Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: гигабитный эзернет выносит мозг
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/FibreChannel
_3m
Новое изделие, первый макет.
Процессорный модуль VAR-SOM-MX6 c физикой KSZ9031RNX + моя базовая плата с трансформатором и esd защитой.
100 мегабит завелось сразу.
При подключении в гигабитный свич гигабитный линк поднимается и сразу же отваливается. Лампочка загорается и гаснет и так бесконечно.
В U-boot принудительно заводится на 100 мегабитах и работает пока не перезапустишь интерфейс из линукса. После этого все как в начале: up-down, up-down до бесконечности.
Убирал ESD защиту - без толку.
Подумал что неправильно подсоединил выводы трансформатора в схеме, выпаял его и повесил на проводках в штатном включении. ESD защиту припаял обратно.
Гигабит завелся мгновенно и пашет бесперебойно, выдает 36МегаБайт/с по NFS. Для imx6 это максимум, там эзернет забажили, он больше 300-400 не умеет.
И что все это означает??? Почему не работало в плате а на соплях завелось ???
Разводка платы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Трансформатор на соплях замечательно работает а в плате не хочет:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Myron
Цитата(_3m @ Dec 16 2013, 08:42) *
Новое изделие, первый макет.

Схему бы в студию
ZASADA
не особо проглядывается связь между 2 картинками. на фото KSZ9031RNX виден, а на рисунке ПП совсем другой корпус микросхемы физики.
в любом случае под трансформатором не должно быть заливки земли. рефдизайны посмотрите.
да и отводы на другой слой через переходники выглядят сомнительно, хотя на нынешнее поведение схемы не должны влиять.
_3m
Цитата(ZASADA @ Dec 16 2013, 20:26) *
KSZ9031RNX виден, а на рисунке ПП совсем другой корпус микросхемы физики.
рефдизайны посмотрите.

KSZ установлена на покупном модуле. Рисунок ПП - разводка модуля.
Рефдизайн смотрел: там трансформатор от pulse + коннектор. Разводка в рефдизайне намного проще - тупо прямыми дифпарами.
Отводы плохо, но я не придумал как по другому развести 4-х канальные TVS сборки, разве что менять на одиночные или двойные, с ними разводить проще.
ZASADA
остается самое простое - землю и корпус правильно развести.
Victor®
Какой длины кабель от изделия к свичу?
Было в практике, что на очень коротком кабеле не поднимался.
Не помню на чем, но скорее всего на каком-то Marvell.

Возможно это Ваш случай. Когда подвесили на проводах длина кабеля увеличилась.
Попробуйте более длинный кабель.

P.S.
Нашлась фраза:
"The IEEE standard specifies a minimum length of 2.5ft between nodes."

Поищите в инете подробнее.
ZASADA
на проводах трансформатор висит. то есть удлинились дорожки от физики до трансформатора. это слегка другой случай.
Victor®
Цитата(ZASADA @ Dec 16 2013, 23:53) *
на проводах трансформатор висит. то есть удлинились дорожки от физики до трансформатора. это слегка другой случай.

В том-то и дело, что слегка, но тот случай sm.gif
Расстояние между PHY-ями (изделие-свич) поменялось же.
Пробовали другой кабель?

Еще - на выходах многих PHY ставятся 2 резистора + конденсатор в "землю".
И эти резисторы должны быть возле PHY. Если это Ваш случай - посмотрите, где они размещены.
М.б. с добавлением "удлинителя" резисторы становятся "ближе" к PHY.
Прошу сильно не критиковать за слог. sm.gif

P.S.
И как разведено к трансформатору мне тоже не нравится.
Очевидно, что есть "перекосы" (intra-pair skew) в пределах диф. пар. Но причина, наверное не в этом.
ZASADA
у тс эти резисторы в физику встроенные.
ZASADA
Цитата(Victor® @ Dec 16 2013, 21:51) *
Нашлась фраза:
"The IEEE standard specifies a minimum length of 2.5ft between nodes."

не нашел никакого научного обоснования минимальной длины кабеля. Скорее всего это рудимент с давних времен, когда сеть строилась кольцом. У меня на столе и у народа в стойках все работает на максимально коротких кабелях длиной в 10-20-30 см.
Victor®
Цитата(ZASADA @ Dec 17 2013, 13:25) *
не нашел никакого научного обоснования минимальной длины кабеля. Скорее всего это рудимент с давних времен, когда сеть строилась кольцом. У меня на столе и у народа в стойках все работает на максимально коротких кабелях длиной в 10-20-30 см.

