Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как можно объединить три USARTа?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Sergey Abaev
Как можно объединить три USARTа?

Сейчас все сделано как на схеме. По идеи хотелось бы:

Подключаем USB (FTDI) и работаем с только UART. А когда USB вытаскиваем то UART работает с AVR.

Сейчас почти так работает но, есть проблемы!!!!

На данный момент получается так:

FTDI нормально работает с UART (при подключении кабеля к компу), но при отключении кабеля USB, UART с AVR работает только в одну сторону: т.е. только от UART к AVR, а вот от AVR к UART нет!!!!

Помогите плз. Может есть другие вообще варианты решения этой задачи. Или как можно малой кровью подлечить это.

Пробовал убирать R1 тогда AVR<>UART работает отлично, но уже FTDI - нет sad.gif

P.S. для сопряжения уровней сигнала используется SN74LVC1T45 (от AVR идет 5В, далее уже идет 2.8В)

Общая схема
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Схема как USB подключен.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kovigor
Цитата(Sergey Abaev @ Oct 4 2013, 15:50) *
Как можно объединить три USARTа?

По-хорошему нужно ставить мультиплексор вроде 74HC4052. И управлять им, например, по наличию +5В от USB-хоста. Он позволит коммутировать на один разъем до четырех UART'ов.
На самом деле, вопрос сформулирован из рук вон плохо, посему очень трудно понять, что у вас и куда передается и что вы хотите получить, а разгадывать ребусы у меня нет ни малейшего желания. Возьмите мультиплексор в DIP - корпусе, переверните на спинку, приклейте на плату и распаяйте проводками:

http://www.nxp.com/documents/data_sheet/74HC_HCT4052.pdf
fractcon
Так работать с UART нельзя. Как вариант подключить к разным UART. К одному UART AVR подключить FTDI, к другому UART AVR подключить UART со схему. Чтобы это были РАЗНЫЕ порты AVR.
Если аппаратный UART у AVR всего один, тогда можно одно из устройств FTDI или UART подключить к обычным портам ввода вывода AVR и написать программный UART. Для медленных скоростей это прокатывает. И подключите более медленное устройство FTDI или UART к медленным портам программного UART AVR.
Соединять как на схеме верх ..термин опускаю... в общем безобразия.
Хтось
Развяжите диодами. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Только диоды шоттки нужны, с как можно меньшим порогом, а то напряжение не до нуля опускается. И резистор подтягивающий к питанию побольше (но без фанатизма - 2 - 10 кОм в зависимости от скорости в канале) чем меньше ток, тем ближе напряжение к нулю в моменты передачи.
Duhas
задачу опишите, а не что не получается.
Sergey Abaev
Цитата(Хтось @ Oct 4 2013, 18:07) *

Только диоды шоттки нужны, с как можно меньшим порогом, а то напряжение не до нуля опускается. И резистор подтягивающий к питанию побольше (но без фанатизма - 2 - 10 кОм в зависимости от скорости в канале) чем меньше ток, тем ближе напряжение к нулю в моменты передачи.

А разве так правильно диоды??? А не наоборот нужно??

Цитата(fractcon @ Oct 4 2013, 17:55) *
Так работать с UART нельзя. Как вариант подключить к разным UART. К одному UART AVR подключить FTDI, к другому UART AVR подключить UART со схему. Чтобы это были РАЗНЫЕ порты AVR.
Если аппаратный UART у AVR всего один, тогда можно одно из устройств FTDI или UART подключить к обычным портам ввода вывода AVR и написать программный UART. Для медленных скоростей это прокатывает. И подключите более медленное устройство FTDI или UART к медленным портам программного UART AVR.
Соединять как на схеме верх ..термин опускаю... в общем безобразия.

Да вот хотелось все от одного усарта, и не хочется новый лепить у АВРа. И рыбку съесть и кости сдать.

Цитата(kovigor @ Oct 4 2013, 17:14) *
По-хорошему нужно ставить мультиплексор вроде 74HC4052. И управлять им, например, по наличию +5В от USB-хоста. Он позволит коммутировать на один разъем до четырех UART'ов.
На самом деле, вопрос сформулирован из рук вон плохо, посему очень трудно понять, что у вас и куда передается и что вы хотите получить, а разгадывать ребусы у меня нет ни малейшего желания. Возьмите мультиплексор в DIP - корпусе, переверните на спинку, приклейте на плату и распаяйте проводками:

http://www.nxp.com/documents/data_sheet/74HC_HCT4052.pdf

Я считаю, что я нормально обрисовал ситуацию. За мультиплексор спасибо. Остальное не обязательно. Тут нужна помощь, а не учение с высоты.

Цитата(Duhas @ Oct 4 2013, 18:34) *

Задача такая, есть USART на девайсе (на картинке справа), в него надо изредка заливать прошивку, но так же этот усарт общается с АВР.

Так вот надо уметь заливать прошивку в УСАРТ через FTDI, а когда это не нужно, что бы усарт спокойно общался с АВР
kovigor
Цитата(Sergey Abaev @ Oct 4 2013, 23:22) *
Я считаю, что я нормально обрисовал ситуацию.

Для форума экстрасенсов - да. Попробуйте сами вдумчиво перечитать ваш вопрос. Его можно трактовать, как угодно, и соответственно выдать дюжину разных ответов. Оно мне надо ?

Не знаю, как другие участники форума, но вопросы, сформулированные небрежно и как попало, я воспринимаю как:
1. небрежность по отношению к выполняемой вопрошающим работе.
2. Неуважение к тем, кому адресован вопрос.
3. Проявление гонора и спеси (как правило): "я гений, вот вам моя сверхценная идея, а вы, червяки, разбирайтесь, как захотите".

Соответственно разгадывать ваши загадки я не хочу. Мне есть чем заняться и без этого.
Tiro
Цитата(Duhas @ Oct 4 2013, 17:34) *

Да топикстартер хочет аппаратно внутренние линии Tx, Rx на плате объединить, чтобы ничего не сгорело и работало )))
Sergey Abaev
Цитата(kovigor @ Oct 5 2013, 00:30) *
Для форума экстрасенсов - да. попробуйте сами вдумчиво перечитать ваш вопрос. его можно трактовать, как угодно, и соответственно выдать дюжину разных ответов. Оно мне надо ?

Не знаю, как другие участники форума, но вопросы, сформулированные небрежно и как попало, я воспринимаю как:
1. небрежность по отношению к выполняемой вопрошающим работе
2. Неуважение к тем, кому адесован вопрос
3. Гонор и спесь (как правило): "я гений, вот вам моя сверхценная идея, а вы, червяки, разбирайтесь, как захотите".

Соответственно разгадывать ваши загадки я не хочу. Мне есть чем заняться и без этого.

Пройдите мимо тогда, если для вас это унижение. Не все люди могут правильно описать задачу. А я как то не люблю, когда вместо помощи начинают "умничать" или лечить.

Если не понятно, но хочется помочь, надо не гордость показывать "как ты .... подаешь царю" а можно просто спросить для уточнения. Ну а если это вам не надо - пройдите мимо. Вас никто не заставляет помогать.

Спасибо, мне ваш вариант больше понравился.

Еще вопросик, скорость 115200, какого номинала резистор лучше на подтяжку тогда???

По пробовал в протеусе по вашей схеме, все работает как надо, такая логика и нужна!

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.