Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блоки питания Vicor Megapac.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Velund
Не совсем наверное тема для этого раздела, но не вижу другого более подходящего.
Есть два модульных блока питания от Vicor - Mini MegaPac на 5 слотов и полноценный PFC Megapac, плюс еще парочка бустерных модулей, аналогичных уже стоящему в одном из блоков.
Возникла нужда перекомпоновать модули в них, по сути собрать в большой необходимые преобразователи и добавить бустеров на одно из напряжений.
Есть ли какие то тонкости при "набивке" модулей? Кроме того, что бустеры всегда справа от "ведущего".. Мануал как то "скользко" написан.
Разбирать блоки пока не пробовал...
А заодно вопрос второй. Можно ли каким то образом использовать бустерный модуль Vicor без викоровского "драйвера"? Может быть с какой то внешней навеской... Покопался на викоре - ничего полезного не нашел из информации, кроме того что бустер без "драйвера" включать запрещается.
alekssan
На сколько я знаю бустерные модули Vicor без ведущего "драйвера" не работают, т.к. в них нем управляющей части! И для работы нужен ведущий модуль, который будет задавать частоту работы бустерного модуля и который будет подстрайвать и регулировать выходное напряжение.
Т.е. бустерный модуль не сможет работать, вы его просто сожгете скорее всего!

Модули PFC Megapac и Mini MegaPac различаются шасси (корзинами со слотами для блоков Vicor), а следовательно и блоками которые могут быть установлены (применены) в данном шасси.
В обзоре семейства - http://www.vicorpower.com/documents/datash.../ds_megapac.pdf
указаны какие ConverterPAC могут быть использованы в каждом шасси! Т.е. нужно соблюсти соответствие между шасси и ConverterPAC.
А далее уже смотреть какого типа у вас ConverterPAC.

Напишите точнее какие у вас шасси и какие ConverterPAC, и что хочется получить?
Velund
Цитата(alekssan @ Nov 29 2013, 16:23) *
Напишите точнее какие у вас шасси и какие ConverterPAC, и что хочется получить?

Первое шасси - однофазный PFC MegaPAC на 8 слотов (модель ма MP начинается - по design guide это Standard Chassis, 1,600W at 230 Vac)

В нем набивка:
M48V/4.2A + 2 штуки M48V/4.2AB
M5V/40A
J24V/1A
D15.7V/1.7A/15V/1.7A
2 два эйрблока закрывающих пустые слоты

Второе шасси - киловаттный Mini MegaPAC на 5 слотов (ММ5)

Набит:
M5V/30AT + M5V/30AB
M12V/8.3A
D12V/8.3A/12V/8.3A
M24V/6.3A

Отдельно есть еще 2 штуки M48V/4.2AB

Идея была первые 5 слотов в большом мегапаке забить модулями на 48 вольт (драйвер плюс 4 бустера - на 20 ампер в сумме), а за ними выстроить M24V/6.3A, D12V/8.3A/12V/8.3A, M5V/40A...
alekssan
По описанию они должны подходить все!
Но вопрос универсально ли шасси и не было ли изменений в модулях ConvertorPAC (они же у вас разных годов выпуска, может была модернизация)?
Спросите в ЭФО только у них есть грамотные спецы по Vicor - http://www.efo.ru/doc/Vicor/Vicor.pl?528
Symbiosis
Приветствую всех,

у нас в оборудовании вышел из строя блок питания Vicor Megapac MP2-743507. В отсутствии фирменного сервиса рядом и наличии опыта ремонта импульсных БП, полез внутрь. Однако, немного удивился как это все устроено. После сетевого выпрямителя, как я понял, идет бустер до 400В. 400В нигде не наблюдается. Два электролита по 2700 мкФ не заряжаются, скорее всего они после бустера включены. На плате сильно греется шайба без опознавательных знаков (сперва я думал что это NTC резистор для включения моста с кондерами 2700мкФ). Теперь и не знаю что это. Схему найти не удалось. Есть ли у кого-нибудь схемка ? Второе предположение, что могли вылететь мозги (отдельный модуль в виде картриджа на плате), которые управляют бустером. Печатная плата многослойная, чтение схемы затруднительно к сожалению. Лишь осколками с мультиметром удалось это сделать.
alekssan
Вся документация в общем представлена здесь - http://www.vicorpower.com/megapac
Но я так и не понял, что вышло из строя шасси со слотами, в которое вставляются модули или один из модулей?
Что за шайба греется фото в студию.
Plain
Цитата(Symbiosis @ Feb 15 2016, 03:45) *
Есть ли у кого-нибудь схемка ?

Можете поизучать типовую схему любого CCM PFC — обычно по такой топологии их делают при 5 кВт.
Symbiosis
Полагаю, неисправность в основном блоке, в который устанавливаются модули. На втором снимке модуль с мозгами. Розовым цветом выделил ту "шайбу" что греется. выпаял этот элемент, маркировок нет. Через нее положительный вывод диодного моста соединяется с общей точкой 4 катушек. Параллельно шайбе установлено реле. Возможно это и есть схема плавного пуска. На сайте Vicor документация , скорее полу-рекламного характера и пользовательская...
Plain
Ну вот, это ККМ на LT1248, плюс виден ещё некий предельно примитивный служебный микроконтроллер PIC12C508, ещё и с мутным обвесом на простой логике, но который, надо полагать, наделён полномочиями всё тормозить, если ему привидится что-то подозрительное.

Для начала, не может быть всё холодным, а NTC горячим. Ещё, где-то на фото должен быть зарыт основной здоровенный дроссель размером с кулак.

Если конденсаторы не заряжаются, то первый кандидат на вылет — диод ККМ, он однозначно на радиаторе перед вентилятором, и скорее всего не один.
Symbiosis
Да, дроссель закрыт... С обратной стороны платы припаяны 4 штуки. Прямо напротив вентилятора радиатор с двумя диодами HFA16PA60C, я сперва подумал что они параллельны, но нет, каждый диод на свой дроссель, а потом катодами они соединяются. И, соответственно, 4 полевика STF20NM60D. Затворы полевиков идут на драйвера MC33152, на снимке видно две микросхемы внизу слева. Входы драйверов идут на разъем картриджа с LT1248. На картридже уже сложно что либо понять, т.к. плата так же многослойная, а монтаж плотный.

Проверил диоды - исправны. А вот исток и сток нижнего полевика звонится в обоих направлениях. Выпаяю сейчас его, посмотрю, может быть на плате что-то другое коротит. Так как ниразу еще полевика пробитого в целом корпусе не видел. У меня они со спецэффектами разлетались всегда.

UPD: Выпаял полевик. Все ноги друг с другом в любом направлении звонятся. Странно, что полевик при этом выглядит целым. И другое странно, что управляющая электроника не пустила дым.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.