-SANYCH-
Dec 22 2013, 12:56
Проблема следующая: в устройстве стоить повышающий стабилизатор (или какой нить другой модуль. это не суть важно). Включение / отключение питания этого модуля осуществляется с помощью полевого транзистора например IRLML6401. В момент включения питания модуля происходит просадка питания так как в коммутируемом модуле стоят конденсаторы и они не заряжены. Эта просадка может вызывать даже перезагрузку процессора.
Как правильно коммутировать такие нагрузки? Есть ли готовые решения этой проблемы?
smalcom
Dec 22 2013, 13:03
использовать конденсаторы достаточной ёмкости перед управляющим транзистором.
ещё могут быть нюансы в разводке к основному источнику питания и его возможности быстро "высасывать" нужную мощность от вышестоящего источника питания.
polyakovav
Dec 22 2013, 13:06
проблема уже давно решена
погуглите "горячее подключение"
Тоже сталкивался с такой проблемой, частично помогло применение ШИМ-а для подачи питания на эти конденсаторы и вход повышающего преобразователя.
-SANYCH-
Dec 22 2013, 13:20
Нашел микросхему ADM1177 но она дорогая да еще и труднодоставаемая. Мож кто нить аналоги знает?
Цитата(-SANYCH- @ Dec 22 2013, 15:56)

Как правильно коммутировать такие нагрузки? Есть ли готовые решения этой проблемы?
Если модуль на холостом ходу и энергия в конденсаторе модуля меньше 33мДж (менее 2700мкФ при 5В), то параллельно затвору транзистора IRLML6401 поставить конденсатор и увеличить сопротивление в цепи управления затвором, чтобы замедлить процесс открытия транзистора.
artkam
Dec 22 2013, 14:42
Есть в природе ключи с ограничением тока, например TPS22945.
polyakovav
Dec 22 2013, 14:50
Цитата(-SANYCH- @ Dec 22 2013, 16:20)

Нашел микросхему ADM1177 но она дорогая да еще и труднодоставаемая. Мож кто нить аналоги знает?
Можно у Texas Instruments посмотреть
к примеру,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
engineer
Dec 22 2013, 18:18
Цитата(polyakovav @ Dec 22 2013, 06:50)

к примеру,
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПравильно подсказали. Нужно искать Hot Swap controller. Обычно они обеспечивают намного больший функционал, чем ограничение пускового тока. Я даже как-то использовал их как электронный предохранитель. Есть у аналоговых девиц, максима и линеартека. Но - достаточно дорого и занимает много места - ибо еще нужен измерительный резистор и внешний ключ.
Совсем недавно появились электронные предохранители - я использовал STEF12 (и совместимый по выводам NIS5112). Они есть и на 5В и на 3.3В недавно появились.
Достоинства - ограничение тока (внешним конденсатором множно регулировать скорость нарастания напряжения на выходе), защита от КЗ, при чем сбрасываемая, малый размер 3х3мм, токоизмерительный резистор вменяемого номинала и типоразмера, плюс еще защита от перенапряжения и цена - меньше 50 центов. В общем - прелесть.
http://www.st.com/web/catalog/sense_power/...2/CL1822/SC1532http://www.onsemi.com/PowerSolutions/content.do?id=17031
lekintr
Dec 22 2013, 18:52
Как простое решение, можно поставить большую индуктивность на входе, она ограничит пусковой ток в момент включения, ну и как бонус во время работы будет работать как фильтр от всплесков по питанию извне и наоброт не пропустит грязь из блока питания наружу. В общем одни плюсы, кроме габаритов.
Цитата(lekintr @ Dec 22 2013, 21:52)

поставить большую индуктивность на входе, она ограничит пусковой ток в момент включения
и если повезет обеспечит скачок напряжения на модуле чуть менее чем два питания
lekintr
Dec 22 2013, 19:40
При желании можно все включить так, что вместо пользы будет вред. Чтобы не спорить понапрасну, приведите Ваш вариант схемы, когда именно индуктивность приведет к двойному всплеску на входе модуля.
Цитата(lekintr @ Dec 22 2013, 22:40)

