Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM-чип. +CREG: 0,3
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
Budek
Всем здравствуйте!
Имеются симчипы МТС. Проблема заключается в следующем: при попытке регистрации в сети получаю +CREG: 0,3.
Модуль SIM800H (но это и не важно).
При установке в обычный телефон (припаял проводками к держателю) прошла регистрация в сети как обычно.
После этого уже начала работать и с модулем. То есть телефон ее "вылечил".
И это действительно так: у знакомого в свое время было подобное с мегафоном, так они перед монтажом вставляли симчипы в телефон.
Куда копать, чтобы "лечить" симчип самим модулем?
Спасибо.
CADiLO
Нужно уточнять у оператора - некоторы операторы требуют активации чипов.
Позвоните в МТ-Системс, они этот вопрос более подробно проясняли....

Фишка в том что модели телефонов распознаются операторами, а модули нет. (как пример - на телефон могут прийти автонастройки интернета, а на модуль нет). Поэтому и активация с модуля не происходит, оператор просто не разрешает зарегистрироваться в сети неизвестному устройству.

Пинайте оператора, он обязан разрешить функцию активации с М2М устройства. У нас МТС не использует распознавание модели для M2M пакетов.
Budek
Спасибо. Но дело в том, что и мт-симтемс, и мтс уже больше недели в курсе этой проблемы. Говорят, что пытаются ее разрешить. МТС даже попросил один такой модуль оставить включенным, чтобы они могли видеть его попытки регистрации. Прошло дней 5... молчат. А может, просто создают видимость работы...
Есть еще билайновкие симчипы. Та же история. Но их пока отложил, модуль не заработал - выпаял... Телефоном их пока "лечить" не пробовал..
CADiLO
>>>МТС даже попросил один такой модуль оставить включенным, чтобы они могли видеть его попытки регистрации.

Я в свое время брал отладочную плату, договаривался с техцентром оператора, приезжал к ним (с коньяком для их большего интереса sm.gif ) и решал вопрос на месте - иначе они просто могут забить на проблему. Это нужно вам, а не им.
Budek
Не совсем только понятен процесс "вылечивания"...
Чипсим в телефоне. при регистрации в сети он сказал какое то волшебное слово оператору что ли?
Что то вроде: "Это я, китайский телефон. Ты ведь меня знаешь? Пусти меня в сеть и ЗАПОМНИ ЭТОТ симчип, где бы он не стоял (в телефоне или модуле)".
Оператор отвечает: "Хорошо. Раз ТЫ (китайский телефон, которому я доверяю) попросил об этом - сделаю"
А теперь модуль с симчипом просится в сеть...
Оператор говорит: "Помню, помню... тут на днях китаец молвил за ЭТОТ симчип словечко (пускать в сеть всех безродных, где бы он не оказался). Заходи, так и быть".
Как то странно...
CADiLO
Вот из обсуждения на другом сайте. Цитирую:

http://forum.gurtam.com/viewtopic.php?pid=62064

.....В том-то и дело, что по закону, сим-чипы должны быть оформлены на конечного пользователя. Иначе, полная ответственность за их использование будет лежать на интеграторе или производителе (если кто-то из них эти сим-чипы на себя оформит). Причем именно полная - вспомните, для чего этот закон вводили: от терроризма. Кто возьмет на себя ответственность из производителей или интеграторов отвечать за гипотетический теракт в котором будет фигурировать такой сим-чип ? Ведь терминал - это готовое устройство с управлением выходами к которым можно много чего прицепить...

Из истории: нам сим-чипы поставщики начали навяливать очень и очень давно (не ЭРА), но... вопрос активации и регистрации - так нормально и не решился у производителей и операторов до сих пор... Вернее, еще как-то можно продавать терминалы с непроверенными сим-чипами, но мы еще и хотели проверять их работу в процессе предпродажного тестирования, а для этого надо их активировать. А как активировать, если пользователь еще неизвестен...

