Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вычисление crc14 при помощи железа в stm32
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Огурцов
возможно ?
Flexz
Нет, блок вычисления CRC есть, но полином там Ethernet-овский фиксирован. В линейке F3 можно задать размерность полинома (8-16-32).
Огурцов
т.е. основная идея какбы заключается в том, чтобы скармливать контроллеру по 14 бит данных, и результат взять те же 14 бит
если контроллер сдвигает влево, то скармливать данные как младшие биты слова, если вправо - как старшие
полином какой есть - не важно
scifi
Это уже не CRC14.
Зачем это надо?
Огурцов
как зачем, аппаратная реализация должна побыстрее работать
scifi
Цитата(Огурцов @ Aug 16 2013, 19:04) *
как зачем, аппаратная реализация должна побыстрее работать

Я не об этом. Вы уже сказали, что CRC14 вам не принципиально. Тогда какие цели ставите? Что-нибудь (не так важно, что именно) посчитать аппаратно?
Огурцов
Цитата(scifi @ Aug 16 2013, 17:04) *
Вы уже сказали, что CRC14 вам не принципиально.

не правда, вроде по-русски написано

Цитата

Цитата(scifi @ Aug 16 2013, 17:04) *
Тогда какие цели ставите?

crc 14 бит
Golikov A.
посчитайте CRC16 и возьмите от него 14 любых бит. В ваших терминах это то что вам нужно.

Если у вас входные данные 14 битные, то добейте их двумя нулями до 16 бит. Ибо CRC16 - это не входной размер а как бы величина буфера участвующего в расчете, так CRC16 можно и для 1 байта рассчитать...
jcxz
Цитата(Огурцов @ Aug 16 2013, 16:46) *
т.е. основная идея какбы заключается в том, чтобы скармливать контроллеру по 14 бит данных, и результат взять те же 14 бит
если контроллер сдвигает влево, то скармливать данные как младшие биты слова, если вправо - как старшие

Между разрядностью полинома и разрядностью данных нет никакой связи.
adnega
Цитата(jcxz @ Aug 17 2013, 11:24) *
Между разрядностью полинома и разрядностью данных нет никакой связи.

CRC тем хорош, что если рассчитать вместе буфер с данными и значением CRC этих данных, то получим 0.
По сути это остаток от деления длинного числа полученного последовательной записью всех байтов на
полином. Если полином 16-бит (реально 16+1), то остаток 16 бит. И получается, что 16 битную CRC нельзя добавить
в конец массива 14 битных данных для получения CRC всего блока (данные + CRC) равной 0.
Сергей Борщ
QUOTE (adnega @ Aug 17 2013, 09:32) *
И получается, что 16 битную CRC нельзя добавить
в конец массива 14 битных данных для получения CRC всего блока (данные + CRC) равной 0.
Вообще-то деление полиномов можно делать хоть побитно, поэтому добавить можно. Другое дело, что автор хочет от 32-битной CRC взять только 14 бит, а в этом случае свойство нулевого остатка потеряется.
Golikov A.
Цитата(adnega @ Aug 17 2013, 11:32) *
CRC тем хорош, что если рассчитать вместе буфер с данными и значением CRC этих данных, то получим 0.
По сути это остаток от деления длинного числа полученного последовательной записью всех байтов на
полином. Если полином 16-бит (реально 16+1), то остаток 16 бит. И получается, что 16 битную CRC нельзя добавить

это для меня всегда было маленьким чудом, и что-то мне подсказывает что в общем случае это не так. Это для определенного вида полиномов вроде бы верно. Или я где то заблуждаюсь?
adnega
Цитата(Golikov A. @ Aug 17 2013, 17:10) *
это для меня всегда было маленьким чудом, и что-то мне подсказывает что в общем случае это не так. Это для определенного вида полиномов вроде бы верно. Или я где то заблуждаюсь?

В общем случае верно всегда, но при неудачном выборе полинома CRC слабо зависит от данных, т.е. не реагирует на изменение битов.
Golikov A.
почему у меня интересно не получилось для модбаса... надо будет почитать...
scifi
Цитата(Golikov A. @ Aug 17 2013, 17:47) *
почему у меня интересно не получилось для модбаса... надо будет почитать...

Должен получаться не ноль, а некая константа, которая не зависит от данных (часто - именно ноль). Видимо, зависит от вариаций алгоритма CRC: начальное значение бывает разное, биты инвертируют и т.д.
Сергей Борщ
QUOTE (scifi @ Aug 17 2013, 19:34) *
Должен получаться не ноль, а некая константа,
Если CRC просто добавляется к данным без преобразований (инверсии), то должен всегда получаться ноль. Если совсем на пальцах, то CRC - остаток от деления полиномов. По аналогии с обычным делением, если A/B дает в остатке C, то (A-C)/B даст в остатке ноль. Всегда. При делении полиномов вычитание выполняется по модулю 2, а оно эквивалентно сложению по модулю 2 (то же происходит и при добавлению CRC к исходному сообщению).
Golikov A.
A/B - Остаток С
(А-С)/B остаток ноль
это понятно

даже понятно что для модуля 2
A-C == A+C

(A+C)/B - остаток ноль

непонятно почему дописывание остатка в конце слова данных эквивалентно сложению. Вот какой момент мне не очень понятен... И в црц для модбаса у меня реально не получался ноль, но црц считается правильно так как сообщения принимаются и моими и чужими программами.

вот что в зависимости от полинома может выходить какая то константа и она часто ноль, это более приятная версияsm.gif хотя бы потому что не рушит мой мирsm.gif

Можно еще дальше на пальцах почему получается ноль?
SSerge
Дописывание остатка это умножение сообщения на xn и сложение. A*xn+C
где n - длина crc.
Но у Модбаса есть ещё одна особенность: у них в начале регистр инициализируется не нулём, а 0xFFFF.
Golikov A.
Цитата(SSerge @ Aug 18 2013, 10:02) *
Дописывание остатка это умножение сообщения на xn и сложение. A*xn+C
где n - длина crc.
Но у Модбаса есть ещё одна особенность: у них в начале регистр инициализируется не нулём, а 0xFFFF.

про особенность понятно, наверное это и не дает нулить сумму, хотя тоже не факт.

и про дописывание в конце - тоже понятно, там даже больше Х == 2, но от этого не становится очевидным почему такая добавка должна привести к нулевому остатку...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.