При желании можно все включить так, что вместо пользы будет вред. Чтобы не спорить понапрасну, приведите Ваш вариант схемы, когда именно индуктивность приведет к двойному всплеску на входе модуля.
Мой вариант - наиболее простой, на мой взгляд, вариант включения.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПри малом Rb (нет просадки напряжения на источнике) и большом Rн (модуль на холостом ходу) дUc может достигать Uoxx. Также, потом ток пойдет в обратную сторону через дроссель (что не показано на рисунке) поднимая немного напряжение источника.
Ruslan1
Dec 23 2013, 10:35
Цитата(engineer @ Dec 22 2013, 20:18)

Совсем недавно появились электронные предохранители - я использовал STEF12 (и совместимый по выводам NIS5112). Они есть и на 5В и на 3.3В недавно появились.
...цена - меньше 50 центов.
Где брали? Даже несколько тысяч штук STEF12/NIS5112 на моузерах-дижикеях около 1 евро стоят.
Егоров
Dec 23 2013, 11:45
Цитата(ЭнСб @ Dec 23 2013, 10:00)

Мой вариант - наиболее простой, на мой взгляд, вариант включения.
Также, потом ток пойдет в обратную сторону через дроссель (что не показано на рисунке) поднимая немного напряжение источника.
Ох, иногда это "немного" взрывает электролиты.
Очень аккуратно нужно с дросселями на входе. Обязательно исследовать это "немного" в реальной схеме.
-SANYCH-
Dec 23 2013, 14:27
Цитата
к примеру, Прикрепленный файл lm5069.pdf ( 1.02 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 9
По стоимости как пол проца на моей плате

Для нагрузок с большой емкостью безусловно нужно ставить такой драйвер. Но у меня всего лишь емкость 10мкФ, да и ток там максимум 500мА при 5-и вольтах. Неужели нет каких нить простеньких решений.
Может поставить конденсатор в затрвор полевого транзистора что бы он открывался медленнее? Но как потом им управлять, что то не придумаю.
Цитата(-SANYCH- @ Dec 23 2013, 17:27)

По стоимости как пол проца на моей плате
Процессор за 1,5 доллара потребляет 500 мА?
Простенькое решение — питать вменяемый, т.е. потребляющий порядка 1 мА, процессор от собственного UPS, т.е. конденсатора и стабилизатора.
-SANYCH-
Dec 23 2013, 16:33
Цитата
Процессор за 1,5 доллара потребляет 500 мА?
Не процессор, а повышающий стабилизатор потребляет 500 мА, который управляется процессором.
Не похоже на понимание, поэтому повторю — процессор переводит себя, например, на 32 кГц и 2 В питание, включает какие-то там 500 мА, спокойно пережидает все просадки, после чего переключает себя в номинальный режим.
Цитата(Plain @ Dec 24 2013, 00:50)