У нас тоже хотят ввести этот бред с карточками по паспортам, но.... Посмотрим....
А пока этого бреда нет, то процедура активации простая.
Budek
У этих симчипов есть реальный владелец - наша компания (юридическое лицо). он в базе оператора.
С этим все нормально.
Сейчас в очередной раз минут 40 висел на связи с "технарями" из МТС (0890... другого варианта у нас в Уфе нет...). Как обычно: оформили заявку, пообещали максимум через 5 дней перезвонить...
Aner
А какое питание подаете на чип и какая защита? Может что-то там ... не то. И пробвали с обычной SIM картой, работает?
Budek
Цитата(Aner @ Jan 22 2014, 16:56) *
А какое питание подаете на чип и какая защита? Может что-то там ... не то. И пробвали с обычной SIM картой, работает?

Вы не из симкома? Обычно подобные "умные" вопросы сразу идут: "что с обвязкой... что с питанием...?"
Прочитайте мой первый пост, плиз.
Вроде понятно написал: симчип РАБОТАЕТ с модулем (регистрируется в сети). Но только после того, как его хоть на 1 раз вставить в обычный телефон.
Aner
Возможно вам и понятно, то что вы пишите, но "лечить", ... "вылечил" не технические термины. Отсюда и вопросы к вам чтобы пояснили. Также возможно ваш оператор "обрабатывает, собирает, накапливает, ..." IMEI для вашего региона. После регистрации с "правильным" IMEI ( в вашем случае с телефоном), чипы становятся доступны и с другими IMEI.
Budek
Прошу прощения.... Нервы уже кончились...
Просто свежи еще воспоминания... Кстати, может будет полезно:
Дело касается того же SIM800H.
Были у меня их первые образцы... Работают нормально (уходят в слип).
Перешил на посвежее (с блютузом). Все, уход в слип - около минуты. Было 2 модуля. Оба себя ведут одинаково.
Откатываюсь назад - работает нормально. Свежие же модули (имеющие с завода ЭТУ свежую прошивку) работают нормально.
МТ-системс мне мозг вынес - "что с обвязкой... и т.п".
Вспомнил про фирменную отладку (на ней тоже древний модуль)...
Перешиваю на свежую - та же история (неохотно спать идет), откатываюсь - все становится хорошо.
Спрашивается: что им сами мешало на СВОЕЙ отладке сделать то же самое???
И что вы думаете? Последнее сообщение от них (27 декабря... вряд ли что то изменилось...):
"Спасибо за важное замечание. Предполагаем, что Ваш ранний образец был не очень удачный, возможно Вам имеет смысл попробовать с более поздней версией модуля."
Хоть за спасибо, оказывается, работаю на симком...
CADiLO
А вам не сказали что для SIM800H BT релиз выйдет официально только на днях?
Мы из-за этого тормознули на неделю привоз серийной партии, чтобы не поставлять с ошибкой модули.

Версия с блютузом отозвана на доработку из-за критической ошибки. Про...зевали китайцы.

Спросили бы, я бы сразу сказал что на сыром работаете.....

текущие предварительные версии прошивок,
1308B03SIM800H32
1308B01SIM800H32_BT
1308B01SIM800H32_EAT_115200

Релизные
1308B04SIM800H32
1308B02SIM800H32_BT - отозвана на 1-2 недели
1308B02SIM800H32_EAT_115200

В России напрямую к Батору обращайтесь, он сейчас перешел из МТ непосредственно в SIMCOM работать, и даст более полную информацию.

Budek
Цитата(CADiLO @ Jan 22 2014, 17:40) *
В России напрямую к Батору обращайтесь, он сейчас перешел из МТ непосредственно в SIMCOM работать, и даст более полную информацию.

biggrin.gif
Именно с ним с самого начала разговор по этой проблеме начал... Эстафету принял другой сотрудник мт-системс (не буду называть его имя...).
Естественно, ни слова о том, что прошивки сырые не было... Да я вообще сомневаюсь, что у симкома они могут быть другими.
Сегодня припаяю симчип к квиктелу... Уже предвижу успешную регистрацию... Похоже зря позарился на мини-габариты и решил вернуться к симкому.
Aner
С той же ценой в $7.00, но чуть больше по размеру и Neoway M660, не рассмтривали его? Или нужен принципиально BT?
CADiLO
>>>Уже предвижу успешную регистрацию...

