Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа с CAN автомобиля
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Controller Area Network (CAN)
Dimkus
Приветствую всех участников форума.

Пока не силён в сфере CAN и различных микросхемах предназначеных для работы с CAN автомобиля. Хотелось бы более подробно разобраться. В общем ищу спеца в этой теме, который бы помог разобраться и реализовать некие задумки, которые крутятся в голове. Хотелось бы реализовать устройство работающее с CAN автомобиля. На данный момент больше всего пока интересует концерн VAG (Skoda, VW, Seat, Audi). Необходимо считывать данные с шины автомобиля, запись инструкций в CAN, выводить определённые данные на дисплей авто (maxidot) и есть необходимость связать всё это дело ещё с linux (скорее всего реализация на ARM). Само собой за промощь с меня денежная благодарность.
Dimkus
если есть специ желающие поучавствовать, можете писать в личку
ZASADA
1. личка у новичков отключена
2.если это предложение работы, то лучше писать тут
3.если есть желание разобраться самому- можно купить дешевый китайский elm27 и прикрутить его к win/ linux/android
Dimkus
Цитата(ZASADA @ Jan 2 2014, 08:50) *
1. личка у новичков отключена
2.если это предложение работы, то лучше писать тут
3.если есть желание разобраться самому- можно купить дешевый китайский elm27 и прикрутить его к win/ linux/android

Я после как дописал сообщение, заметил, что личка не работает -)))

Желание самому разобраться есть. До 6 утра гуглил сидел. Нагуглил несколько вариантов, вот что из этого реально мне может понадобится, пока не сильно понял. Нужны советы знающих.

В общем нашёл такие решения.

Arduino CAN-BUS Shield
Canny 7
STM32F4
MCP2515 + MCP2551

В каком направлении копать?

А вообще дома имеется в наличии устройство VAS5054A
iosifk
Цитата(Dimkus @ Jan 2 2014, 13:39) *
В общем нашёл такие решения.

Arduino CAN-BUS Shield
Canny 7
STM32F4
MCP2515 + MCP2551

а так же Реннесасы. У них и CAN и LIN...

И если не сложно, объясните. Почему захотели делать что-то свое. Есть же наши фирмы, которые делают модули с CAN, и наверняка там и софт к ним есть... Ведь для однократной поделки нет смысла что-то городить... Можно же даже взять стартовый набор микроконтроллера с CAN...
Vasily_
Цитата(Dimkus @ Jan 1 2014, 18:57) *
Хотелось бы реализовать устройство работающее с CAN автомобиля. На данный момент больше всего пока интересует концерн VAG (Skoda, VW, Seat, Audi). Необходимо считывать данные с шины автомобиля, запись инструкций в CAN, выводить определённые данные на дисплей авто (maxidot) и есть необходимость связать всё это дело ещё с linux (скорее всего реализация на ARM). Само собой за промощь с меня денежная благодарность.

В maxi dot вы ничего не выведите, так устроена панель на VAG группе.
Dimkus
Цитата(iosifk @ Jan 2 2014, 10:45) *
а так же Реннесасы. У них и CAN и LIN...

И если не сложно, объясните. Почему захотели делать что-то свое. Есть же наши фирмы, которые делают модули с CAN, и наверняка там и софт к ним есть... Ведь для однократной поделки нет смысла что-то городить... Можно же даже взять стартовый набор микроконтроллера с CAN...

Что за Реннесасы ? Можно поподробнее?

Ну в первую очередь в познавательных целях меня это всё дело интересует. И возможно узнать поточнее о фирмах, которые вы имеете ввиду?

Цитата(Vasily_ @ Jan 2 2014, 11:09) *
В maxi dot вы ничего не выведите, так устроена панель на VAG группе.

Я видел стороннее устройство, которое появлялось в меню Maxidot и выводило значения на экран
ZASADA
Цитата(Dimkus @ Jan 2 2014, 13:20) *
Что за Реннесасы ? Можно поподробнее?