Не похоже на понимание, поэтому повторю — процессор переводит себя, например, на 32 кГц и 2 В питание, включает какие-то там 500 мА, спокойно пережидает все просадки, после чего переключает себя в номинальный режим.
двлеко не все контроллеры на такое способны собственными средствами.А ТС о типе применяемого микроконтроллера ни слова не сказал.
-SANYCH-
Dec 24 2013, 10:49
Цитата
Цитата
двлеко не все контроллеры на такое способны собственными средствами.А ТС о типе применяемого микроконтроллера ни слова не сказал.
Микроконтроллер STM32F051. Я считаю что скачки напряжения по питанию процессора не допустимы, если хочешь получить рабочее устройство особенно в серийном производстве.
Сейчас в каждом компьютере, смартфоне и т.п. у процессоров скачущее питание, выпускается всё это миллиардами, и вполне себе работает.
Делается всё намного проще. Требуется замедлить включение транзистора.
Цена вопроса - небольшой керамический конденсатор.
К затвору подключаем этот конденсатор. Сопротивление резистора (через который подаётся управление на затвор) увеличить.
Транзистор должен выдерживать эту, небольшую перегрузку.
-SANYCH-
Dec 24 2013, 19:49
Цитата
Делается всё намного проще. Требуется замедлить включение транзистора.
Цена вопроса - небольшой керамический конденсатор.
К затвору подключаем этот конденсатор. Сопротивление резистора (через который подаётся управление на затвор) увеличить.
Транзистор должен выдерживать эту, небольшую перегрузку.
Идея хорошая. Я так и хочу сделать только там появляется делитель с резисторов что не позволяет полностью открыть полевик (возможно я ошибаюсь). Если Вам не сложно выложите плиз рисунок как соединить.
Цитата(-SANYCH- @ Dec 25 2013, 00:49)

Если Вам не сложно выложите плиз рисунок как соединить.
Я ж не знаю, как у Вас подключается транзистор.
В любом случае, к выходу контроллера подключается токоограничительный резистор. Вот, после этого резистора, и надо ставить емкость. Можно еще и сопротивление токоограничительного резистора сделать побольше. Для того, чтобы транзистор работал не как ключ, а как резистор с переменным сопротивлением, стремящимся к нулю.
-SANYCH-
Dec 24 2013, 20:05
В прикрепленном файле рисунок моего ключика
Добавить один резистор и один конденсатор.
Если уж на то пошло, можно включать с ШИМ, тогда и конденсатор не потребуется...
Цитата(bookd @ Dec 25 2013, 01:58)

Если уж на то пошло, можно включать с ШИМ, тогда и конденсатор не потребуется...
И какой выигрыш от ШИМа? Пудрить себе мозги усложнением ПО? Сидеть, высчитывать? Ради чего?
-SANYCH-
Dec 24 2013, 21:17
Цитата
Как на меня так от ШИМ можно еще и на подводные камни наткнуться.
Цитата(-SANYCH- @ Dec 25 2013, 01:17)

Как на меня так от ШИМ можно еще и на подводные камни наткнуться.

Так я ж не настаиваю, каждому овощу свое время
Цитата(bookd @ Dec 25 2013, 08:21)

Так я ж не настаиваю, каждому овощу свое время

ШИМ в данном случае бесполезная и бессмысленная нагрузка на контроллер. Чуть ошибка в ШИМе или чуть шире импульс - и вылет контроллера на перезагрузку (из-за чего и началась тема).
Под ШИМ требуются ресурсы контроллера. ШИМ в данном случае - усердное пристраивание "пятого колеса" к телеге.
-=Space=-
Feb 14 2014, 07:01
Цитата(V.K @ Dec 25 2013, 00:48)

Добавить один резистор и один конденсатор.
В данной схеме есть один неприятные недостаток.
В момент подачи входного напряжения конденсатор на затворе разряжен, соотв. транзистор будет сразу открыт - будет бросок тока на заряд емкости нагрузки.
Надо ставить последовательно еще один транзистор, который будет без емкости на затворе , он будет закрыт.
Есть ли проще решение? чтоб на рассыпухе без микросхем.
Егоров
Feb 14 2014, 12:28
Цитата(-SANYCH- @ Dec 22 2013, 15:56)

Готовые есть и стары, как мир.
Коммутируют не нагрузку, а управляют логически запуском источника (преобразователя).
Понятно, что простой бустер логически не выключается. Нужна другая топология стабилизатора.
Sergey-Ufa
Feb 14 2014, 14:52
Можно просто развязать питание диодом Шоттки. При токе потребления процессора 10-50 мА падение на диоде будет в пределах 0,2-0,3 Вольта. С2 должен иметь достаточную емкость, чтобы поддержать питание проца за время переходного процесса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.