Glupen'
Aug 15 2013, 07:18
Есть такой древний гальвано-развязанный преобразователь напряжения на компонентах TESLA.
1. Встал вопрос выбора современных "ДОСТАВАЕМЫХ" операционников с такими же параметрами... Действительно ли нужен на месте DA3 операционник со скоростью 6В/мкс?... при частоте генерации прямоугольника ~30кГц. пикофарадные конденсаторы нигде не стоят, есть только пара дорожек шириной 1мм длиной ~20мм с просветом 1мм...
2. Нужен ли зазор в трансформаторе Т1?
Цитата(Glupen' @ Aug 15 2013, 11:18)

Есть такой древний гальвано-развязанный преобразователь напряжения на компонентах TESLA.
Даже разбираться в этой древней схеме нет желания...
Проще сделать на новой элементной базе. Есть специальные линейные оптроны, преобразователи напряжение-частота...
А если тупо менять, то почти любые ОУ подойдут с большим напряжением питания. Там какая полоса пропускания нужна? Если там модулируется все 30 килогерцами...
Glupen'
Aug 15 2013, 10:03
Вопрос смены идеологии заказчиком не ставился. Заказчику нужно повторить блок "как есть". Еще и сказать какие ОУ в "старые" блоки ставить при ремонте.
Полоса пропускания?.. Это для постоянки, так что можно сказать, и 1кГц не будет. Гальваноразвязка 3кВ. Такие оптроны есть?
firew0rker
Aug 15 2013, 11:15
Я думаю, что операционник со скоростью 6В/мкс не обязателен для генератора прямоугольника частотой ~30кГц.
В трансформаторе Т1 нужен зазор, т.к. на его левую обмотку подаются однополярные импульсы.
Цитата(firew0rker @ Aug 15 2013, 06:15)

Я думаю, что операционник со скоростью 6В/мкс не обязателен для генератора прямоугольника частотой ~30кГц.
В трансформаторе Т1 нужен зазор, т.к. на его левую обмотку подаются однополярные импульсы.
Нужную скорость ОУ легко определить по формуле V(V/mks)
> 2PiFmaxUo-p/10^6, где:
Pi = 3.14
Fmax - для третьей-пятой гармоники прямоугольного сигнала = 90кгц-150кгц
Uo-p - мах амплитуда сигнала на входе ОУ
Burner
Aug 15 2013, 15:55
Ну возьмите TL082, если там правда не более +/-18 В. Хоча они и спаренные, зато дешевые. А более 36 В питания в сумме мало что из ширпотреба выдерживает. Это из-за пробойного напряжения 40 В при стандартной технологии микросхем. У них нет специальных входов коррекции - и не надо. В крайности делают внешнюю.
1) например TL071, TL081, хотя UA741 и LM741 тоже до сих пор выпускают;
2) не нужен, потому что здесь максимальный Кзап=0,33, т.е. он гарантированно размагничивается.
sensor_ua
Aug 16 2013, 03:55
1) У
uA748 не 6, а всего 0.5 В/мкс. Советский аналог LM101 553УД2 по скорости нарастания такой же
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.