Отпишитесь потом о результате wink.gif

Budek
Цитата(Aner @ Jan 22 2014, 18:02) *
С той же ценой в $7.00, но чуть больше по размеру и Neoway M660, не рассмтривали его? Или нужен принципиально BT?

Теоретически он встанет на мою плату. Но боюсь, что подобный неизвестный зверек (по крайней мере для меня) может подкинуть куда больше вопросов, чем "проверенный годами" симком...

Цитата(CADiLO @ Jan 22 2014, 18:08) *

Квиктел М95 тоже не справился с симчипом. В очередной раз с грустью приходится согласиться с тем, что древний китайский телефон за 700 рублей со своими прямыми обязанностями справляется лучше современных высокотехнологичных модулей.
CADiLO
Думаю что и Телит с Синтерионом покажут аналогичный результат.

Причина не в модуле, а именно в операторах - причину я уже приводил, та же самая почему модули не могут получать автоматом настройки инета и прочего.

А по поводу сырости SIM800H - так все новинки через это проходили. Тут даже немного проще - затык релиза именно из-за блютуз части, сама 800-я серия выпускается давно и основное фирмваре за пару версий устаканится.
molecul
Цитата(Budek @ Jan 22 2014, 16:57) *
Квиктел М95 тоже не справился с симчипом. В очередной раз с грустью приходится согласиться с тем, что древний китайский телефон за 700 рублей со своими прямыми обязанностями справляется лучше современных высокотехнологичных модулей.

Подозреваю, что не в модулях дело, а в МТС. Скорей всего при первой регистрации в сети МТС проверяет IMEI по каким-то своим "белым" спискам. При повторных регистрациях ограничение на IMEI снимается.
Budek
Цитата(CADiLO @ Jan 22 2014, 19:05) *
Причина не в модуле, а именно в операторах - причину я уже приводил, та же самая почему модули не могут получать автоматом настройки инета и прочего.

Я понимаю, что это наверняка оператор чудит. Но есть простая вещь: телефон сумел "договориться" с этим оператором. А модуль - нет.
У производителя модуля в таком случае есть 2 пути:
1. Сделать его таким, чтоб он был хотя бы не хуже телефона.
2. Радостно сообщить, что он ни в чем не виноват... у других (производителей модулей) ситуация не лучше.
Китайцы когда то выбирали 1-й путь??? Зачем что то делать, когда можно ничего не делать...
Ведь гораздо проще найти (планета большая) хотя бы еще одного "кривого". А зашевелятся они только тогда, когда в своем стаде инвалидов останутся в гордом одиночестве...
Мы же не ездим на "жигулях" ПОТОМУ ЧТО кто то из соседей донашивает дедушкин "москвич"...

Цитата(molecul @ Jan 22 2014, 19:16) *
Подозреваю, что не в модулях дело, а в МТС. Скорей всего при первой регистрации в сети МТС проверяет IMEI по каким-то своим "белым" спискам. При повторных регистрациях ограничение на IMEI снимается.

Повторюсь... На бумажках, в железе или софте производитель модуля что то не сделал, что сумел производитель телефона. Желающие могут заменить слово "производитель" на "поставщик", "продавец"...
А расплачиваемся мы. И как заметил уважаемый всеми товарищ, "это ведь надо только нам!". И вовсе не нужно тому, кто продал модуль, симчип...
CADiLO
Момент. Вы немного не правы.

Симчипы выпускает оператор. И это его забота чтобы все было правильно.

Модуль ведь работает с карточкой у которой нет зае...зда на предмет активации.

Если оператор придумал какие-то ограничения, то при чем тут модуль????

Пусть оператор дает чипы строго соответствующими стандарту на карты (по обмену) и не чудит с активацией.

