Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Различия в символах резистора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
bureau
Кто-то когда-то задавался вопросом о том как рисовать символы резисторов для того что бы была возможность различить является ли он SMD или выводным?

Рисовать пружинкой и прямоугольником -- это понятно, но вот как на "пружинном" указывается мощность? Рядом возле символа ставить кучу свойств -- нормоконтроль может не понять...

Может кто знает какие иные варианты которые имеют право на жизнь?
V_G
Не знаю, зачем это нужно.
И мощность не указываю. Но можно посоветовать ставить мощность в обозначении выводного резистора, т.к. она для него более актуальна.
vitan
"Пружинка" - не по ГОСТу, и ее нормоконтроль не может пропустить ни в каком виде.
Очень удобно выводить любую доп. информацию в виде NAME=VALUE, что не противоречит ГОСТу. В данном случае я бы сделал MOUNTING=THRU.
Но это в теории. В реальности я тоже не понимаю, зачем это надо.
V.K
Цитата(vitan @ Nov 8 2013, 18:54) *
Очень удобно выводить любую доп. информацию в виде NAME=VALUE, что не противоречит ГОСТу. В данном случае я бы сделал MOUNTING=THRU.

И, получается не схема, а роман Толстого "Война и мир". Отличия в графике позволяют (для разработчика) лучше понять, как будет собираться устройство.
Делаю рисунок как по ГОСТ (мощность резистора), а для SMD делаю на торцах полоски (как на чипе контакты). Подобные ухищрения позволят избегать ошибок при проектировании.
Для конденсаторов - добавляю микротекст. Там места достаточно, в отличие от резисторов. Позволяет (без лишней траты времени) быстрее понять, что будет установлено.
bigor
Цитата(V.K @ Nov 8 2013, 17:21) *
Отличия в графике позволяют (для разработчика) лучше понять, как будет собираться устройство.

Если под разработчиком подразумевать конструктора печатной платы, то нюансы в графике УГО на схематике ему до самой лампочки.
Если под разработчиком подразумевать схемотехника, то тут вопрос спорный - не его это задача, сборка устройства. Это больше к механикам и дизайнером относится.
V.K
Цитата(bigor @ Nov 8 2013, 20:03) *
Если под разработчиком подразумевать схемотехника, то тут вопрос спорный - не его это задача, сборка устройства.

Если ему пофиг, как оно работать будет - то согласен.
А, вообще, это дело добровольное. Был вопрос - значит, интересно. Вот и ответ.
Victor®
Цитата(V.K @ Nov 8 2013, 18:37) *
Если ему пофиг, как оно работать будет - то согласен.
А, вообще, это дело добровольное. Был вопрос - значит, интересно. Вот и ответ.

Какая разница разводчику как символ намалеван (с рюшечками или кандебоберами)?
Его нетлист интересует и требования по размещению и разводке.

А как работать будет зависит начиная от директора и заканчивая упаковщиком.
V.K
Цитата(Victor® @ Nov 8 2013, 22:40) *
Какая разница разводчику как символ намалеван (с рюшечками или кандебоберами)?

Сочинителю схемы интересно.
vitan
Цитата(V.K @ Nov 8 2013, 18:21) *
Делаю рисунок как по ГОСТ (мощность резистора), а для SMD делаю на торцах полоски (как на чипе контакты).

И получается схема не по ГОСТ. sm.gif

bureau
<telepathy mode>
Часто отлаживаются устройства с обоими типами резисторов с ГОСТовской схемой в руках?
Схема на бумаге?
</telepathy mode>

V.K
Цитата(vitan @ Nov 9 2013, 02:05) *
И получается схема не по ГОСТ. sm.gif

ГОСТ застыл в 70-х СССР. Вам шашечки или ехать?
V_N
для указания типа элемента и его номинала существует перечень элементов ПЭ3
vitan
Цитата(V.K @ Nov 9 2013, 09:46) *
ГОСТ застыл в 70-х СССР. Вам шашечки или ехать?

Уфф... Читайте внимательнее, это всё надо не мне..
bureau
Цитата(bigor @ Nov 8 2013, 17:03) *
Если под разработчиком подразумевать схемотехника, то тут вопрос спорный - не его это задача

Когда сидишь и рисуешь схему в которой есть необходимость ставить как выводные так и SMD резисторы, то можешь очень элементарно перепутать. И придется потом при разводке вылавливать баги. Ну это если сам разводишь, а если нет...

Цитата(vitan @ Nov 8 2013, 23:05) *
Часто отлаживаются устройства с обоими типами резисторов с ГОСТовской схемой в руках?
Схема на бумаге?

