Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Просадка напряжения питания при подключении устройства
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
-SANYCH-
Проблема следующая: в устройстве стоить повышающий стабилизатор (или какой нить другой модуль. это не суть важно). Включение / отключение питания этого модуля осуществляется с помощью полевого транзистора например IRLML6401. В момент включения питания модуля происходит просадка питания так как в коммутируемом модуле стоят конденсаторы и они не заряжены. Эта просадка может вызывать даже перезагрузку процессора.
Как правильно коммутировать такие нагрузки? Есть ли готовые решения этой проблемы?
smalcom
использовать конденсаторы достаточной ёмкости перед управляющим транзистором.
ещё могут быть нюансы в разводке к основному источнику питания и его возможности быстро "высасывать" нужную мощность от вышестоящего источника питания.
polyakovav
проблема уже давно решена
погуглите "горячее подключение"
kt368
Тоже сталкивался с такой проблемой, частично помогло применение ШИМ-а для подачи питания на эти конденсаторы и вход повышающего преобразователя.
-SANYCH-
Нашел микросхему ADM1177 но она дорогая да еще и труднодоставаемая. Мож кто нить аналоги знает?
ЭнСб
Цитата(-SANYCH- @ Dec 22 2013, 15:56) *
Как правильно коммутировать такие нагрузки? Есть ли готовые решения этой проблемы?

Если модуль на холостом ходу и энергия в конденсаторе модуля меньше 33мДж (менее 2700мкФ при 5В), то параллельно затвору транзистора IRLML6401 поставить конденсатор и увеличить сопротивление в цепи управления затвором, чтобы замедлить процесс открытия транзистора.
artkam
Есть в природе ключи с ограничением тока, например TPS22945.
polyakovav
Цитата(-SANYCH- @ Dec 22 2013, 16:20) *
Нашел микросхему ADM1177 но она дорогая да еще и труднодоставаемая. Мож кто нить аналоги знает?

Можно у Texas Instruments посмотреть
к примеру, Нажмите для просмотра прикрепленного файла
engineer
Цитата(polyakovav @ Dec 22 2013, 06:50) *
к примеру, Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Правильно подсказали. Нужно искать Hot Swap controller. Обычно они обеспечивают намного больший функционал, чем ограничение пускового тока. Я даже как-то использовал их как электронный предохранитель. Есть у аналоговых девиц, максима и линеартека. Но - достаточно дорого и занимает много места - ибо еще нужен измерительный резистор и внешний ключ.

Совсем недавно появились электронные предохранители - я использовал STEF12 (и совместимый по выводам NIS5112). Они есть и на 5В и на 3.3В недавно появились.
Достоинства - ограничение тока (внешним конденсатором множно регулировать скорость нарастания напряжения на выходе), защита от КЗ, при чем сбрасываемая, малый размер 3х3мм, токоизмерительный резистор вменяемого номинала и типоразмера, плюс еще защита от перенапряжения и цена - меньше 50 центов. В общем - прелесть.
http://www.st.com/web/catalog/sense_power/...2/CL1822/SC1532
http://www.onsemi.com/PowerSolutions/content.do?id=17031
lekintr
Как простое решение, можно поставить большую индуктивность на входе, она ограничит пусковой ток в момент включения, ну и как бонус во время работы будет работать как фильтр от всплесков по питанию извне и наоброт не пропустит грязь из блока питания наружу. В общем одни плюсы, кроме габаритов.
ЭнСб
Цитата(lekintr @ Dec 22 2013, 21:52) *
поставить большую индуктивность на входе, она ограничит пусковой ток в момент включения

и если повезет обеспечит скачок напряжения на модуле чуть менее чем два питания
lekintr
При желании можно все включить так, что вместо пользы будет вред. Чтобы не спорить понапрасну, приведите Ваш вариант схемы, когда именно индуктивность приведет к двойному всплеску на входе модуля.
ЭнСб
Цитата(lekintr @ Dec 22 2013, 22:40) *
При желании можно все включить так, что вместо пользы будет вред. Чтобы не спорить понапрасну, приведите Ваш вариант схемы, когда именно индуктивность приведет к двойному всплеску на входе модуля.

Мой вариант - наиболее простой, на мой взгляд, вариант включения.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

При малом Rb (нет просадки напряжения на источнике) и большом Rн (модуль на холостом ходу) дUc может достигать Uoxx. Также, потом ток пойдет в обратную сторону через дроссель (что не показано на рисунке) поднимая немного напряжение источника.
Ruslan1
Цитата(engineer @ Dec 22 2013, 20:18) *
Совсем недавно появились электронные предохранители - я использовал STEF12 (и совместимый по выводам NIS5112). Они есть и на 5В и на 3.3В недавно появились.
...цена - меньше 50 центов.

Где брали? Даже несколько тысяч штук STEF12/NIS5112 на моузерах-дижикеях около 1 евро стоят.
Егоров
Цитата(ЭнСб @ Dec 23 2013, 10:00) *
Мой вариант - наиболее простой, на мой взгляд, вариант включения.
Также, потом ток пойдет в обратную сторону через дроссель (что не показано на рисунке) поднимая немного напряжение источника.

Ох, иногда это "немного" взрывает электролиты.
Очень аккуратно нужно с дросселями на входе. Обязательно исследовать это "немного" в реальной схеме.
-SANYCH-
Цитата
к примеру, Прикрепленный файл lm5069.pdf ( 1.02 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 9

По стоимости как пол проца на моей плате rolleyes.gif

Для нагрузок с большой емкостью безусловно нужно ставить такой драйвер. Но у меня всего лишь емкость 10мкФ, да и ток там максимум 500мА при 5-и вольтах. Неужели нет каких нить простеньких решений.
Может поставить конденсатор в затрвор полевого транзистора что бы он открывался медленнее? Но как потом им управлять, что то не придумаю.
Plain
Цитата(-SANYCH- @ Dec 23 2013, 17:27) *
По стоимости как пол проца на моей плате

Процессор за 1,5 доллара потребляет 500 мА?

