Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подскажите линейный драйвер для светодиодов в сеть 220В, 30-60мА
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
super_puper
хочу сделать питание маломощной лед лампы на линейном драйвере что бы по дешевле и не использовать моточные изделия.. питаться будет от сети 220вольт, входное напряжение чтоб держало желатьно от 600- 1000 вольт
Oxygen Power
Это возможно... Зачем такое высокое питающее напряжение?
super_puper
обычное напряжение в сети 220 вольт ну и чтоб не пробило от выбросов запас до 600в
Oxygen Power
Используйте схему с гасящим конденсатором, линейник и источник тока. КПД такого устройства будет маленьким, зато не будет моточных узлов.
super_puper
да я про кпд всё понимаю прекрасно, и другие схемы знаю) где мне выбрать и как подобрать то такой линейный драйвер.. по сути получается та же LM ка тока напряжение высокое я видел ставят один такой компонент и все можно в розетку включать.
Oxygen Power
Поищите схему аналога стабилитрона на транзисторе (параллельный стабилизатор напряжения). Избыток напряжения останется на гасящем конденсаторе... Для ограничения выброса напряжения сети используйте варистор.
ARV
если вам нужно питать от сети 220 вольт светодиод до 5Вт мощностью (в первом посте написано - маломощная лампа), то самый дешевый (не более 2$ в розницу) и надежный вариант, при котором не придется мотать никаких катушек/трансформаторов, - это небольшая переделка китайской зарядки для мобильных телефонов (в АШАНЕ по 57 рублей штука сейчас, на барахолках, наверное, еще дешевле). о том, как это сделать, читайте здесь
если же вы подходите к проблеме более-менее профессионально, то посмотрите в сторону продукции Supertex. например, CL220 - почти нужный вам драйвер, а CL8800 - совсем то, что надо.
Plain
Цитата(super_puper @ Oct 29 2013, 06:07) *
получается та же LM ка тока напряжение высокое я видел ставят один такой компонент и все можно в розетку включать

Например, 300 В от сети и 150 В на светодиоды — получается, на таком "компоненте" будет рассеиваться 150 В · 0,06 А = 9 Вт. Если под тем, что втыкать, имелось ввиду подобие вилки, то никакая розетка не рассчитана на такой перегрев, ну и вообще, на массу такой чушки, а если поджаривать этими ваттами предполагалось светодиоды, то тем более странно.
vladec
Почему обязательно линейный драйвер, есть же импульсные, в том числе и "заточенные" под Вашу задачу, поищите, например, здесь - http://www.supertex.com/pdf/misc/led_driver_ics_SG.pdf
super_puper
спасибо конечно всем за советы) но я повторюсь я вкурсе что есть импульсные, я вкурсе что линейные низкий кпд.. но мне нужно именно линейный сейчас по тому что я его хочу использовать только как ограничитель тока в нештатные моменты.. а в штатном режиме линейник не будет работать потаму как ток стабилизации его будет намного выше чем штатный момент. другими словами что то типа защита по току будет.
Abell
Цитата(super_puper @ Oct 29 2013, 07:07) *
да я про кпд всё понимаю прекрасно, и другие схемы знаю) где мне выбрать и как подобрать то такой линейный драйвер.. по сути получается та же LM ка тока напряжение высокое я видел ставят один такой компонент и все можно в розетку включать.

линейный драйвер на 50мА подешевле:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
только на балластном резисторе 11 ватт будет выделяться laughing.gif
зато дешево, и моточных изделий нет biggrin.gif
как советовал Oxygen Power, резистор можно заменить конденсатором, рассчитываем емкость конденсатора исходя из емкостного сопротивления на частоте 50Гц.
ну а вообще... если бы про кпд понимали прекрасно, то в заголовке темы слово линейный не присутствовало бы laughing.gif

Цитата(super_puper @ Oct 29 2013, 11:25) *
в штатном режиме линейник не будет работать потаму как ток стабилизации его будет намного выше чем штатный момент. другими словами что то типа защита по току будет.

ничего не понял wacko.gif
АндрейЦ
На всякий случай, советующие ёмкостный балласт должны помнить одну его неприятность. О том, что ток в момент включения и от пресловутых "иголок" в сети будет в разы превышать среднерасчитанный при 50Гц.
Если жалко светодиоды( ну или деньги), никаких конденсаторов.
super_puper
АндрейЦ вот именно поэтому и нужен ограничитель тока.
Ydaloj
а почему вы не озвучили диапазон выходных напряжений на вашу "лед-лампу"? От этого и надо плясать, вообще-то.
Если вас пугают моточные в плане самостоятельной намотки - продаются готовые дроссели.
Abell
Цитата(АндрейЦ @ Oct 29 2013, 12:19) *
советующие ёмкостный балласт должны помнить одну его неприятность. О том, что ток в момент включения и от пресловутых "иголок" в сети будет в разы превышать среднерасчитанный при 50Гц.

