Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор ПЛИС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
manky
Приветствую, коллеги!
Я в теме ПЛИС новичок. Задача стоит считывать данные с АЦП (LM97600) на максимальной скорости 5GSPS и сохранять в оперативку.
Подскажите если не сложно какую ПЛИС выбрать так чтобы не переплачивать больших денег за не нужные навороты.
lekintr
Цитата(manky @ Nov 10 2013, 14:41) *
Приветствую, коллеги!
Я в теме ПЛИС новичок. Задача стоит считывать данные с АЦП (LM97600) на максимальной скорости 5GSPS и сохранять в оперативку.
Подскажите если не сложно какую ПЛИС выбрать так чтобы не переплачивать больших денег за не нужные навороты.

А референс дизайн смотреть не пробовали. Там в схеме указана ПЛИС, которая работает с этим АЦП.
manky
Та которая там указана слишком навороченная (на плате слишком много лишнего). А мне надо:
transivers 10 шт 5Gbps с десериализаторами 10 бит, PLL, немного логики, и контроллер работы с внешней памятью. И желательно подешевле.
NahaL
Цитата(manky @ Nov 10 2013, 19:33) *
). А мне надо:
transivers 10 шт 5Gbps с десериализаторами 10 бит

Только по этому уже дешевле не получиться. Я бы посмотрел в сторону 7 серии xilinx.
DASM
Поглядите IGLOO 2 http://www.microsemi.com/products/fpga-soc...2-fpga#overview - может оказаться дешевле
Victor®
Цитата(NahaL @ Nov 10 2013, 18:27) *
Только по этому уже дешевле не получиться. Я бы посмотрел в сторону 7 серии xilinx.

Возможно и Спартан-6 потянет.
NahaL
Цитата(Victor® @ Nov 10 2013, 23:04) *
Возможно и Спартан-6 потянет.

На сколько я помню, 5гбит - это не его. Там gtp все-таки. Недавно с ним работал ( на 2.5 гбит правда), так он мне не понравился. Обрезан он маленько.:-)
Victor®
Цитата(NahaL @ Nov 10 2013, 20:14) *
На сколько я помню, 5гбит - это не его. Там gtp все-таки. Недавно с ним работал ( на 2.5 гбит правда), так он мне не понравился. Обрезан он маленько.:-)

Не путайте Гоголя с Гегелем и Бабеля с Бебелем. sm.gif

LM97600
- 5.0 GSPS
- 10 Lane High Speed Serial Data Output

5 GSPS/10 Lane требует 500 Mb/s (неверно), что реализуется на Spartan-6 LVDS (IMHO).
Тут можно просто LX поставить или LXT (c PCIe и гнать в ПК).

ТС, "сохранить в оперативку" - локальную? Или хоста (ПК, куда плата включается)

P.S.
АААААААААААААААААААА.....
Про Бабеля и Гегеля ко мне тоже относится sm.gif
Сам напоперепутывал, пардоньте.
Ну что-ж удалять пост не буду...
Но гигасэмпля, гигабит и гигагерц далеко не одно и то же.
Курить даташит на АЦП некогда, думаю не сложно посмотреть, какую скорость надо.
o_khavin
Цитата(manky @ Nov 10 2013, 16:33) *
Та которая там указана слишком навороченная (на плате слишком много лишнего). А мне надо:
transivers 10 шт 5Gbps с десериализаторами 10 бит, PLL, немного логики, и контроллер работы с внешней памятью. И желательно подешевле.

У Xilinx-а минимальным вариантом будет Арктикс 7-й серии. Но т.к. линков нужно 10, то подходит только старший вариант XC7A200T в корпусе FF1156. Не знаю уж, насколько это дешевле того неизвестного мне варианта, который в рефдизайне TI используется.

UPD: Посмотрел на рефборду. Если я правильно её нашёл и там используется XC5VFX70T-3FF1136C, то вариант с Арктиксом будет раза в 3 дешевле.
manky
Цитата(o_khavin @ Nov 11 2013, 00:29) *
У Xilinx-а минимальным вариантом будет Арктикс 7-й серии. Но т.к. линков нужно 10, то подходит только старший вариант XC7A200T в корпусе FF1156. Не знаю уж, насколько это дешевле того неизвестного мне варианта, который в рефдизайне TI используется.

UPD: Посмотрел на рефборду. Если я правильно её нашёл и там используется XC5VFX70T-3FF1136C, то вариант с Арктиксом будет раза в 3 дешевле.

