Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM28 факт "фиксации" времени.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
alexdos
Какие достаточные и верные признаки того что время (дата + часы) после включения модуля стало верным ?
kan35
Цитата(alexdos @ Nov 23 2013, 17:57) *
Какие достаточные и верные признаки того что время (дата + часы) после включения модуля стало верным ?

Сколько я не пытался найти решение, но кроме как когда будет полная валидность данных - более достоверного пути нет.
Но есть путь проще, открываете модемом страницу google.com и получите в заголовке html ответа время и дату. Можно уложиться в 10-15 сек от включения.
alexdos
Цитата(kan35 @ Nov 23 2013, 19:47) *
Сколько я не пытался найти решение, но кроме как когда будет полная валидность данных - более достоверного пути нет.
Но есть путь проще, открываете модемом страницу google.com и получите в заголовке html ответа время и дату. Можно уложиться в 10-15 сек от включения.

Передачу данных о времени могу попросить и с сервера организовать по запросу.
Но разбег будет несколько секунд.
Хотелось бы получить более точное время, не имея связи по GPRS.
smalcom
линия PPS?
по идее там импульсы появляются после синхронизации времени.
alexdos
Цитата(smalcom @ Nov 23 2013, 22:04) *
линия PPS?
по идее там импульсы появляются после синхронизации времени.

Линия PPS в схеме не заложена.
smalcom
а, тогда можно фиксировать момент "прыжка" времени.
допустим, вы читаете данные каждую секунду. если "прыжок" время/дата превысил между двумя соседними чтениями одну секунду(или чуть больше для учёта загруженности процессора), то приёмник получил время и установил его.
Transistor
Цитата(smalcom @ Nov 23 2013, 23:42) *
а, тогда можно фиксировать момент "прыжка" времени.
допустим, вы читаете данные каждую секунду. если "прыжок" время/дата превысил между двумя соседними чтениями одну секунду(или чуть больше для учёта загруженности процессора), то приёмник получил время и установил его.

бывает, что время уже определилось, и перескочило на нормальное, а дата ещё выводится ненормальная.
Eddy71
Может на количество словленных спутников смотреть? (если 4+ то время/дата валидны).
Waldelk
Цитата(alexdos @ Nov 23 2013, 22:21) *
Линия PPS в схеме не заложена.

Я склонен считать, что для получения достоверных результатов лучше ипользовать более эффективный способ с полученимем импульсов точного времени с вывода PPS, чем пытаться что-то "нашаманить" косвенными методами.
Владимир О.
Подскажите, пожалуйста, как на чипсете МТ333х получить информацию о синхронизации PPS?
Я имею в виду информацию о том, что импульс PPS вошел в синхронизацию со спутниковым временем. По осциллографу на это уходит в среднем 30...100 секунд после определения координат, но точный момент непонятен.
digital

Если не ошибаюсь то в многих приемника ГПС начала выдача пакетов NMEA привязано к началу секунде
Alechek
Вклинюсь суда, чтоли...

А есть механизм определения начала-конца посылок?
Чтобы из кучи сообщений собрать вполне определенную в данный момент времени позицию. А то координаты, курс, видимые спутники, качество приема - все в разных посылках.
alexdos
Цитата(Alechek @ Dec 4 2013, 10:22) *
Вклинюсь суда, чтоли...

А есть механизм определения начала-конца посылок?
Чтобы из кучи сообщений собрать вполне определенную в данный момент времени позицию. А то координаты, курс, видимые спутники, качество приема - все в разных посылках.

Я к примеру отключаю не нужные мне сообщения, и работаю только с нужными. Это уменьшает количество телодвижений.
Относительно начала и конца сообщений, внимательно штудируем документ SIM28@SIM68R@SIM68V_NMEA Messages Specification_V1.01.pdf, раздел - 2.1 General Format of NMEA Messages, где получаем однозначные ответы на Ваш вопрос.
Alechek
alexdos, немного не то.
Я имел ввиде не начало-конец посылки, а начало-конец пакета посылок
alexdos
Цитата(Alechek @ Dec 4 2013, 11:22) *
alexdos, немного не то.
Я имел ввиде не начало-конец посылки, а начало-конец пакета посылок

Ну как вопрос задан, такой ответ и получили. Интерпретация вопроса "А есть механизм определения начала-конца посылок? " может быть разной, однозначности нет в нём.
По уточнению отвечу как делаю я. Приём от GPS модулей организовано в прерывании. Приём всего пакета данных контролирую по таймауту. Используя то что между пакетами есть значительная пауза.
Владимир О.
Контролируйте начало пакета по первому сообщению, относящемуся к текущей секунде.
У большинства модулей это $GPRMC.
По поводу интервалов - я бы не стал такое рекомендовать, т.к. при "рваной" передаче, когда часть сообщений передается раз в секунду, часть сообщений - раз в три секундц, а часть - раз в пять секунд, "наполнение" секундного интервала становится сильно различающимся, иногда дяже часть сообщений в следующий секундный интервал отправляются.
Если, конечно, скорость 115200 и сообщений немного - это работает, если же скорость 9600 или, еще хуже, 4800, а сообщений нужно передать много - только "разбор рыбы с головы".
alexdos
Цитата(Владимир О. @ Dec 4 2013, 12:51) *
По поводу интервалов - я бы не стал такое рекомендовать, т.к. при "рваной" передаче, когда часть сообщений передается раз в секунду, часть сообщений - раз в три секундц, а часть - раз в пять секунд, "наполнение" секундного интервала становится сильно различающимся, иногда дяже часть сообщений в следующий секундный интервал отправляются.
Если, конечно, скорость 115200 и сообщений немного - это работает, если же скорость 9600 или, еще хуже, 4800, а сообщений нужно передать много - только "разбор рыбы с головы".

Я уже писал, что лишнее отключаю. И таки да, скорость 115200. Способов то ведь много, в каждого есть свои плюсы, минусы, а также условия применения.
Alechek
Цитата(Владимир О. @ Dec 4 2013, 15:51) *
Контролируйте начало пакета по первому сообщению, относящемуся к текущей секунде.
У большинства модулей это $GPRMC.

Ну, если контролировать только начало - то тогда задержка в 1с обеспечена. Вроде и не критично, но неприятно

А контролировать последнее - не всегда возможно. Так как, как правило, это GSA/GSV, которых может быть несколько.
Вот и думаю, может есть какие стандарты по выдаче всего пакета?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.