug 12 2013, 09:16) *
Годятся любые ОУ с полевыми транзисторами на входах, например CMOS, типа RRIO из которых не имеют ограничений на диапазон входных и выходных уровней, у остальных об этом надо позаботиться.

На одном из форумов советовали opa2134.

Вот еще нашел на чина каком то сайте схему, тут используется njm4580.

Это годный вариант?
Plain
Обычно люди исходят не из фантастики, а из имеющихся возможностей, так что годным вариантом будет тот, который сможете купить в Вашей деревне.
flopix
В моей деревне есть и opa2134 и njm4580. Смущает что opa2134 в 4 раза дороже. Он что имеет настолько выше характеристики?

Я бы собрал на njm4580 так как есть почти готовая схема, но из за неопытности работы с аналоговой техникой не могу судить на сколько эта схема корректная.
Plain
Ни на сколько, этот ОУ биполярный.
flopix
Вы советовали ОУ с полевыми транзисторами на входах. У NJM4580 биполярные транзисторы судя по даташиту.

В opa2134 в мануале эквивалентная схема не приведена но указано:
Цитата
A true FET input stage was incorporated to
provide superior sound quality and speed for exceptional audio performance.

И ТТХ сильно отличаются:

NJM4580
● Operating Voltage ( ±2V~±18V )
● Low Input Noise Voltage ( 0.8µVrms typ. )
● Wide Gain Bandwidth Product ( 15MHz typ. )
● Low Distortion ( 0.0005% typ. )
● Slew Rate ( 5V/µs typ. )
● Package Outline DIP8,SIP8,EMP

opa2134
● SUPERIOR SOUND QUALITY
● ULTRA LOW DISTORTION: 0.00008%
● LOW NOISE: 8nV/√Hz (0,08µV)
● TRUE FET-INPUT: IB
= 5pA
● HIGH SPEED:
SLEW RATE: 20V/µs
BANDWIDTH: 8MHz
● HIGH OPEN-LOOP GAIN: 120dB (600Ω)
● WIDE SUPPLY RANGE: ±2.5V to ±18V
● SINGLE, DUAL, AND QUAD VERSIONS

Так может быть все таки opa2134 предпочтительнее?

Извините за глупые вопросы.
Plain
Какие ещё вопросы? А питание, а сигнал? Невозможно ничего советовать по схеме, которой у Вас нет.
flopix
Схема из третьего поста разве не подойдет для opa2134?
Plain
И где там указан сигнал? Вы вроде как напланировали нечто с минимальными искажениями слепить.
HardEgor
Можно и NJM4580 и opa2134 поставить, у самой LM1972 Total Harmonic Distortion + Noise: 0.003% (max)
Так что усилители привнесут на порядок меньше искажений.
Что использовать зависит от целей и фанатизма:
- если надо похвастаться суперлинейностью ставим opa2134
- если надо похвастаться суперценой ставим opa2134
- если делаем прецизионный регулятор ставим opa2134
- если многокаскадный регулятор на нескольких последовательных LM1972( и тогда гармоники начнут складываться) ставим opa2134
- вот всех остальных случаях ставим NJM4580, только надо проверить диапазоны вашего входного/выходного сигнала чтобы не превысило диапазон микросхемы.
flopix
Источник - такая http://www.nix.ru/autocatalog/asus_sound/A...IEx1_97338.html звуковая карта. Сейчас вроде как везде 2В линейный выход. В описании точного значения не нашел. Нужно подключать замерять осциллографом.

Тонкие настрйоки буду делать уже после сборки. Сейчас мне нужно определится со схемотехникой. Меня интересует схема из 3го поста в принципе пригодна для нормальной работы этих 2х микросхем или она сильно упрощена?
Питание будет не менее 12В, по той схеме вроде как можно однополярное.
HardEgor
Нормальная схема. Только обрати внимание что общий питания схемы(D GND, A GND, GND) и общий входов/выходов(OUT GND, IN GND) разные. Поэтому и ОУ однополярным питают.
flopix
Между питанием и A VCC и D VCC стоит по 2 транзистроных каскада, это какой то хитрый фильтр от проникновения помех? Зачем он стоит и на линии питания цифровой части D VCC?

Цитата(HardEgor @ Aug 13 2013, 05:57) *
Только обрати внимание что общий питания схемы(D GND, A GND, GND) и общий входов/выходов(OUT GND, IN GND) разные. Поэтому и ОУ однополярным питают.

Спасибо. Обратил внимание. Там искусственно сделана средняя точка для OUT GND, IN GND, CT на делителе.
HardEgor
Транзисторные каскады это обычные фильтры питания, чтобы меньше помех было.

Да, делается искуственная точка, но если эту схему будешь куда-нибудь встраивать надо учитывать.

flopix
В схеме на второй NJM4580 сделан дополнительный выход для наушников. Вход этого второго ОУ подключен к выходу первого. Параллельно линейному выходу.
А в чем проблема подключить входы обоих ОУ напрямую к выходу LM1972?

п.с. Мне нужно сделать 2 линейных выхода, второй для активного саба (в сабе есть свой сумматор и НЧ фильтр) по этому и спрашиваю.
Plain
С какой стати в теме вновь всплыли биполярные ОУ?
flopix
Цитата(Plain @ Aug 17 2013, 10:55) *
С какой стати в теме вновь всплыли биполярные ОУ?

Обсуждаем исходную схему. Я решил пока собрать как там. Хотя ОУ заказал обоих типов.
HardEgor
Цитата(flopix @ Aug 17 2013, 14:08) *
А в чем проблема подключить входы обоих ОУ напрямую к выходу LM1972?

Проблема в том, LM1972 это набор достаточно высокоомных делителей, поэтому первый подключенный к нему ОУ работает буфером. А дальше к выходу этого буфера можно хоть десяток ОУ параллельно прикрутить и получить еще 10 линейных выходов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.