Ренесас - производитель микроконтроллеров.
ничем не лучше других мк со встроенным CAN. в плане освоения может даже и хуже.
Dimkus
Цитата(ZASADA @ Jan 2 2014, 11:29) *

Понятно. теперь мне надо всю кашу в голове как-то упорядочить. На какие устройства сосредоточиться?
iosifk
Цитата(Dimkus @ Jan 1 2014, 20:57) *
Необходимо считывать данные с шины автомобиля, запись инструкций в CAN, выводить определённые данные на дисплей авто (maxidot) и есть необходимость связать всё это дело ещё с linux (скорее всего реализация на ARM). Само собой за промощь с меня денежная благодарность.

Не понятно о чем идет речь.
То ли "вообще изучить"...
То ли "иметь одну штуку и играть"...
То ли "получить разработку и изготавливать на продажу"...

Соотв. и ответы должны быть разные. А пока - ищите стартовый набор, например на starterkit.ru или какой другой...
Ну и гуглите, про фирмы. Я наизусть не помню, но у нас в Питере зимой на Раделе выставлялась фирма, которая специализируется по платам с CAN...
Dimkus
Цитата(iosifk @ Jan 2 2014, 11:58) *
Не понятно о чем идет речь.
То ли "вообще изучить"...
То ли "иметь одну штуку и играть"...
То ли "получить разработку и изготавливать на продажу"...

Соотв. и ответы должны быть разные. А пока - ищите стартовый набор, например на starterkit.ru или какой другой...
Ну и гуглите, про фирмы. Я наизусть не помню, но у нас в Питере зимой на Раделе выставлялась фирма, которая специализируется по платам с CAN...

Верно заметили. Все 3 пункта ко мне подходят -))

Для начала хотелось бы изучить данное направление. Что бы понять возможности. После этого получить/сделать одну штуку в рабочем виде и понять потенциал/интерес устройства. Из этого будет понятно, нужна ли разработка в продаже или нет.

PS: Нахожусь территориально в Праге (Чехия).
iosifk
Цитата(Dimkus @ Jan 2 2014, 15:03) *

Тогда ищите Ваших региональных дилеров.
И у них спрашивайте вот что-то вроде этого:
http://am.renesas.com/products/tools/intro...d_kit/index.jsp

Это первое, что попалось в поиске, а наверняка есть аналогичное и у ST и у прочих... Просто знаю, что Реннесас-НЕК делают свои контроллеры в основном для автомобилей... Надо взять готовый кит и с ним поработать...
И посмотреть готовые приборы на чем сделаны, может быть от них какой-то софт будет годиться....
Vasily_
Цитата(ZASADA @ Jan 2 2014, 12:29) *

Это вы зря, гораздо лучше других мк, потому что заточен в основном для работы в авто, да и о защите они позаботились лучше чем другие.

Цитата(Dimkus @ Jan 2 2014, 13:03) *
Для начала хотелось бы изучить данное направление. Что бы понять возможности. После этого получить/сделать одну штуку в рабочем виде и понять потенциал/интерес устройства. Из этого будет понятно, нужна ли разработка в продаже или нет.

Если вам нужно поковырять кан, посмотрите у меня на сайте кан анализатор 2CAN.
Dimkus
Цитата(Vasily_ @ Jan 2 2014, 12:26) *
Если вам нужно поковырять кан, посмотрите у меня на сайте кан анализатор 2CAN.

cartools ? тот, что в профиле?
Vasily_
Да.
iosifk
Цитата(iosifk @ Jan 2 2014, 15:15) *
Надо взять готовый кит и с ним поработать...
И посмотреть готовые приборы на чем сделаны, может быть от них какой-то софт будет годиться....

И еще добавлю. Судя по Вашим вопросам Вам надо:
1. Не искать самые дешевые микроконтроллеры и железки типа Ардуино... Ибо цена микроконтроллера в цене прибора не будет больше 10%...
2. Не искать "самые известные в России", а это ST и Atmel. Т.к. они не ориентированы на промышленное применение. Да и покупать Вы их в России не будете. А в Чехии можно купить все, что нужно...
3. Не экономить на цене стартового набора, т.к. он покупается один раз, а потом используется как вспомогательное оборудование... И из 2-х или 3-х стартовых наборов, спаянных проводками получаются вполне приличные прототипы. Быстро и надежно...
4. Стартовые наборы оценивать по тому софту, который к ним прилагается. Именно это для Вас будет определяющим. Чем ближе софт к тому, что Вам нужно - тем лучше... Я не имею в Виду IAR или Кейл, а именно прикладной софт по CAN...
Поискать форумы, которые ближе к CAN и там тоже задать этот вопрос...
ZASADA
Цитата(Vasily_ @ Jan 2 2014, 14:26) *
Это вы зря, гораздо лучше других мк, потому что заточен в основном для работы в авто, да и о защите они позаботились лучше чем другие.