Я тоже на нее посмотрел, Xilins Artix подходит и стоит меньше чем Ciclone V GT. А как у Xilins обстоят дела со свободным софтом. В последней версии Quartus Web заявлено что вся линейка Ciclone V доступна, а после установки обнаружил, что модификация D9 (обеспечивающая достаточное количество приемопередатчиков) для GT отсутствует. У Xilins в ISE web нет таких фокусов?

Может быть есть микросхемы-десериализаторами на 5Gbps, а дальше и Ciclon 3 справится. Никто не встречал?

Еще такой вопрос: У Ciclone V заявлено на линии LVDS 8xx Mbps, но при этом приемопередатчики в серии GT способны работать на скороси 5 Gbps. Я понимаю так что физически порты ПЛИС способны вытащить такую частоту и ограничителем является внутренняя PLL. Можно ли в таком случае использовать внешний генератор на 5 Ghz, подать его на вход LVDS ПЛИС и сделать собственные десериализаторы с нужным количеством линий не подвязываясь на заявленные приемопередатчики?
o_khavin
Цитата
А как у Xilins обстоят дела со свободным софтом.

Дела со свободным софтом обстоят хорошо - есть WebPack. Но свободный софт - для мелких студенческих проектов, а не для серьёзной работы. Тут и Xilinx и Альтера солидарны. Хотя, как это ни странно, в release notes-ах на Вивадо 13.3 заявлена поддержка XC7A200T в версии WebPack. Хотя лично я не проверял, т.к. пользуюсь корпоративной полной версией.
Цитата
У Ciclone V заявлено на линии LVDS 8xx Mbps, но при этом приемопередатчики в серии GT способны работать на скороси 5 Gbps. Я понимаю так что физически порты ПЛИС способны вытащить такую частоту и ограничителем является внутренняя PLL

Высокоскоростные линки реализуются специальными cell-ми и, как правило, имеют выделенные ноги. Так что Вы всё понимаете неправильно.
P.S. Правильно пишется "Cyclone". sm.gif
manky
Цитата(DASM @ Nov 10 2013, 19:45) *
Поглядите IGLOO 2 http://www.microsemi.com/products/fpga-soc...2-fpga#overview - может оказаться дешевле

IGLOO для меня совсем новая тема. Как изучу отвечу. Спасибо за ссылку.

Цитата(o_khavin @ Nov 11 2013, 21:37) *
P.S. Правильно пишется "Cyclone". sm.gif

Ну извените, Я же новичок в ПЛИС.

Коллеги, у кого есть ISE web, подскажите есть там поддержка XC7A200T-1FFG1156?

Цитата(o_khavin @ Nov 11 2013, 21:37) *
Высокоскоростные линки реализуются специальными cell-ми и, как правило, имеют выделенные ноги. Так что Вы всё понимаете неправильно.

Благодарю. Вы избавили меня от навязчивой идеи. Чудес на свете не бывает...
VladimirB
Цитата(manky @ Nov 11 2013, 21:59) *
...
Ну извените, Я же новичок в ПЛИС.
...

Чего-то у вас стартовая задача для новичка больно крутая. Ну я понимаю - светодиодом помигать на отладочной плате, а тут сразу гигагерцовый АЦП да ещё с 8b10b кодированием.
Если нужен результат отличный от 0, то вам по-любому отладочную плату покупать нужно будет - ну вот и купите плату с нужной вам ПЛИС - а там и софт должен бесплатный прилагаться (у Хилых обычно device locked ISE в комплекте).

Вы наверное принципиальную схему и печатную плату будете проектировать не сами? Вот тогда и у этих людей можно проконсультроваться. А то граблей везде обычно много.

Alex77
Цитата(manky @ Nov 11 2013, 20:59) *
Коллеги, у кого есть ISE web, подскажите есть там поддержка XC7A200T-1FFG1156?

Для ISE читать
irn.pdf
Для vivado читать
ug973-vivado-release-notes-install-license.pdf
manky
Цитата(VladimirB @ Nov 11 2013, 23:22) *
Чего-то у вас стартовая задача для новичка больно крутая.

В электронике я уже давно. Только на ПЛИС делал только один проект лет 10 назад (устройство сопряжения с шиной PCI на FLEX10K) сейчас все далеко ушло.

Цитата(VladimirB @ Nov 11 2013, 23:22) *
Вы наверное принципиальную схему и печатную плату будете проектировать не сами? Вот тогда и у этих людей можно проконсультроваться. А то граблей везде обычно много.

Схему и печать планирую разрабатывать сам, это мой хлеб
Corner
XC7A200T ISE 14.5 1156 bga халява, но вот сами AXI линки за отдельную денежку...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.