Aner
Budek запутываете, думаю. Телефон регистрируют на физ. лицо и тд. SIM чипы кучей на компанию - юр. лицо, вот где может быть нестыковка баз данных для регистрации в сети с этими чипами. Тот из опсосов кто продает их должен это знать.
Budek
Цитата(CADiLO @ Jan 22 2014, 19:37) *
Момент. Вы немного не правы.

Все зависит от того, какая цель преследуется... Найти крайнего или сделать так, чтоб работало.
оператор + симчип + модуль = не работает
оператор + симчип + телефон = работает
По моему, вывод очевиден.
Лучший модуль - это не тот, который мнит из себя голубую кровь: дайте мне идеальное питание, лучшую симкарту под задницу, до базовой станции чтоб недалеко бежать, на солнышко не кладите, но и мороз я не потерплю, а еще я большой и толстый, поэтому мне надо пару гектар земляного полигона...
А тот, кто голодный, в драных штанах расшибется, но сделает то, о чем его попросили... Нам "бог" нужен или хороший работник?
Года 3 назад именно с фанатами симкома я здесь также и закусился... Не помню точно, вроде речь шла о каких то новых симкартах (и вроде тоже МТС).
Абсолютно та же ситуация была: в телефоне работала, в модуле - нет. И что, кому то стало нужно, чтобы заработало в модуле? Конечно нет! Все, что звучало тогда:
1. В некоторых телефонах тоже не работает
2. Ставь другую симкарту
3. Меняй оператора
Предложений типа "давайте громко попросим симком (раз им самим это неинтересно) сделать модуль таким, чтобы он был если не САМЫМ лучшим среди телефонов и модулей, то хотя бы стоял в одном ряду с лучшими" не было.
Что ж... будем ездить на догнивающих жигулях, пока они не останутся в единственном экземпляре на планете.
Budek
Цитата(CADiLO @ Jan 22 2014, 19:37) *

А можно и так (разве не имеет право на жизнь)?:
Оператор ведь работает с ЭТИМ симчипом. Работает!
Только этой РАБОТАЮЩЕЙ паре для окончательного успешного результата необходим вменяемый помощник.
Телефон справился с задачей. Модуль - нет.
Причем телефон сумел еще и уговорить (оператора или симчип), чтобы модуль тоже потом заработал.
Я просто надеялся, что проблема во мне: надо скормить модулю какую то спец. команду или еще что... В самую последнюю очередь я начинаю грешить на других.
ssokol
Цитата(CADiLO @ Jan 22 2014, 17:37) *
Симчипы выпускает оператор. И это его забота чтобы все было правильно.

у сим900 на некоторых свежекупленых симкартах именно мегазвона наблюдается не регистрация до тех пор , пока эту симку не суну в семён эс55, там тоже не регится , пока принудительно не заставлю просканировать всех операторов, принудительно не выберу конкретно мегазвона, после этого начинает региться везде и сразу. Задумывался, есть ли у симкома команды подобные S55 (принудительно просканировать и выбрать) , может кто знает, самому времени не хватает sad.gif ,все ушло на сим20 crying.gif
CADiLO
Давайте приведу простой пример.

Берем СD бум бокс и компьютерный привод и суем по очереди в них царапаный музыкальный диск.

Бумбокса его играет и на слух заиканий нет
А вот слить в цифре на приводе музыку не получается - из-за царапин не читается достоверно.

Бумбокс справился с задачей - а более серьезный привод нет.

Так и тут - телефоны прощают некоторые вольности со стандартами и менее требовательны к полям карточек.
А попробуйте заставить работать модуль с картой где оператор посвоевольничал и добавил в память свои записи.

Не ориентируйтесь на телефоны - это не показатель. Это царапаный диск в бумбоксе.
А вот когда оно работает на более требовательном модуле - тогда правильно. И никак не наоборот.

Опыт и статистика показывают что при проблемах с симками 90% нарушений было у оператора и только 10% это возможные ошибки модулей.
И если не работает на модулях нескольких производителей, то проблема однозначно не в железе.

Только весной ругались с LMT - они сделали упрощенную процедуру регистрации в сети и сразу все M2M посыпались.
А телефоны работали - им пофигу было что 2 ответа базовой станции требуемые по стандарту просто исключили.
Благо у оператора быстро среагировали и за пару дней поправили софт назад.