защищать от бешенных +- в бортсети все равно нужно дополнительно, защита одинакова для любого мк.
чем ренесас других производителей лучше с точки зрения старта? более подробная документация? бесплатные ИДЕ и дешевые программаторы/отладчики? готовые библиотеки, позволяющие запустить периферию пктем расстановки пару птичек в ИДЕ?
Dimkus
Я смотрю Ренесас имеет богатый набор инструментов. Также мне понравилось, что там можно выбрать область применения, что я хочу, и он мне тутже отображает какой набор мне необходим для реализации идеи. Единственное, Ренесас в Чехии не купить. самое близкое, где его продают, это Германия
Vasily_
Цитата(ZASADA @ Jan 2 2014, 13:38) *
защищать от бешенных +- в бортсети все равно нужно дополнительно, защита одинакова для любого мк.
чем ренесас других производителей лучше с точки зрения старта? более подробная документация? бесплатные ИДЕ и дешевые программаторы/отладчики? готовые библиотеки, позволяющие запустить периферию пктем расстановки пару птичек в ИДЕ?

Вы о какой защите? если про бортовую сеть, то ренесас самые помехоустойчивые, давно признанный факт.
Я о защите от считывания.
А что, миникубе сильно дорогой?
И что на ренесас разве нет готовых библиотек? вы хотите создавать устройства расстановкой птичек?
Dimkus
помимо Ренесас какие ещё будут толковые предложения. Я пока не могу понять где мне купить этот стартер кит и сколько он вообще стоит
iosifk
Цитата(ZASADA @ Jan 2 2014, 15:38) *

на самом деле вопрос поставлен так, что отвечать придется "не так"...
Вы сказали "дешево и бесплатно"... Но так покупают только то, что потом само будет сделано как "дешевка", "бытовуха" и пр...
Если изготовитель микроконтроллеров продает стартовый набор для тех, кто будет клепать промышленные приборы или телеком, то стартовый набор в 800 - 1500 долл тоже считается дешевым...
А чем ренессас лучше? Да только тем, что он в основном ориентирован на промышленное применениее и на автотранспорт... Ну и еще тем, что это крупнейший в мире изготовитель микроконтроллеров. ST до него не дотягивает и до 30-40%, а Атмел - он на несколько порядков меньше... Ну и тем, что в пром секторе не принято снимать микроконтроллеры с производства "когда захочу", как это сделал Атмел... принято за 2 года предупредить...
Ну, если буду писать больше, то это назовут рекламой. У меня есть статьи про НЕК, он теперь часть Ренессаса. Захотите - увидите...

Цитата(Dimkus @ Jan 2 2014, 16:05) *
помимо Ренесас какие ещё будут толковые предложения. Я пока не могу понять где мне купить этот стартер кит и сколько он вообще стоит

Глобальные дистрибьютеры - Силика, Эрроу и Фарнелл в Чехии пиво не пьют? Свяжитесь с ними, они Вам и предложат и расскажут...

Цитата(ZASADA @ Jan 2 2014, 15:38) *
готовые библиотеки, позволяющие запустить периферию пктем расстановки пару птичек в ИДЕ?

Кстати, не так давно у нас был семинар по Ренессасу. Так вот и правда Ваша, парень там показал, как в апплайте можно расставить птички и получить простое готовое приложение...
Оно удобно для конфигурирования и имеет прорву библиотек...
Dimkus
Цитата(iosifk @ Jan 2 2014, 13:14) *
...

что за ST?

Так а если использовать что-то типа mini-itx со встроеным ATOM процессором допустим и плюс к этому некое устройство для общения с CAN ? или это бред?
Vasily_
Цитата(Dimkus @ Jan 2 2014, 14:19) *
что за ST?

Делайте на ST, если устройство для себя, то почему-бы и нет.
Dimkus
Цитата(Vasily_ @ Jan 2 2014, 13:29) *
Делайте на ST, если устройство для себя, то почему-бы и нет.