Советующие помнят sm.gif советующие не сваливают в одну кучу защиту от помех/повышенного напряжения и собственно балласт sm.gif А вот китайцы со своими светодиодными ночниками/вывесками/люстрами, похоже, не помнят biggrin.gif
super_puper, где Вам нужен ограничитель тока? Вы собираетесь питать светодиодную лампу только от сети или от нескольких источников?
АндрейЦ
Цитата(super_puper @ Oct 29 2013, 12:23) *
АндрейЦ вот именно поэтому и нужен ограничитель тока.

Повесил я как то в прихожку лампочку самодельную. Ограничитель тока на скорую руку был припаян резистивный. Очень хотелось увидеть результат. Два года уже висит. Удачное оказалось решение, хоть и не сильно оптимальное. Мощность на резисторе 10 ватт. Светодиоды ещё 20 примерно.
iiv
Цитата(super_puper @ Oct 29 2013, 07:38) *
на линейном драйвере что бы по дешевле и не использовать моточные изделия.. питаться будет от сети 220вольт

делается и легко! Как уважаемый ARV посоветовал, можно взять CL220, а от себя я добавлю, что я сделал на CL2, ибо дешевле, меньше места, и всяко на них всех несколько вместе можно радиатор малюсенький навесить, зато в килогерцовом диапазоне ничего не шумит.

Делал так - малюсенький индуктор на 47мГн, потом диодный мост, конденсатор на 100мкФ и последовательно со светодиодами один или несколько CL2. Несколько люстр с мая прошлого года работают, еще около сорока с января этого года, остальные еще не допаял. Единственно, чтобы выйти на мои честные достигаемые 115 люмен на ватт приходится подбирать число светодиодов от тока, то есть мощности, но меня это с моими люстрами не парит.
super_puper
CL8800 наверное мерцать будет 50герц, вот думаю мож ptc применить

P08N056.0/120 Терморезистор PTC
Термистор 56R ±20% 120°C U max=270V I=190mA 8x6mm
Егоров
NUD4011 или его подобия облегчают жизнь кулибиных от светотехники
super_puper
Егоров, он до 200в а в сети 310
Егоров
Цитата(super_puper @ Nov 1 2013, 06:50) *
Егоров, он до 200в а в сети 310

Так а на самих светодиодах что-то падает? Это под линейку на 200вольт (штук 70 диодов) и добавка 350-210=140 вольт на этом стабилизаторе гасится. Вполне допустимо для 200-вольтового прибора. Или генератор тока наподобие сделайте, на россыпи.
Вы хоть почитайте как он работает и поищите апноты к нему и аналогичным стабилизаторам.
Starichok51
прежде чем на приборе останется 140 Вольт на нем сначала появятся все 350 Вольт.
подсказка: выходная емкость заряжается с нуля.
Plain
Цитата(super_puper @ Oct 31 2013, 06:52) *
вот думаю мож ptc применить

P08N056.0/120 Терморезистор PTC
Термистор 56R ±20% 120°C U max=270V I=190mA 8x6mm

Это предохранитель и для вменяемых применений, а типичные 50 А холодного тока его просто убьют.

В чём вообще дело? Приобрели на местной барахолке никчёмный ночник и просто жаль выбросить?
Егоров
Цитата(Starichok51 @ Nov 1 2013, 15:53) *
прежде чем на приборе останется 140 Вольт на нем сначала появятся все 350 Вольт.
подсказка: выходная емкость заряжается с нуля.

подсказка - почитайте и поймите о чем хоть разговор идет.
http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Collateral/NUD4011-D.PDF
Найдете там емкость - расскажете подробнее.

P/S извините, цитирую Вас полностью, хоть Вы этого очень-очень не любите.sm.gif
super_puper
сделал на конденсаторной схеме, только резистор в 10 раз мощнее поставил чем в 1й раз 100 ом = 500 ом на 20 мА*5штук 1206 в паралель, чтоб не перегрелся в моменты включения, работает отлично и кпд хороший, включаю выключаю 10 раз в секунду при напряжении с латра 260 вольт ни чего не сгорает
super_puper
приведенный выше линейный драйвер мне не нравится ток будет течь всегда даже без нагрузки
Егоров
Ну так поищите что-нибудь другое, что понравится например
http://www.onsemi.com/pub/Collateral/NSI50350AS-D.PDF
Их сейчас процесс размножения бурно пошел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.