Цитата(nnniiikkkiii @ Aug 14 2013, 19:23)

даже не знаю настоящий ли-но я вижу у материнки 2 разьемчика
один ЛПТ .другой 5-4 РС 232
ВОТ в него 9 штырьковый и вставляю свой разьемчик 9штырьковый 5-4
а АВР СТУДИЯ не видит мой STK-500
вот у меня еще один вопрос -а какой прогой можно заставить определиться
Если из материнки торчит, то явно настоящий. Но лучше бы вы доделали в своей Delphi-программе выбор порта, а то бывает и так, что единственный COM-порт на материнке оказывается по номеру COM2.
Предложение такое:
Скачайте по этому адресу Атмеловский тулз:
http://www.atmel.no/.../AVRCommandLineTools.exe После его инсталляции (она фактически сводится к распаковыванию), ищите у себя на системном диске поддиректорий \Program Files\Atmel\AVR Tools\Stk500\
В нем лежит замечательная программа Stk500.exe (как раз ваш случай!), которая способна прошивать в командно-строчном режиме без Студии. Из студии надо только списать файл конфигурации для используемого МК (по умолчанию там лежит ATxmega128A1.xml). Те DLL-ки, что в том директории лежат, тоже должны быть рядом - они не лишние. Для начала попытайтесь прочитать фузы. Stk500.help - в помощь, какие параметры писать. Upgrade.exe не запускайте! А то заменит вашу прошивку другой, от родного STK500, которая вашему программатору не подойдет.
Это прога зачастую работает даже тогда, когда Студия поддерживать программатор отказывается.