Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение температуры на поверхности стекла
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
KOTuK77
Здравствуйте.

Есть необходимость фотографировать микроскопом "на просвет" нагретый образец (полиэтилен размером 3х3мм), лежащий на поверхности термостойкого стекла. Стекло удерживается специальным металлическим держателем (необходимость быстрой смены стекла через щель в боку корпуса). Под держателем - квадратный нагревательный элемент, сторона 55мм. Мощность нагревателя 300 Ватт. Вся эта конструкция собрана в корпусе из алюминия (внутренние стенки 70х70мм), охлаждаемого системой отвода тепла посредством циркуляции воды.

В центре нагревателя сделано отверстие диаметром 5мм, для вставки снизу световода.

Диапазон 50...350С, желаемая точность +/-2С.

Для контроля температуры (вместо образца) на стекло, в центре, над отверстием, на пасту КПТ-8 приклеен зонд (Pt100).
Для обратной связи с контроллером так же применяется Pt100.
Котнтроллер - ПИД-регулятор. При тестировании держал заданную температуру с точностью 0.1С.

Проблема: слишком большие градиенты температуры внутри нагревательного элемента, на его поверхности, под стеклом и над стеклом.

При установке датчика температуры (для обратной связи с контроллером) на поверхности нагревательного элемента - слишком долгое время установки температуры (около двух часов). Да и разнятся температуры на ~65С (при заданной температуре 200С). Нет линейной зависимости и огромные колебания на зонде (около 20С).

При установке датчика обратной связи над стеклом, на расстоянии 3мм от края стекла - время установки температуры меньше (1 час), нелинейность выражена в меньшей степени, но есть и колебания присутствуют.

Как бы Вы решали эту проблему?

Заранее благодарен.
Plain
Цитата(KOTuK77 @ Aug 19 2013, 20:16) *
Как бы Вы решали эту проблему?

Это же очевидно — надо слить воду.
MaslovVG
Градиент Температур можно понизить только повышением теплопроводности среды и уменьшением мощности нагревателя. Для достижения градиента единици градусов на сантиметр потребуется десятки минут. Природу не обманешь.
kovigor
Цитата(KOTuK77 @ Aug 19 2013, 20:16) *
Диапазон 50...350С, желаемая точность +/-2С.

От 350 градусов полиэтилен в пар не превратится ?
А вообще, вы бы хоть рисунок привели. Или вы думаете, что мы спим и видим каждую ночь во сне вашу установку во всех деталях ? Я прочитал ваше насыщенное техническими деталями описание, но так и не смог в него вникнуть - слишком сложно. Ну не решаю я таких задач за завтраком каждый день, к сожалению.
Имейте уважение к тем, кто читает ваши вопросы, и формулируйте их так, чтобы людям хотелось вам ответить (по делу) ...
НЕХ
Заменить стекло на теплопроводный алмаз; использовать пирометр на 3,43 мкм.
Plain
Если кто-то всё ещё не понял — автор греет ящиком охлаждающую его воду и жалуется на сопутствующий этому процессу градиент.
Major
+1
Цитата
Если кто-то всё ещё не понял — автор греет ящиком охлаждающую его воду и жалуется на сопутствующий этому процессу градиент.

Про теплоизоляцию зоны нагрева/измерения ничего совсем не сказано.
И про ПИД молчек, может банально (для нулевой изоляцией тепла) не хватает запаса по усилению (надо смотреть разомкнутую петлю).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.