Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Операционный усилитель с возможностью переключения выхода в состояние высокого импеданса
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
proton17
Привет! Собственно вопрос: есть у кого-нибудь информация как в операционных усилителях на биполярных транзисторах реализован пин ENABLE? Интересует именно перевод выхода в Z состояние. Google на эту тему ничего полезного не дал.
_Vova
Цитата(proton17 @ Oct 8 2013, 13:11) *
Интересует именно перевод выхода в Z состояние.

у тех, какие встречал, только ток потребления снижается, выход не отключается
ledum
У большинства отключается выход. AD810, AD8041, восьминогая AD8038 (у пятиногой вывод не поместился). CLC405 - Рис 1 и текст около в даташите на 4 стр. На этом делаются некоторые виды видеокоммутаторов.
Как делается - запирается токовое зеркало входного каскада ИМХО. В результате запирается все остальное.
Посмотреть - http://www.intersil.com/content/dam/Inters...fn28/fn2845.pdf стр 9. А, звыняюсь, это токовый. Ну, все равно, можно полазить по Интерсилу - они и Моторолы (Онсеми) часто полные схемы приводят.
proton17
Я имею в виду операционник типа http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lmh6703.pdf, на стр.13 есть некоторые намеки на организацию SHUTDOWN пина

Как я понимаю происходит отключение опорника? Может быть у кого-то есть уже проверенная схема?
_Vova
Цитата
У большинства отключается выход.

я использовал прецезионные, Вы, понятно, - РЧ, буду знать.
например, в дш lt1060 приведена внутренняя схема, но "выключаетель" - квадратик с надписью bias regulator, и сказано, что выход не отключается
proton17
За Intersil спасибо - полазаю)
Proffessor
Цитата(proton17 @ Oct 8 2013, 12:11) *
Привет! Собственно вопрос: есть у кого-нибудь информация как в операционных усилителях на биполярных транзисторах реализован пин ENABLE? Интересует именно перевод выхода в Z состояние. Google на эту тему ничего полезного не дал.

Приходилось использовать OPA695 в качестве аналогового ВЧ коммутатора. Там пин DISABLE если замыкается на землю, ОУ переходит в состояние HighZ по выходу. Хотя даташит не рекомендует применение для коммутации и мультиплексирования.
proton17
Из всех виденных мною схем и даташитов можно сделать вывод, что все производители чисто биполярных (никаких ПТУПов и БиКМОПов) операционников используют именно отключение опорника. Полноценного Z состояния нет. Дело в том, что я сейчас разрабатываю операционник по ТЗ заказчика, а там написано именно про Z состояние + индикация в каком режиме находится выход...
ledum
Цитата(proton17 @ Oct 8 2013, 16:27) *
Из всех виденных мною схем и даташитов можно сделать вывод, что все производители чисто биполярных (никаких ПТУПов и БиКМОПов) операционников используют именно отключение опорника. Полноценного Z состояния нет.

Осталось понять, что Вы подразумеваете под полноценным Z состоянием и чем не нравится
Цитата
When disabled, the output and input nodes go to a high impedance state. If the OPA695 is operating in a gain of +1,
this will show a very high impedance (3pF || 1MΩ) at the output and exceptional signal isolation.

1 мегом 3пФ по выходу не каждый КМОП при Z состоянии даст.
Я в какой-то мере Ваш коллега (технология и материалы микроэлектроники при кафедре физики полупроводников), дык вот, меня учили, что Z состояние в аналоговой схеме - это когда при любом напряжении на выводе выхода, импеданс вывода будет оставаться достаточно высоким и нешунтирующим работу остальной цепи, подключенной к этому выводу. Вроде это требование выполняется для OPA695, AD810 и AD8041.
proton17
Цитата(ledum @ Oct 8 2013, 18:00) *
1 мегом 3пФ по выходу

Я уже тоже это прочитал) Меня это вполне устраивает) главное теперь реализовать это в своей схеме и данном технологическом базисе (Plessey Semiconductors). Если выйдет что-то дельное - закину схемку сюда. biggrin.gif

P.S.: Привет коллеге от кафедры Физических основ электронной техники sm.gif
Alexashka
Выход-то Вы отключите, а цепочку обратной связи куда девать?
ledum
Цитата(Alexashka @ Oct 9 2013, 13:24) *
Выход-то Вы отключите, а цепочку обратной связи куда девать?

the output and input nodes go to a high impedance state
Т.е. схемотехника применения ОУ должна это учитывать - неинвертирующий повторитель обычно.
Plain
Знать бы ещё, что за:

Цитата(proton17 @ Oct 8 2013, 16:27) *
индикация, в каком режиме находится выход

а то ведь, действительно, сейчас могут заказать и светодиод на кристалле положить.
proton17
Цитата(ledum @ Oct 9 2013, 14:41) *
Т.е. схемотехника применения ОУ должна это учитывать - неинвертирующий повторитель обычно.

Так оно и есть)
sensor_ua
Припомнились AD8591/2/4 - в DS схема внутренностей. С отключением выхода. Ой, не досмотрел, что нужны биполярные...
Alexashka
Цитата(ledum @ Oct 9 2013, 14:41) *
the output and input nodes go to a high impedance state

Ну тогда может быть только повторитель.
Однако, обычно делают усилитель на 2, чтобы скомпенсировать потери на согласование. Так ведь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.