Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: индикация активности usb шины
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
Шухарт
как реализовать моргание светодиода при обращении компьютера к флешке. хочу на материнке поставить светодиод, который будет мигать при копировании файлов и прочей активности с шиннами данных usb.
то есть по сути хочу сделать такую же индикацию, которая стоит на большинстве флешек.
kovigor
Цитата(Шухарт @ Nov 29 2013, 21:18) *
хочу сделать такую же индикацию, которая стоит на большинстве флешек.

Простыми способами - никак, это очень сложная задача. Проще поискать для персоналки спец. ПО, которое будет реализовывать соотв. индикацию на экране машины.
Кстати, ведь на флэшке и так есть индикатор. Или на ваших нету ?
Шухарт
Цитата(kovigor @ Nov 29 2013, 22:35) *
Простыми способами - никак, это очень сложная задача. Проще поискать для персоналки спец. ПО, которое будет реализовывать соотв. индикацию на экране машины.
Кстати, ведь на флэшке и так есть индикатор. Или на ваших нету ?

да, на моих нет. а индикация нужна.

а если просто на D+ запаять светодиод с резистором, он не будет мигать?
kovigor
Цитата(Шухарт @ Nov 29 2013, 21:43) *
а если просто на D+ запаять светодиод с резистором, он не будет мигать?

Если и будет, то очень быстро, не менее 1000 раз в секунду, и эти мигания абсолютно никак не будут связаны с обменом между машиной и флэшкой. Дешевле и проще накупить кучку флэшек с индикаторами, самых лучших и дорогих, какие вы только сможете найти, повключать их в хаб или в удлинители и положить перед собой на видном месте ...
Шухарт
Цитата(kovigor @ Nov 29 2013, 22:45) *
Дешевле и проще накупить кучку флэшек с индикаторами, самых лучших и дорогих, какие вы только сможете найти, повключать их в хаб или в удлинители и положить перед собой на видном месте ...

если бы такое можно было сделать)) но увы и ах, мне надо именно с этими флехами работать
kovigor
Цитата(Шухарт @ Nov 29 2013, 21:49) *
если бы такое можно было сделать)) но увы и ах, мне надо именно с этими флехами работать

Тогда никак. Разве что искать спец. ПО для машины.
Victor®
Цитата(Шухарт @ Nov 29 2013, 22:49) *

Странно как-то...
А что это за флешки? Какой контроллер на них?
kovigor
Цитата(Victor® @ Nov 29 2013, 23:47) *
Странно как-то...

Секретка какая-то на предприятии или в воинской части с пронумерованными и сто раз переучтенными флэшками. Любая попытка всунуть постороннюю флэшку фиксируется и преследуется. Похоже, что так ...
VCO
Цитата(kovigor @ Nov 30 2013, 02:07) *
Секретка какая-то на предприятии или в воинской части с пронумерованными и сто раз переучтенными флэшками. Любая попытка всунуть постороннюю флэшку фиксируется и преследуется. Похоже, что так ...

Самое главное - тема исключительно точно в нужный раздел попала! wink.gif
Проще всего отслеживать активность шины USB при работе с флэш программно внутри компьютера и выводить её на какой-то отдельный светодиод через другой порт, например, COM или LPT. Можно ещё светодиод питания задействовать, он всё равно бестолку горит. Можно также для питания светодиода привлечь лишний канал USB и включать/выключать питание.
Victor®
Цитата(VCO @ Nov 30 2013, 08:57) *
Проще всего отслеживать активность шины USB при работе с флэш программно внутри компьютера и выводить её на какой-то отдельный светодиод через другой порт, например, COM или LPT. Можно ещё светодиод питания задействовать, он всё равно бестолку горит. Можно также для питания светодиода привлечь лишний канал USB и включать/выключать питание.

Может поискать хаб с индикацией портов?
Шухарт
Цитата(kovigor @ Nov 30 2013, 03:07) *

да, товарищ kovigor близок к истине)

Цитата(VCO @ Nov 30 2013, 09:57) *

да, веткой форума тупанул малость

Цитата(Victor® @ Nov 30 2013, 11:55) *
Может поискать хаб с индикацией портов?

только если ставить микросхему хаба типа такой CY7C65634.там есть выводы для светодиодов. но это такое извращение(

неужели нету никакого изящного решения непосредственно с точки зрения схемотехники? какую-нибудь микросхемку там поставить..
kovigor
Цитата(Шухарт @ Nov 30 2013, 16:29) *
только если ставить микросхему хаба типа такой CY7C65634.там есть выводы для светодиодов. но это такое извращение(
неужели нету никакого изящного решения непосредственно с точки зрения схемотехники? какую-нибудь микросхемку там поставить..

Хабы с индикацией обмена данными мне пока не попадались. Не знаю, может, такие и есть.
Одной микросхемкой не отделаетесь. Это должно быть сложное интеллектуальное устройство, которое пропускает через себя трафик обмена с флэшкой, но никак на этот обмен не влияет, а только наблюдает за ним и зажигает соотв. лампочки при чтении и запии данных. Естественно, быстродействия такая штука едва ли добавит.
Шухарт
вот что нарыл на одном из форумов по электронике. в теме аналогичной моей-

Для мигания - подключаешь светодиод через биполярный транзистор к одному из контактов данных USB

хм, и оказывается есть схожая тема и на этом форуме. http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=91794
к сожалению решения так и не нашли
kovigor
Цитата(Шухарт @ Nov 30 2013, 18:57) *
к сожалению решения так и не нашли

А потому и не нашли, что его нет. Эта задача - не для пионеров, поверьте мне. Заставить светодиод мигать - раз плюнуть. На Full Speed. На High Speed все гораздо сложнее. Но !!!!!!! Эти мигания никак не будут связаны собственно с чтением или записью на флэшку. Решение есть, но оно очень нетривиальное. Проще и дешевле нанять системного программиста, который напишет для машины соотв. драйвер.

Вот, даже писать не надо:
http://portable4pro.ru/sistema/test/free-hdd-led.html
Victor®
Цитата(Шухарт @ Nov 30 2013, 17:57) *
вот что нарыл на одном из форумов по электронике. в теме аналогичной моей-

Для мигания - подключаешь светодиод через биполярный транзистор к одному из контактов данных USB

Очень сомневаюсь... но природа весчь непредсказуемая, может Ваша авантюра ей понравится sm.gif

Еще из простых вариантов - отслеживать ток потребления по 5В.
При чтении или записи ток будет больше однозначно, причем Вы не будете знать что имеено (чтение или запись) происходит.
Но неудобно в настройке. Хотя...

Это надо Вам лично?
Если на ВДНХ или Боссу показать я бы 555-таймер поставил и пусть себе мигает светодиодом сам по себе ("устройство успешно подключено") sm.gif
kovigor
Попробовал эту программку. Не работает она с флэшкой ...
l1l1l1
Цитата(Шухарт @ Nov 30 2013, 18:57) *
...
хм, и оказывается есть схожая тема и на этом форуме. индикация работы USB канала, визуальная индикация

перенес вашу тему в подраздел, более подходящий по тематике.

l1l1l1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.