Согласен, разумного обоснования также не обнаружил.
Единственное, что более мене правдоподобно - это то, что на длинном кабеле отражения более ослабляются.

Ну а у меня был такой случай давненько лет 5-7 назад. Кабель был 10-15 см проверенный неоднократно.
Помню, что кто-то посоветовал попробовать на более длинном кабеле. Поменял кабель и заработало.

Это реальный пример из жизни. Может именно этот PHY (или конкретный экземпляр) себя так вел, скорее всего это был 88E1111.

P.S.
Подождем, может ТС что-то ответит.

P.P.S.
Вот тут немного обсуждается. Т.е. эффект имеет место быть.
http://www.eevblog.com/forum/chat/why-woul...twork-problems/
prig
Цитата(ZASADA @ Dec 17 2013, 13:25) *
не нашел никакого научного обоснования минимальной длины кабеля.
...

Возможно, есть какие-то ограничения, связанные с импульсной характеристикой канала Tx-Rx, и эквалайзеры приёмников не могут нормально настроиться.
Очень вероятно, что PHY разных производителей могут по-разному справляться с разными режимами работы. Одним пофик, другие срубаются.
В любом случае, прежде чем игнорировать какое-либо требование стандарта, лучше с ним разобраться.

Цитата(Victor® @ Dec 17 2013, 14:36) *
...
Единственное, что более мене правдоподобно - это то, что на длинном кабеле отражения более ослабляются.
...

Тоже такая мысль была, но на коротком кабеле ослабление невелико. Да и в стандарте я ничего подходящего не припомню.
_3m
Цитата(Victor® @ Dec 17 2013, 00:15) *
Расстояние между PHY-ями (изделие-свич) поменялось же.
Пробовали другой кабель?

Еще - на выходах многих PHY ставятся 2 резистора + конденсатор в "землю".
И эти резисторы должны быть возле PHY. Если это Ваш случай - посмотрите, где они размещены.
М.б. с добавлением "удлинителя" резисторы становятся "ближе" к PHY.
Прошу сильно не критиковать за слог. sm.gif

P.S.
И как разведено к трансформатору мне тоже не нравится.
Очевидно, что есть "перекосы" (intra-pair skew) в пределах диф. пар. Но причина, наверное не в этом.

Кабель длиной ровно 1 метр, что несколько больше 2,5 футов. С более длинным пробовал - никаких изменений.
Утром с висящим на соплях трансформатором помучил phy. Припаивал "антенны" к дифпарам идущим к трансформатору в разных точках, тыкал пинцетом, тыкал щупом 1:1 осциллографа (400pF). ВСЕ без толку. Если линк есть phy не реагирует НИ НА ЧТО, держит линк железно. Т.е отводы от дифпар и их безобразное соединение на полное отсутствие линка никак не влияют.
Линк перестал подниматься только когда отпаял один вывод трансформатора. Началось циклическое up/down...
Запаял трансформатор обратно в плату. Линка нет. Сказал себе "такого не может быть" и "электроника - наука о контактах", может микротрещина или дефект металлизации, ведь все сигнальные проводники к трансформатору подходят на слое top.
Пропаял сигнальные выводы так чтобы припой залился на top.
Линк появился и пока стабилен.
А может дурит коннектор sodimm-200.
Вывод на данный момент: ethernet, в том числе гигабитный штука достаточно дубовая. Чтобы линк не поднимался совсем линии к трансформатору нужно оборвать или закоротить.
Надеюсь больше сюрпризов не будет.
prig
Цитата(_3m @ Dec 17 2013, 15:47) *
...
ethernet, в том числе гигабитный штука достаточно дубовая. Чтобы линк не поднимался совсем ...

Я тоже всегда так считал и до сих пор считаю. Что бы срубить гигабитник, надо весьма серьёзно накосячить.
Так что, тема страшно удивила. Последняя мысль по сабжу была как раз в сторону комплектухи и ПП.
Но хорошо то, что хорошо...
SFx
как то раз попался дохлый разъем с трансформатором. обрыв или кз не ппомню. вобщем смена разъема помогла оживить гигабитку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.