Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Spread Spectrum
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
DASM
Читаю вот про Lora в Semtech - не понимаю, за счет чего дается прирост чуствительности такой ? Ведь при заданном битрейте и мощности - энергия на символ не меняется, как ее ни размазывай по полосе. Это похоже на сужение полосы приема, ведь битовая скорость высокая, но эффективная (если я правильно выражаюсь) - низкая, один бит передается путем модуляции длинной последовательности битов. Откуда все же выигрыш, если просто в обычном приемнике заузить полосу до такого битрейта - получится хуже, чем с SS ?
petrov
Всё правильно вы понимаете, усреднение в согласованных фильтрах будет одинаковое что с расширением что с узкополосным сигналами, можно считать что узкополосный сигнал это тоже "расширение спектра" последовательностью 11111111...
DASM
А откуда же эта "сенсационная" Lora ? Маркетинг ? Или в однокристальных DSP приемниках сильное сужение полосы до сотен герц неудобно / затруднительно? Преимущества навроде множественного доступа, устойчивости к узкополосной помехе итп вынесем за скобки, интересует только уровень ошибок приемника на фоне эфирного и теплового шума при условии одинаковой мощности передатчиков и эффективного битрейта.
petrov
Цитата(DASM @ Nov 13 2013, 20:20) *
А откуда же эта "сенсационная" Lora ?

Просто не в курсе про сенсацию. В принципе вся теория известна, никаких сенсаций быть не может, только качественные разработки доведённые до готового состояния. Чего сенсационного в радиолюбительской моде PSK31 или неоднократно обсуждавшейся сигналке альтоника?
Aner
Все там вроде понятно из описания, http://www.semtech.com/images/datasheet/Lo...gnGuide_STD.pdf. Примерно такое можно получить и с Si4463, похуже с Si4432. Только у Semtech этот модем Lora (тот же HFSS) реализован внутри чипа, а для Si-шек его еще реализовать нужно внешним. Зато у Si-шек можно получить повыше скорость, но и шум повыше будет. Lora имеет еще ряд ограничений, что можно обойти на Si-шках. Опят таки что требуется в проекте смотреть нужно.
DASM
LoRa is a spread spectrum modulation scheme that that uses wideband linear frequency modulated pulses whose frequency increases or decreases over a certain amount of time to encode information.» — а как это на Силабсе то сделать, не понимаю. И таки не проще полосу заузить прямо ?

Просто прыжки по частоте — они же ничего не дадут, так ведь? А требуется простое, низкая скорость и максимум чувствительности.
SergNK
Смотрел я ихнюю LoRa. Всё предельно просто. расширяют спектр псевдослучайной последоваетльностью и размазывают ЛЧМ по всей полосе. Указано 500 кГц, так по ней от границы к границе так и елозит, так и елозит. На спектроаналаизаторе это очень хорошо видно. По структурке можно догадаться, что и как управляется.

С Aner не согласен. На Si-шках такого прироста не получишь. Мы сравнивали. Это примерно как заменить компаратор на хотя бы 4-х битный АЦП. Да и SI-шки очень уж заточены под собственный модем. В режиме сырых данных чувствительность хуже, чем в режиме FIFO, на несколько дБм.

Силабс в шапку не спит, обещал в 15 дать ответ на LoRa.
alexkok
Цитата(DASM @ Nov 14 2013, 07:50) *
И таки не проще полосу заузить прямо ?

Если просто заузить полосу до аналогичных параметров (293bps), то, во первых, придётся использовать гетеродины со стабильностью и точностью порядка 0.1ppm, во вторых сузить соответственно полосу аналоговой части.
В итоге цена подскочит минимум на два порядка.
И, кроме того, возрастёт чувствительность к узкополосным помехам.
Дмитрий_Б
Цитата(DASM @ Nov 14 2013, 07:50) *
LoRa is a spread spectrum modulation scheme that that uses wideband linear frequency modulated pulses whose frequency increases or decreases over a certain amount of time to encode information.» — а как это на Силабсе то сделать, не понимаю. И таки не проще полосу заузить прямо ?

Просто прыжки по частоте — они же ничего не дадут, так ведь? А требуется простое, низкая скорость и максимум чувствительности.

Это не прыжки по частоте. Это линейная частотная модуляция импульсов, частота увеличивается или уменьшается в течение определённого интервала времени для кодирования информации..
Mister_DSP
Тема интересная, приемо-передатчик - ещё интереснее!