что такое ST ? для меня это 2 буквы из алфавита -))
Vasily_
Цитата(Dimkus @ Jan 2 2014, 14:33) *

Например STM32F105, там два кана.
ZASADA
Цитата(Dimkus @ Jan 2 2014, 15:33) *

вас в гугле забанили?

Цитата(Vasily_ @ Jan 2 2014, 14:55) *
Вы о какой защите? если про бортовую сеть, то ренесас самые помехоустойчивые, давно признанный факт.

есть документальные англоязычные подтверждения этого давно признанного факта?
в серийных автомобилях стоит целый зоопарк мк от всех возможных производителей.

Цитата(Dimkus @ Jan 2 2014, 15:29) *
Так а если использовать что-то типа mini-itx со встроеным ATOM процессором допустим и плюс к этому некое устройство для общения с CAN ? или это бред?

такие решения тоже имеют право на жизнь. все упирается в целесообразность, цену и решаемые задачи.
Dimkus
А , блин, сам же про неё тут писал недавно -))))) сори -)

Ну а по поводу использования класики mini-itx с atom процом? какие будут мысли?
ZASADA
Цитата(iosifk @ Jan 2 2014, 15:19) *
Кстати, не так давно у нас был семинар по Ренессасу. Так вот и правда Ваша, парень там показал, как в апплайте можно расставить птички и получить простое готовое приложение...
Оно удобно для конфигурирования и имеет прорву библиотек...

посещаю все доступные семинары. везде на презентациях показывают, как легко и непринужденно можно поставить пару птичек и помигать светодиодом. Вот только потом при личном использовании все начинает упираться в разные опущенные нюансы и все оказывается не так просто.
Dimkus
Цитата(ZASADA @ Jan 2 2014, 13:41) *
такие решения тоже имеют право на жизнь. все упирается в целесообразность, цену и решаемые задачи.

Допустим в целях эксперемента/обучения хотелось бы внести дополнительный функционал в имеющийся в автомобиле. Допустим банальное закрытие окон при нажатии на брелок закрытия дверей и на оборот. Как это сделать при помощи обычного компа. Что для этого понадобится?

Допустим каким-то образом реализовать чтение и запись из/в CAN автомобиля, а саму логику вынести уже в исполнение в обычный комп (или mini-itx)?
ZASADA
ставить комп для открывания дверей- как стрелять из пушки по воробьям.
Dimkus
Цитата(ZASADA @ Jan 2 2014, 14:30) *

Если с компа хотябы для меня научиться открывать двери/окна и т.д. и т.п. то логику и применение на компе найти уже не сложно. комп в логическом цикле не ограничен, как заточенные мини устройства. Можно на самом деле реализовать достаточно сильный функционал. Ведь не составит труда при наличии нескольких условий, которые пройдут по шине CAN закинуть на шину команду на выполнение той или инной функции, что может значительно расширить комфортные функции
_3m
Цитата(Dimkus @ Jan 2 2014, 16:42) *
Ну а по поводу использования класики mini-itx с atom процом? какие будут мысли?

В mini-itx с atom могут быть трудности с наличием интерфейса CAN. Интеловский чипсет CAN поддерживает, но производители плат далеко не всегда разводят этот "мало кому нужный" интерфейс на плате.
На сегодняшний день вместо атома предпочтительнее выглядит какой либо SOM на ARM от Texas Instrumens или Freescale.

Цитата(ZASADA @ Jan 2 2014, 17:30) *

Ставить черырехядерный 1,5++ГГц процессор и 1-2Гб рам в телефон чтобы просто позвонить - как стрелять из пушки по воробьям.
ZASADA
черырехядерный 1,5++ГГц процессор и 1-2Гб рам в телефон не для звонков, а для красивых менюшек, листаний и видео. посмотрите что на марсоходе стоит и справляется со всей работой.
CAN в itx с atom легко получается платами расширения. как и дискретные входы/выходы.
Dimkus
Цитата(_3m @ Jan 2 2014, 16:32) *
В mini-itx с atom могут быть трудности с наличием интерфейса CAN. Интеловский чипсет CAN поддерживает, но производители плат далеко не всегда разводят этот "мало кому нужный" интерфейс на плате.
На сегодняшний день вместо атома предпочтительнее выглядит какой либо SOM на ARM от Texas Instrumens или Freescale.