>> пока принудительно не заставлю просканировать всех операторов,
>>(принудительно просканировать и выбрать)

думаю что использование AT+COPS должно решить этот вопрос

Budek
Точно. Так и было! модули симкома были тогда приравнены к суперному проигрывателю. Как то нескромно как минимум.
И это как то не вяжется с прицепившейся уже ооочень давно к модулям фразе "а что вы хотели за эти деньги?"
Модуль - не икона, а рабочая лошадка. И он тем лучше, чем менее капризен. Ко всему.
Кроме того, сфера применения модулей куда более шире, чем у телефона (температуры, питание, уровень связи). А значит он просто обязан работать как минимум в условиях, в которых работает телефон.
Если же этот модуль был разработан для того, чтобы его во всем ублажали - значит просто я ошибся. Мой косяк.
Следующем шагом, видимо, будет сужение рабочего напряжения модуля до диапазона 3,999 - 4,001 вольт? Ну не гоже ведь господам жрать как попало...

Кроме того, если поцарапанный диск ПОСЛЕ того, как попал в бумбокс, заработает в крутом приводе, думаю, этот самый крутой привод просто обязан сказать: "спасибо за помощь. я тоже так хочу лечить диски. научи меня".
Вот это достойно уважения. Но не с нашим менталитетом...
Мы привыкли к иному: "сумел таки прочитать диск, заморыш... я тебя еще больше сейчас ненавижу".

Мои задачи, видимо, несколько иные, чем у других участников форума. Мне (как и пользователям моих железяк) надо не в шикарном ресторане выложить "верту" на стол для понтов. Мне надо, заблудившись в глухом лесу, не помереть с голоду (оставшись без связи с внешним миром, но с бриллиантовым телефоном в руках). Мне нужен примитивный китаец, не требовательный ни к питанию, ни к уровню связи и т.п. Вот он для меня - "бог" (хотя какой бог... просто выполняющее свои задачи устройство).
А вот сим800 реально то не подходит ни для первого, ни для второго случая...
andrewlekar
Если дело в привязке IMEI к CCID у оператора, то симком ниче сделать не сможет. Не будут же они прикручивать регистрацию с фейковым IMEI для обхода косяков оператора. Если дело в совместимости с симкой, то симкому действительно стоит поднапрячься и сделать фикс, а не строить из себя самых умных. Такая ситуация уже была с симками TELE2 и симком таки выпустил фикс.
Alechek
Воды то налито... А взглянуть на проблему с технической стороны?
Вы не пробовали прочитать и сравнить содержимое сим-чипа ДО и ПОСЛЕ регистрации в сети?
В частности, содержимое EF FPLMN (Forbidden PLMNs).
MKdemiurg
Цитата(Budek @ Jan 22 2014, 19:11) *
Причем телефон сумел еще и уговорить (оператора или симчип), чтобы модуль тоже потом заработал.
Я просто надеялся, что проблема во мне: надо скормить модулю какую то спец. команду или еще что... В самую последнюю очередь я начинаю грешить на других.

А откуда вы знаете, что делает телефон? Лог обмена не снимали?
Может вы этого "чего то " не делаете на модуле, подразумевая, что это должно работать автоматом.

Например как с укртелекомом в роуминге Киевстара...
Модуль выдаёт +CREG 0 ,2 перманентно по 5 -10 минут.
При старте с телефона выдаёт окно - выберите сеть - выбираешь Киевстар, хоп - в списке предпочитаемых сетей.
Дальше модуль работает без проблем.
CADiLO
>>>Например как с укртелекомом в роуминге Киевстара...
>>>Модуль выдаёт +CREG 0 ,2 перманентно по 5 -10 минут.
>>>При старте с телефона выдаёт окно - выберите сеть - выбираешь Киевстар, хоп - в списке предпочитаемых сетей.

На модуле делаем AT+COPS? получаем список операторов
А затем AT+COPS= и далее предпочитаемый оператор с нужными параметрами.

