Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: GPS приёмник. Выбор промежуточной частоты.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
glebok
Здравствуйте! Хотел поинтересоваться, существует ли метод выбора ПЧ, вчасности для приемника GPS сигналов. Центральная частота 1575,42МГц. При проектировании выбрал микросхему смесителя с хорошими параметрами для формирования 22,6МГц промежуточной частоты. И в своей работе не знаю, как обосновать свой выбор ПЧ. Не хочется как то от фонаря писать, как будто ПЧ подбираю под микросхему получается. Вот собственно и проблема. Заранее благодарю за любую высказанную мысль!!!
Дмитрий_Б
Цитата(glebok @ Nov 16 2013, 16:54) *
Здравствуйте! Хотел поинтересоваться, существует ли метод выбора ПЧ, вчасности для приемника GPS сигналов. Центральная частота 1575,42МГц. При проектировании выбрал микросхему смесителя с хорошими параметрами для формирования 22,6МГц промежуточной частоты. И в своей работе не знаю, как обосновать свой выбор ПЧ. Не хочется как то от фонаря писать, как будто ПЧ подбираю под микросхему получается. Вот собственно и проблема. Заранее благодарю за любую высказанную мысль!!!

Допроектируйте до конца всё, а затем проверьте, не попадают ли в ПЧ гармоники каких-нибудь мощных сигналов от других частей аппаратуры.
glebok
Цитата(Дмитрий_Б @ Nov 16 2013, 18:29) *
Допроектируйте до конца всё, а затем проверьте, не попадают ли в ПЧ гармоники каких-нибудь мощных сигналов от других частей аппаратуры.

Спасибо, как вариант рассмотрю) Но хотелось бы еще на стадии расчетов как то обосновать выбор промежуточной частоты. Может быть, есть какие-нибудь приближенные формулы или зависимости от входной частоты или частоты генератора?
Proffessor
Цитата(glebok @ Nov 16 2013, 14:54) *
Хотел поинтересоваться, существует ли метод выбора ПЧ, вчасности для приемника GPS сигналов. Центральная частота 1575,42МГц. При проектировании выбрал микросхему смесителя с хорошими параметрами для формирования 22,6МГц промежуточной частоты. И в своей работе не знаю, как обосновать свой выбор ПЧ.

Единой формулы не существует, но есть несколько критериев выбора ПЧ.
1) ПЧ должна быть намного меньше входной частоты сигнала (в противном случае пропадает смысл применения супергетеродинной схемы с одиночным преобразованием частоты) и по возможности привязана к стандартному значению (10,7; 21,4; 70; 140MHz).
2) ПЧ должна быть достаточно большой, чтобы с учетом АЧХ входного фильтра в цепи входного сигнала, относительный уровень зеркального канала не превышал заданного значения (обычно задают не более минус 50-70dBc).
3) ПЧ должна быть такова, чтобы исключить паразитные каналы приема, определяемые условием:
+/- M*Frf +/- N*Flo = Fim,
то есть, чтобы побочные продукты преобразования на гармониках с номерами 1...5 не попадали в полосу ПЧ (M,N - целые числа в пределах 1...5; Frf - частота входного сигнала смесителя; Flo - частота гетеродина; Fim - ПЧ)
4) Дополнительный критерий (необязателен в большинстве случаев), допустимость инвертирования спектра. При этом следует иметь в виду, что спектр ПЧ инвертируется (по оси частот) при Flo>Frf и сохраняется в прежнем виде при Flo<Frf.
Проанализируйте выбранное значение ПЧ по всем критериям, и если результат неудовлетворительный, выбирайте другое значение и опять проверяйте до тех пор, пока...
glebok
Вот это уже ближе к делу!!! Спасибо Вам профессор!!!
microstrip_shf
Наткнулся случайно на сайт одного маньяка по ЖПС : http://www.holmea.demon.co.uk/GPS/Main.htm
serega_sh____
Цитата(glebok @ Nov 17 2013, 16:44) *
Вот это уже ближе к делу!!! Спасибо Вам профессор!!!

А фильтр ПЧ какого порядка хотите сделать? И на чём будете фильтр делать? Добротности хватит? Ведь частоты то высокие для LC контуров.
Или будете заказывать фильтр?
Требования по избирательности по помехам какие предьявляете?
attache
Посмотрите на камень MAX2769.
ПЧ и полоса может изменяться. Может быть даже нулевой.
На сайте gnss-sdr.ru представлена реализация приемника.
yes
Цитата(attache @ Nov 18 2013, 11:11) *
Посмотрите на камень MAX2769.

+100500
сейчас (спасибо микроминиатюризации наверно) можно сразу в 0 сносить и комплексно оцифровывать
и есчо ими можно принимать и ГЛОНАСС и все остальное тоже

но так как L-band используется не только под GPS и сильно занят, то без ПАВ фильтров тракт не построить.
glebok
Цитата(serega_sh____ @ Nov 18 2013, 09:55) *
А фильтр ПЧ какого порядка хотите сделать? И на чём будете фильтр делать? Добротности хватит? Ведь частоты то высокие для LC контуров.
Или будете заказывать фильтр?
Требования по избирательности по помехам какие предьявляете?

Это будет обычный параллельный LC контур. На чем пока не знаю. Добротность равна 12 у меня. Требований по избирательности по помехам у меня конкретных нет. Свободное плавание так сказать) Так как еще впереди много непонятных вещей хочу сделать, таких как второе преобразование в цифровом виде в ПЛИС например)

Цитата(microstrip_shf @ Nov 17 2013, 23:29) *
Наткнулся случайно на сайт одного маньяка по ЖПС : http://www.holmea.demon.co.uk/GPS/Main.htm

Как раз таки его работу позаимствовал в качестве основы)

Цитата(yes @ Nov 18 2013, 15:28) *
+100500
сейчас (спасибо микроминиатюризации наверно) можно сразу в 0 сносить и комплексно оцифровывать
и есчо ими можно принимать и ГЛОНАСС и все остальное тоже

но так как L-band используется не только под GPS и сильно занят, то без ПАВ фильтров тракт не построить.

ПАФ фильтр будет у меня в антенном модуле стоять, вместе с МШУ. Как я понял он и будет зеркалку давить) А на счет в 0 сносить, так я уже выбрал именно с 2м преобразованием схему, и с ней работаю пока что)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.