Подскажете более конкретную железку, чтоб мне получше представлять всю ситуацию? Может какой-то CAN => COM конвертер нужен? хотя это наверно бред. В принципе на том-же ARM как я полагаю можно запустить linux с которого, уже можно работать с инструкциями по шине автомобильного CAN

Есть желание попробовать реализовать по сути через веб браузер активировать некие комфортные функции и т.д. логировать действия. там ещё что-нибудь придумаю. для реализации веб обвески понадобится наличие debian linux там допустим всякие php , nginx. Это всё не сложно, а вот связь с CAN для меня пока не понятна. принцип понимаю, а вот чтоб реализовать, тут сознание сразу в тупике оказывается.
ZASADA
Цитата
Может какой-то CAN => COM конвертер нужен

может и нужен, в может и нет. никто кроме вас не знает конечную цель.
если деньги не проблема, зайдите на Advantech, там куча готовых встроенных решений начиная от серии UNO, ECU (есть готовые с CAN, ehternet и прочими любыми интерфейсами), есть и куча одноплатных решений, есть и панельные компьютеры - уже готовый кирпич с экраном. всевозможные интерфейсы есть для любого варианта решений.все драйвера разумеется в комплекте. Для баловства лучше всего купить панельный со встроенными CANами и играться с win\linux.

а можно четко сформировать ТЗ, свои финансовые и временные рамки и разрабатывать свое железо под задачу. тут и безганичночть выбора моделей МК, ОС, можно вполне легко подобрать вариант на ARM и linux.
Dimkus
Учитывая, что не могу пока разобраться. Задача следующая. Из Debian Linux необходимо связаться шиной CAN автомобиля, для считывания каких-то действий и отправка команд в шину. Как решить такую задачу?
_3m
Цитата(Dimkus @ Jan 2 2014, 20:42) *
Учитывая, что не могу пока разобраться. Задача следующая. Из Debian Linux необходимо связаться шиной CAN автомобиля, для считывания каких-то действий и отправка команд в шину. Как решить такую задачу?

Вас в гугле видимо забанили.
Вот симпатичная платка подвернулась MarS Board (не путать с MarS Board A10, оно без CAN потому что на A10 нет драйвера и документации).
Добавите кан трансивер, желательно изолированный и вперед.
Подобные платы сейчас плодятся как тараканы, вы можете поискать какую то другую, например на процессоре TI.
ZASADA
Цитата(Dimkus @ Jan 2 2014, 19:42) *
Задача следующая. Из Debian Linux необходимо связаться шиной CAN автомобиля, для считывания каких-то действий и отправка команд в шину. Как решить такую задачу?

если Debian Linux на внешнем ПК, то досточно купить любой переходник CAN/usb/rs/wifi/bt напримкр упомянутый в самом начале elm27 за пару $ в китае. или любой другой более серьезный и дорогой.
если внешнего ПК нет, то достаточно нагуглить одну из многочисленных плат с Linux и CAN на борту. одну из них вам уже посоветовали.
можно и без CAN, но с SPI, повесить на него микрочиповский CAN контроллер+трансивер.
Dimkus
ага. благодарю за ссылочку. с железной частью щас более менее понятно стало. теперь ещё вопрос по софтовой составляющей. В линуксе какие-то библиотеки для работы с CAN понадобятся или там сразу если терминалом стукнуться на порт, то увижу эфир CAN шины?
Dimkus
кстати я так понял, что elm327 позволит шину только читать, а писать в неё ничего не получится? или моё мнение ошибочно? допустим если я захочу изменять допустим настройки модуля комфорта
ZASADA
как минимум некоторые китайские клоны elm327 позволяют писать в CAN, хотя есть и такие, что только читают. на elm327 свет клином не сошелся, купите например ixxat, дорогой профессиональный полнофункциональный переходник.
wangan
обратите внимание что драва ixxat на линух только для:

- USB-to-CAN compact (prod. vers. 1.6 / boot man. 2.07 or higher)
- USB-to-CAN II (product vers. 1.2 / boot manager 2.04 or higher)
и для PCI и PCIe

http://www.ixxat.com/download_eci_en.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.