Мне не нужно решение, заточенное под все на свете, мне нужно решение, заточенное под небольшое производство плюс учет реализации "для себя".
все готовые решения, которые я встречал, имеют недостатки для моего случая (как и для большинства подобных моему, я подозреваю):
- монструозность: правильно конфигурирование под себя занимает времени чуть ли не больше, чем написание собственного софта;
- избыточность: часть интерфейса занимается теми вещами, которые мне совершенно не нужны, требуется заполнение данных, без которых я спокойно обойдусь и т.п.;
- недостаточность: нет каких-то мелких фич, которые мне хотелось бы иметь в программе для пущего удобства;
Для небольшого мелкосерийного производства что требуется?
1) Знать остатки материалов на складе.
2) Знать количество готовых изделий.
3) Знать на сколько готовых изделий осталось материалов.
4) Прикинуть стоимость заказа материалов для возможности произвести N изделий и составить номенклатуру этого заказа. Бонусом - с учетом аналогов у одного или разных поставщиков.
Вторично:
5) Знать сколько изделий кому продано, каких именно, когда, почем. Знать какие еще заказы висят в ожидании исполнения. Исходя из всего этого примерно оценивать прибыль и планировать ценовую политику. Автоматизировать формирование выставляемых счетов и учет их оплаты.
6) Различные сервисные функции - учет возвратов по браку, например.
Цитата(AlexandrY @ Feb 14 2014, 13:43)

Основой для таких программ являются первичные документы и ничего больше: планирование, поступление, складирование, производство, продажи, отгрузка...
Это понятно.

Разделять на компоненты и изделия это плодить дополнительные измерения которые только усложнят SQL запросы.
Сложность работы БД меня не волнует, меня интересует простота моей работы

Нажал в программе кнопку "Изготовлено N изделий" и в базе автоматом списались все необходимые для N изделий материалы и добавились эти самые N изделий. Заодно выскочило предупреждение. если какого-то компонента осталось меньше, чем на 50 (100/200/1000) изделий.

Компоненты и изделия это просто динамические аттрибуты (возможно с историей) для листьев дерева объектов.
В принципе да. Деление скорее принципиальное, чем практическое. Компоненты (материалы) - это всегда неделимые, приобретаемые на стороне позиции для внутренних нужд. Изделия могут быть как такими же неделимыми и приобретаемыми на стороне, так и составными из компонентов или других изделий.