LoRa + низкобитрейтовый вокодер + STM32F4xx = творят чудеса! santa2.gif

Делаю QRP дальнобойные рации на RFM96:
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=27904&st=120
DASM
Да и делать ка бы ничего не надо, вот серия Blue Gecko которая BLE+SubGhz+2.4 + Cortex M4F в одном флаконе - у нее DSSS встроенный. Правда жутких коэффициентов расширения не видел, 32 вроде максимум, но как бы и достаточно
Aner
Spread Spectrum он разный. HFSS реализованый в Silabs чипах SI4432/68 отличается от CSS, что у Semech чипах SX1272/76. Как принципом так и структурой до или после пакета. Gecko с DSSS это также другое из Spread Spectrum_ов. Думаю дали попробовать поиграться с DSSS-CDMA c кодовым разделением и множественностью доступа к каналам. То что используется в Wi-Fi в 802.11b. LoRa что у Semech на CSS сделана. На простом анализаторе не особо видно, только на водопаде. Этот вид модуляции чирпами с детектором на длз дает дает прирост дальности, но скорости там не такие большие. Поэтому ответ Silabs был Gecko с DSSS, с большими скоростями и м-доступом.

QUOTE (Mister_DSP @ Nov 13 2016, 18:11) *
Тема интересная, приемо-передатчик - ещё интереснее!

LoRa + низкобитрейтовый вокодер + STM32F4xx = творят чудеса! santa2.gif

Делаю QRP дальнобойные рации на RFM96:
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=27904&st=120

Я всеже считаю, что только антенна творит чудеса. Без её правильной, чудес не будет.
DASM
Все так, не спорю. Там и ODQFM опять таки
Mister_DSP
DASM, ну что такое 32 ? SNR детектора ощутим при бОльших значениях чипов на бит. При SF=6 (32 ch/b) SNR составит -3 дБ. При 4096 => -20 дБ. Сравните sm.gif

Цитата
Я всеже считаю, что только антенна творит чудеса. Без её правильной, чудес не будет.

Антенна мобильной рации - наврядли сотворит заметные чудеса.
Ну не дудку же из меди ставить! Простейший штырь l/4 или укороченый спиральный. Фабричный: на 433 мГц и 50 Ом sm.gif
DASM
Цитата(Mister_DSP @ Nov 14 2016, 11:08) *
DASM, ну что такое 32 ? SNR детектора ощутим при бОльших значениях чипов на бит. При SF=6 (32 ch/b) SNR составит -3 дБ. При 4096 => -20 дБ. Сравните sm.gif

Антенна мобильной рации - наврядли сотворит заметные чудеса.
Ну не дудку же из меди ставить! Простейший штырь l/4 или укороченый спиральный. Фабричный: на 433 мГц и 50 Ом sm.gif

я и не спорю, только у меня задачи не 100 бит в сек
Mister_DSP
Цитата
я и не спорю, только у меня задачи не 100 бит в сек

Видео-потоки гоняете через эфир?
DASM
Цитата(Mister_DSP @ Nov 16 2016, 08:14) *
Видео-потоки гоняете через эфир?

Был mjpg. Сейчас просто заук, но в узкую полосу сильно я не лезу. 12 кбит битрейт и 4 fsk, попробую еще OQPSK
Mister_DSP
Цитата(DASM @ Nov 16 2016, 05:46) *
Был mjpg. Сейчас просто заук, но в узкую полосу сильно я не лезу. 12 кбит битрейт и 4 fsk, попробую еще OQPSK

С Ридом-Соломоном 255-191 ?
DASM
посмотрю еще
Mister_DSP
DASM, вы работали с LoRa, можете сказать - передача идёт вначале с какого бита - младшего или старшего?

С байтами понятно, FIFO - первый заслал-первый и вышел.

А вот битовый порядок передачи какой? В эфире...

Интересуюсь, потому что сегодня узнал, что в вокодере MELP важен порядок следования битов! О как !!! И они там Хемминга считают, опираясь на этот порядок бит - нужно чтобы 54 бита передались в строгой последовательности!
DASM
Цитата(Mister_DSP @ Nov 17 2016, 12:56) *
DASM, вы работали с LoRa, можете сказать - передача идёт вначале с какого бита - младшего или старшего?

С байтами понятно, FIFO - первый заслал-первый и вышел.

А вот битовый порядок передачи какой? В эфире...

Интересуюсь, потому что сегодня узнал, что в вокодере MELP важен порядок следования битов! О как !!! И они там Хемминга считают, опираясь на этот порядок бит - нужно чтобы 54 бита передались в строгой последовательности!

Я мало с ней рвботал. Вот ef32 сегодня запустил, буду смотреть что может с DSSS.Походу все из зигбии и блютуча только от 100 до 990 мгц и 100 мвт. Витерби сверточный кстати тоже в нем , 1/2 rate
Mister_DSP
если верить картинке, то вначале в эфир идет старший БИТ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.