Цитата(V_N @ Nov 9 2013, 10:06) *
для указания типа элемента и его номинала существует перечень элементов ПЭ3

При наличии платы под руками, проблем в определении корпуса резистора -- не вижу, всегда можно определить по RefDes. А вот когда нужно делать анализ схемы (отлаживать), в ситуации когда платы под рукой нет, то как-то не очень удобно лазить каждый раз в перечень и смотреть "а что же там стоит"

vitan
Цитата(bureau @ Nov 9 2013, 15:17) *
Когда сидишь и рисуешь схему в которой есть необходимость ставить как выводные так и SMD резисторы, то можешь очень элементарно перепутать. И придется потом при разводке вылавливать баги. Ну это если сам разводишь, а если нет...

Видимо, это и есть основной ответ на вопрос "зачем?".
Чтобы не путать при рисовании, надо иметь нормальный САПР и нормальную коллекцию компонентов, в которой прописан тип. И видимость этого типа должна быть доступна при выборе резистора на этапе его установки в схему. Емнип, Вы работаете в менторе, в чем тогда проблема? Сделайте себе в dxdatabook поле Mounting, заполните его, включите и пользуйтесь себе...
V.K
Цитата(vitan @ Nov 9 2013, 16:38) *
Емнип, Вы работаете в менторе, в чем тогда проблема? Сделайте себе в dxdatabook поле Mounting, заполните его, включите и пользуйтесь себе...

"Если у них нет хлеба, то пусть кушают пироженое"... Где-то это уже проскакивало... Кажется, от Марии Антуанетты...
ViKo
Что может быть проще - рисуйте выводные резисторы прямоугольниками с ногами, а безвыводные - без ног.
bureau
Цитата(ViKo @ Nov 9 2013, 15:16) *
Что может быть проще - рисуйте выводные резисторы прямоугольниками с ногами, а безвыводные - без ног.

Не совсем понял что вы имеете ввиду, можете показать картинку?
V.K
Идея в том, чтобы у чип-резисторов выводы делать на прямоугольнике, а у выводных - стандартно, на чёрточке. Я понял идею так. Но мне больше нравятся утолщения линий короткой стороны.
Victor®
Цитата(V.K @ Nov 9 2013, 15:41) *
"Если у них нет хлеба, то пусть кушают пироженое"... Где-то это уже проскакивало... Кажется, от Марии Антуанетты...

Если Вы долго ищете и не можете найти, значит этого скорее всего нет.
А если этого нет, то оно скорее всего не нужно никому, в том числе и тебе.
Ищи другой выход.

Из раннего собственного biggrin.gif
bureau
Вех тех кто желает пофилософствовать на тему "Смысл жизни" прошу перейти в раздел "Общение"
А кто в силу поставленных задач, задавался подобными вопросами, описанными в первом посте данной ветки, прошу поделится рассуждениям.
Victor®
Цитата(bureau @ Nov 10 2013, 19:48) *
Вех тех кто желает пофилософствовать на тему "Смысл жизни" прошу перейти в раздел "Общение"
А кто в силу поставленных задач, задавался подобными вопросами, описанными в первом посте данной ветки, прошу поделится рассуждениям.

Я вот задался... вопросом.
А как быть с транзисторами, диодами, конденсаторами, дроселями (которые тоже могут быть в планарном и выводном исполнении)?
Может посоветуете что-то по поводу символов? Почему только резисторами озадачились? Кроме резисторов на Вашей схеме ничего нет?
Kaligooola
Когда-то у меня была подобная задача. С ГОСТом не связано, но всё же. Я добавил параметр Cell Name (Mentor) на схемный элемент, который передавался из платы в схему. По надобности, я то убирал видимость, то вновь выводил. При этом параметр на схеме был всегда (просто не видимый).
И у меня на схеме можно было прочитать, какой типоразмер резистора/конденсатора/микросхемы установлен (нужно искать на плате) будь-то 0402, 0603 или 2512.
Для некоторых компонентов это и на схеме не мешает (например для высоковольтных конденсаторов). Если не делать сильно ужатых символов (с укороченными выводами и прочим, то символы высотой 2,5 мм вполне помещаются).
Если при работе с платой настройщикам/отладчикам это помогает, то почему бы и не сделать.

ГОСТ не запрещает выводить на схему дополнительную информацию. А будет это сделано через договоренность с нормоконтролем или описано в пояснительной записке, что на схеме рядом с компонентами может присутствовать информация о типе корпуса решать вам.

P.S. По поводу пружинки - даже по IEC рекомендациям этот вариант символа является устаревшим (лет 20 уже).
ViKo
Я для компонентов в P-CAD задал кучу атрибутов, большинство из которых невидимы. Но видимость, при желании, можно включить на схеме. Для микросхем задал 2 формы - Normal и IEEE (в ней пишу больше текста, описываю все функции каждой ножки мелким шрифтом). Пока рисую схему, использую IEEE, когда заканчиваю, переключаюсь на Normal.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.