День добрый!
Первый раз решил помоделировать понижающий преобразователь. Схемку на модели SG1524B вложил. Она элементарная, в соответствии с схемами из AN. В общем то схема позже будет изменена, но для начала решил поопробовать с этим вариантом.
Графики Pspice на картинке. Синий ток через дроссель, красный -выходное напряжение. Зеленый - затвор p-Mosfet.
Начал без ограничения по току. Период задан 17мкс (~60 кГц).
Вначале напряжение на выходе равно 0 и коэффициент заполнения максимальный. Ток в это время неограничено растет.
Результат -перерегулирование. Затем пауза ШИМ - отбой перерегулирования.
Вот дальше почему то какой то режим работы пачками начинается. Причина такой работы непонятна мне.
Это неадекватность модели (коэффициент усиления маловат или еще что) или я что-то конкретно упустил?
Дальше попробовал ввести ограничение по току. По AN опять же. При значених шунта 1-0,4 Ома симуляция работает, но режиму схемы совсем не соответствует. А при уменьшении сопотивления шунта до правдоподобных значений 0,05-0,02 Ом симуляция каждый раз срывается. В чем может быть причина? Что можно сделать чтобы моделирование работало?
Без ограничения тока заработало. Как оказалось капризно моделирует. Сходимость или устойчивость моделирования плохая.
Наделил электролиты неким эквивалентом ESR и вроде пошло дело.
velkarn
Dec 12 2013, 07:25
Причина в том, что нет сходимости.
Попробуйте применить вот эти параметры:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕщё что помогает: уменьшение шага расчета, введение сопротивлений цепей (что вы и сделали с конденсаторами). Ещё можно посмотреть какой ток/напряжение не сходится и так можно понять, где проблема.
Проверил настройки PSPICE на соответствие вашей цитате. У меня на рабочем месте стоит глючная версия версия 10.0. В ней указанные настройки стоят по минимальным значениям и даже ниже. Причем это значения по умолчанию - я там ничего не менял.
В общем потыкался-потыкался научным методом и затарахтела моделька потихоньку.
Ограничение тока заработало - правда подключение земли немножко отличается от схем из датащита.
В режиме ограничения тока частота при симуляции удваивается. До я этого думал, что частота будет постоянной всегда.
Действительно везде желательно добавлять сопротивления. Без практики попасть на рабочие значения непросто.
Вот в фирменных симуляторах для преобразователей с этим намного проще. Но там минус - моделирование только по предложенной схеме с минимальными вариациями.