Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите про электромагнитное реле
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Ixt
Вот есть у меня реле Asiaon JQC-3F(T73).
Основные параметры коммутируемой цепи:
10А, 250VAC и 30VDC.
(Подробнее: тут, тут или тут).
Хочу использовать его для импульсного набора в телефонной сети. Вроде бы по VAC это реле мне подходит и с большим запасом, т.к. при вызове может быть больше 100 В.
На ток - пофиг. Но смущают эти 30VDC. Такая разница почти в десять раз. От чего это может быть?
Вроде бы в телефонной сети 60 В при положенной трубке и 20 В при поднятой. Реле-то вроде бы и подходит, но смущает ненулевая вероятность его подпалить.
Plain
Работать будет, но громко и не очень долго.

Обычно это делают бесконтактно — транзисторными оптронами или оптореле.
Ixt
Цитата(Plain @ Oct 3 2013, 12:40) *
Работать будет, но громко и не очень долго.

Громкость я не считаю здесь недостатком. У меня динамика не будет, поэтому щелчёк реле будет хорошим индикатором набираемого номера.
Поэтому собственно и считаю для меня этот вариант наиболее удобным.
По поводу не очень долго. Насколько я знаю, электромагнитные реле могут коммутироваться сотни тысяч и даже миллионы раз. Набор одного номера - не более 100 коммутаций (в худшем случае). Для моей задачи хватит.
Конкретно для этого реле по одной из ссылок видно:
Цитата
Коммутационная износостойкость 10' циклов 300
Механическая износостойкость 10* циклов 10

Вот тут я не очень понимаю эти обозначения со звёздочкой и апострофом.

Хотя вот ещё нашёл:
Цитата
Electrical Endurance 10^5 times
Mechanical Endurance 10^7 times

Егоров
ресурс реле сильно зависит от режима контакта. изготовитель не может предусмотреть как он себя поведет при 5, 8, 10, 56 и 112 вольтах. Потому, дается два основных режима. Один по переменному току, другой по постоянному. Все промежуточные значения - на совести пользователя.
Механический ресурс - холостое хлопанье или в очень облегченном режиме контактов. Это до нескольких миллионов срабатываний.
Ресурс под нагрузкой контакта - очень расплывчато. Можно сказать, что коммутация емкостной нагрузки может вывести реле из строя сразу, а индуктивной без искрогасящих цепей - привести к быстрому обгоранию контактов. Однажды согласовывал режим всего в 10 срабатываний. После испытаний партии в 200 шт реле смотрели контакты - ужасное зрелище, но изготовитель разрешил.
In_an_im_di
Цитата(Ixt @ Oct 3 2013, 12:01) *
Хочу использовать его для импульсного набора в телефонной сети. Вроде бы по VAC это реле мне подходит и с большим запасом, т.к. при вызове может быть больше 100 В.

кода-то давно, в одной галактике...
в телефонных модемах производители ставили обычные реле в DIP-корпусе, особо продвинутые ставили герконовые.

Хотите архаики-ставьте обычное маленькое реле без особых требований к нему.

По постоянному току меньше допустимое напряжение контактов из-за возможности появления дугового разряда, но набор номера в линию - не тот случай, так как нет условий для появление(ток мал) и поддержания(пульсирует напряжение) дуги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.