Простенькое решение — питать вменяемый, т.е. потребляющий порядка 1 мА, процессор от собственного UPS, т.е. конденсатора и стабилизатора.
-SANYCH-
Цитата
Процессор за 1,5 доллара потребляет 500 мА?

Не процессор, а повышающий стабилизатор потребляет 500 мА, который управляется процессором.
Plain
Не похоже на понимание, поэтому повторю — процессор переводит себя, например, на 32 кГц и 2 В питание, включает какие-то там 500 мА, спокойно пережидает все просадки, после чего переключает себя в номинальный режим.
WHALE
Цитата(Plain @ Dec 24 2013, 00:50) *
Не похоже на понимание, поэтому повторю — процессор переводит себя, например, на 32 кГц и 2 В питание, включает какие-то там 500 мА, спокойно пережидает все просадки, после чего переключает себя в номинальный режим.

двлеко не все контроллеры на такое способны собственными средствами.А ТС о типе применяемого микроконтроллера ни слова не сказал.
-SANYCH-
Цитата

Цитата
двлеко не все контроллеры на такое способны собственными средствами.А ТС о типе применяемого микроконтроллера ни слова не сказал.

Микроконтроллер STM32F051. Я считаю что скачки напряжения по питанию процессора не допустимы, если хочешь получить рабочее устройство особенно в серийном производстве.
Plain
Сейчас в каждом компьютере, смартфоне и т.п. у процессоров скачущее питание, выпускается всё это миллиардами, и вполне себе работает.
V.K
Делается всё намного проще. Требуется замедлить включение транзистора.
Цена вопроса - небольшой керамический конденсатор.
К затвору подключаем этот конденсатор. Сопротивление резистора (через который подаётся управление на затвор) увеличить.
Транзистор должен выдерживать эту, небольшую перегрузку.
-SANYCH-
Цитата
Делается всё намного проще. Требуется замедлить включение транзистора.
Цена вопроса - небольшой керамический конденсатор.
К затвору подключаем этот конденсатор. Сопротивление резистора (через который подаётся управление на затвор) увеличить.
Транзистор должен выдерживать эту, небольшую перегрузку.

Идея хорошая. Я так и хочу сделать только там появляется делитель с резисторов что не позволяет полностью открыть полевик (возможно я ошибаюсь). Если Вам не сложно выложите плиз рисунок как соединить.
V.K
Цитата(-SANYCH- @ Dec 25 2013, 00:49) *
Если Вам не сложно выложите плиз рисунок как соединить.

Я ж не знаю, как у Вас подключается транзистор.
В любом случае, к выходу контроллера подключается токоограничительный резистор. Вот, после этого резистора, и надо ставить емкость. Можно еще и сопротивление токоограничительного резистора сделать побольше. Для того, чтобы транзистор работал не как ключ, а как резистор с переменным сопротивлением, стремящимся к нулю.
-SANYCH-
В прикрепленном файле рисунок моего ключика
V.K
Добавить один резистор и один конденсатор.
bookd
Если уж на то пошло, можно включать с ШИМ, тогда и конденсатор не потребуется...
V.K
Цитата(bookd @ Dec 25 2013, 01:58) *
Если уж на то пошло, можно включать с ШИМ, тогда и конденсатор не потребуется...

И какой выигрыш от ШИМа? Пудрить себе мозги усложнением ПО? Сидеть, высчитывать? Ради чего?
-SANYCH-
Цитата

Как на меня так от ШИМ можно еще и на подводные камни наткнуться. rolleyes.gif
bookd
Цитата(-SANYCH- @ Dec 25 2013, 01:17) *
Как на меня так от ШИМ можно еще и на подводные камни наткнуться. rolleyes.gif

Так я ж не настаиваю, каждому овощу свое время sm.gif
V.K
Цитата(bookd @ Dec 25 2013, 08:21) *
Так я ж не настаиваю, каждому овощу свое время sm.gif

ШИМ в данном случае бесполезная и бессмысленная нагрузка на контроллер. Чуть ошибка в ШИМе или чуть шире импульс - и вылет контроллера на перезагрузку (из-за чего и началась тема).
Под ШИМ требуются ресурсы контроллера. ШИМ в данном случае - усердное пристраивание "пятого колеса" к телеге.
-=Space=-
Цитата(V.K @ Dec 25 2013, 00:48) *
Добавить один резистор и один конденсатор.

В данной схеме есть один неприятные недостаток.
В момент подачи входного напряжения конденсатор на затворе разряжен, соотв. транзистор будет сразу открыт - будет бросок тока на заряд емкости нагрузки.

Надо ставить последовательно еще один транзистор, который будет без емкости на затворе , он будет закрыт.

Есть ли проще решение? чтоб на рассыпухе без микросхем.

Егоров
Цитата(-SANYCH- @ Dec 22 2013, 15:56) *

Готовые есть и стары, как мир.
Коммутируют не нагрузку, а управляют логически запуском источника (преобразователя).
Понятно, что простой бустер логически не выключается. Нужна другая топология стабилизатора.
Sergey-Ufa
Можно просто развязать питание диодом Шоттки. При токе потребления процессора 10-50 мА падение на диоде будет в пределах 0,2-0,3 Вольта. С2 должен иметь достаточную емкость, чтобы поддержать питание проца за время переходного процесса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.