Цитата(ae_ @ Oct 1 2013, 14:25)

1) Разве в схеме есть источник напряжения, приложенного к упр.электроду, чтобы обсуждать превышение Vgm ?
Я на схеме вижу только ограничение тока упр.электрода, заданное генератором синуса и двумя резисторами. Давайте обсуждать Igm
2) Так в воздухе болтается или притянут? Вас смущает, что резистор всего один?
3) Пожалуйста, назовите конкретные цифры, в каких "очень больших" пределах гуляет ток управления?
4) Их пока и не было.
1) к управляющему приложен потенциал с одной стороны через резистор, с другой через нагрузку.
2) смущает.
3) от 0А при обрыве нагрузки до 3А при КЗ в нагрузке.
Давайте представим, что происходит в данной схеме. Исходное состояние - симистор закрыт, напряжение источника как раз проходит через ноль к, допустим, положительному полупериоду. Напряжение нарастает, нарастает, вот уже больше 5в становится, для открытия симистора нужен управляющий ток 2.5мА, но -чу! - в нагрузке 10кОм сидит, а это значит, что ток в управляющей цепи в этот момент может быть только 0.4мА, что значительно меньше. Ах, какая досада! А при каком же тогда напряжении источника симистор откроется? Давайте посчитаем, это примерно 25.3В получается. То есть, симистор и рад бы открыться, а тока не хватает, а потенциал на управляющем растет. В цепи переменного тока, незашунтированный управляющий электрод, и откроется только при потенциале больше 25В... Да, Вы правы, меня это несколько смущает.
Предлагалось нагрузку дать 100 Ом, мне это нравится

Тогда симистор будет открываться уже примерно с ... 0.5В. Вот только Gate Trigger Voltage обычно больше, при температуре 50 градусов Цельсия примерно 1в, значит управляющий ток примерно 5мА будет.
Ну и на сладкое, давайте представим в реально работающей цепи кратковременный обрыв нагрузки - плохой контакт, или просто уменьшение тока меньше удержания. Скажете, не бывает такого? Согласен, в симуляторах - нет, а в реальных устройствах - сплошь и рядом

Что же будет? А будет при восстановлении контакта в самом худшем случае ударный управляющий ток 1.5А.
Можно еще в качестве реальной нагрузки представить нечто реактивное, тогда и результат будет такой же

Вы поймите правильно, симистор гораздо лучше и надежнее управляется короткими ипульсами, чем постоянным током. И таких критических ситуаций в схемах с импульсным управлением попросту не бывает

P.S. Собственно, я извиняюсь, что ушел в сторону от темы, но, резюмируя, можно предположить, что имеем мы дело не с глюком Мультисима, а с недоработанной схемой, ибо любой симулятор сделан не с помощью колдовства и магии, но на основе точных инженерных расчетов, соответственно при некорректной схеме и результат будет некорректный, сиречь - глюк