alexdos
Nov 23 2013, 13:57
Какие достаточные и верные признаки того что время (дата + часы) после включения модуля стало верным ?
Цитата(alexdos @ Nov 23 2013, 17:57)

Какие достаточные и верные признаки того что время (дата + часы) после включения модуля стало верным ?
Сколько я не пытался найти решение, но кроме как когда будет полная валидность данных - более достоверного пути нет.
Но есть путь проще, открываете модемом страницу google.com и получите в заголовке html ответа время и дату. Можно уложиться в 10-15 сек от включения.
alexdos
Nov 23 2013, 17:17
Цитата(kan35 @ Nov 23 2013, 19:47)

Сколько я не пытался найти решение, но кроме как когда будет полная валидность данных - более достоверного пути нет.
Но есть путь проще, открываете модемом страницу google.com и получите в заголовке html ответа время и дату. Можно уложиться в 10-15 сек от включения.
Передачу данных о времени могу попросить и с сервера организовать по запросу.
Но разбег будет несколько секунд.
Хотелось бы получить более точное время, не имея связи по GPRS.
smalcom
Nov 23 2013, 18:04
линия PPS?
по идее там импульсы появляются после синхронизации времени.
alexdos
Nov 23 2013, 18:21
Цитата(smalcom @ Nov 23 2013, 22:04)

линия PPS?
по идее там импульсы появляются после синхронизации времени.
Линия PPS в схеме не заложена.
smalcom
Nov 23 2013, 21:42
а, тогда можно фиксировать момент "прыжка" времени.
допустим, вы читаете данные каждую секунду. если "прыжок" время/дата превысил между двумя соседними чтениями одну секунду(или чуть больше для учёта загруженности процессора), то приёмник получил время и установил его.
Transistor
Nov 23 2013, 22:09
Цитата(smalcom @ Nov 23 2013, 23:42)

а, тогда можно фиксировать момент "прыжка" времени.
допустим, вы читаете данные каждую секунду. если "прыжок" время/дата превысил между двумя соседними чтениями одну секунду(или чуть больше для учёта загруженности процессора), то приёмник получил время и установил его.
бывает, что время уже определилось, и перескочило на нормальное, а дата ещё выводится ненормальная.
Eddy71
Nov 24 2013, 10:12
Может на количество словленных спутников смотреть? (если 4+ то время/дата валидны).
Waldelk
Nov 25 2013, 12:02
Цитата(alexdos @ Nov 23 2013, 22:21)

Линия PPS в схеме не заложена.
Я склонен считать, что для получения достоверных результатов лучше ипользовать более эффективный способ с полученимем импульсов точного времени с вывода PPS, чем пытаться что-то "нашаманить" косвенными методами.
Владимир О.
Nov 25 2013, 12:36
Подскажите, пожалуйста, как на чипсете МТ333х получить информацию о синхронизации PPS?
Я имею в виду информацию о том, что импульс PPS вошел в синхронизацию со спутниковым временем. По осциллографу на это уходит в среднем 30...100 секунд после определения координат, но точный момент непонятен.
digital
Dec 4 2013, 06:58
Если не ошибаюсь то в многих приемника ГПС начала выдача пакетов NMEA привязано к началу секунде
Alechek
Dec 4 2013, 07:22
Вклинюсь суда, чтоли...
А есть механизм определения начала-конца посылок?
Чтобы из кучи сообщений собрать вполне определенную в данный момент времени позицию. А то координаты, курс, видимые спутники, качество приема - все в разных посылках.
alexdos
Dec 4 2013, 08:07
Цитата(Alechek @ Dec 4 2013, 10:22)

Вклинюсь суда, чтоли...
А есть механизм определения начала-конца посылок?
Чтобы из кучи сообщений собрать вполне определенную в данный момент времени позицию. А то координаты, курс, видимые спутники, качество приема - все в разных посылках.
Я к примеру отключаю не нужные мне сообщения, и работаю только с нужными. Это уменьшает количество телодвижений.
Относительно начала и конца сообщений, внимательно штудируем документ SIM28@SIM68R@SIM68V_NMEA Messages Specification_V1.01.pdf, раздел - 2.1 General Format of NMEA Messages, где получаем однозначные ответы на Ваш вопрос.
Alechek
Dec 4 2013, 08:22
alexdos, немного не то.
Я имел ввиде не начало-конец посылки, а начало-конец пакета посылок
alexdos
Dec 4 2013, 08:32
Цитата(Alechek @ Dec 4 2013, 11:22)

alexdos, немного не то.
Я имел ввиде не начало-конец посылки, а начало-конец пакета посылок
Ну как вопрос задан, такой ответ и получили. Интерпретация вопроса "А есть механизм определения начала-конца посылок? " может быть разной, однозначности нет в нём.
По уточнению отвечу как делаю я. Приём от GPS модулей организовано в прерывании. Приём всего пакета данных контролирую по таймауту. Используя то что между пакетами есть значительная пауза.
Владимир О.
Dec 4 2013, 09:51
Контролируйте начало пакета по первому сообщению, относящемуся к текущей секунде.
У большинства модулей это $GPRMC.
По поводу интервалов - я бы не стал такое рекомендовать, т.к. при "рваной" передаче, когда часть сообщений передается раз в секунду, часть сообщений - раз в три секундц, а часть - раз в пять секунд, "наполнение" секундного интервала становится сильно различающимся, иногда дяже часть сообщений в следующий секундный интервал отправляются.
Если, конечно, скорость 115200 и сообщений немного - это работает, если же скорость 9600 или, еще хуже, 4800, а сообщений нужно передать много - только "разбор рыбы с головы".
alexdos
Dec 4 2013, 10:09
Цитата(Владимир О. @ Dec 4 2013, 12:51)

По поводу интервалов - я бы не стал такое рекомендовать, т.к. при "рваной" передаче, когда часть сообщений передается раз в секунду, часть сообщений - раз в три секундц, а часть - раз в пять секунд, "наполнение" секундного интервала становится сильно различающимся, иногда дяже часть сообщений в следующий секундный интервал отправляются.
Если, конечно, скорость 115200 и сообщений немного - это работает, если же скорость 9600 или, еще хуже, 4800, а сообщений нужно передать много - только "разбор рыбы с головы".
Я уже писал, что лишнее отключаю. И таки да, скорость 115200. Способов то ведь много, в каждого есть свои плюсы, минусы, а также условия применения.
Alechek
Dec 4 2013, 10:58
Цитата(Владимир О. @ Dec 4 2013, 15:51)

Контролируйте начало пакета по первому сообщению, относящемуся к текущей секунде.
У большинства модулей это $GPRMC.
Ну, если контролировать только начало - то тогда задержка в 1с обеспечена. Вроде и не критично, но неприятно
А контролировать последнее - не всегда возможно. Так как, как правило, это GSA/GSV, которых может быть несколько.
Вот и думаю, может есть какие стандарты по выдаче всего пакета?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.