Хм, а действительно может и с чипом стоит так сделать?
ssokol
Цитата(CADiLO @ Jan 23 2014, 13:04) *

Хм, а действительно может и с чипом стоит так сделать?

кстати, да, посмотрел, на прошлом устройстве так и делал, проблемы , вроде не было, на нынешнем пока не успел, да и думал так проскочит...
Alechek
Цитата(CADiLO @ Jan 23 2014, 15:04) *

Вот и я к тому же клоню.
HPLMN помимо MCC+MNC определяется еще и по набору LA. Думаю, все замечали, что в домашнем регионе все сети для роуминга недоступны, а во внутресетевом - пожалуйста.
Может, каким-то образом в EF FPLMN присутствует запись с HPLMN, и модуль тупо игнорирует автоматическую регистрацию.
UOP
Цитата(Budek @ Jan 22 2014, 17:27) *
Повторюсь... На бумажках, в железе или софте производитель модуля что то не сделал, что сумел производитель телефона. Желающие могут заменить слово "производитель" на "поставщик", "продавец"...
А расплачиваемся мы. И как заметил уважаемый всеми товарищ, "это ведь надо только нам!". И вовсе не нужно тому, кто продал модуль, симчип...

Приветствую!
Клиентскую поддержку МТС 0990 по этому вопросу тоже тестировал в течение нескольких дней. Они - не копенгаген sad.gif
Некоторое время назад инженер московского дисти Квиктела подключал к M95 сим-чипы от Билайна и МТС. Новые в ленте. Все завелось и зарегилось, как с обычной сим-картой.
Завтра днем поеду к этому уважаемому инженеру с парой сим-чипов из этой чертовой партии, и посмотрим как у него заведется на M95...

CADiLO
Или еще веселее - если чип идет "чистый" то есть не привязаный к оператору изначально, то что мешает EF FPLMN оказаться пустым ????
А заполняется это значение когда оператор каким-то образом признал чип своим и прописал потом туда правильное значение.

С завода то чипы могут выходить такими чтобы потом любой оператор мог их сделать "своими"... ИМХО
Harbinger
Цитата(CADiLO @ Jan 23 2014, 12:07) *
С завода то чипы могут выходить такими чтобы потом любой оператор мог их сделать "своими"... ИМХО

Так для этого он должен Ki в чип вписать, а это без физического подключения не получится (тоже ИМХО).
Вариант с заранее известным ключом - вроде как не вариант, по понятным причинам...
sobr
Цитата(CADiLO @ Jan 22 2014, 19:08) *
>>>Уже предвижу успешную регистрацию...

simchip МТС, модуль НЕ симком. Нормально работает. Никакий проблем с первой и другими регистрациями.
Velund
В свое время (с год назад) получал на пробу от МТС пару симчипов. С телитом 868 завелись без единого взбрыка.

Чипы пришли в отрезке ленты, вот только не уверен что их оттуда не вынимали, потому как на ленте были маркером надписаны сверху номера 1 и 2 и на конверте в котором лежал этот кусочек ленты были насписаны соответствующие им абонентские номера. Эти симчипы были добавлены к нашим корпоративным симкам на один из лицевых счетов.

Но вообще говоря я не понимаю как в серийном производстве с последующей передачей изделий клиентам организовывать перерегистрацию при использовании симчипов.
CADiLO
>>>simchip МТС, модуль НЕ симком. Нормально работает. Никакий проблем с первой и другими регистрациями.

Это не показатель, в России из-за региональности где-нибуть в Москве или Архангельске с первого раза заработает,
а в Иркутске или Казани будет фиг-вам.

Симчип Киевстар, тоже с первого раза работает. На ЛЮБОМ модуле.

Alechek
Цитата(CADiLO @ Jan 23 2014, 16:07) *
Или еще веселее - если чип идет "чистый" то есть не привязаный к оператору изначально, то что мешает EF FPLMN оказаться пустым ????
А заполняется это значение когда оператор каким-то образом признал чип своим и прописал потом туда правильное значение.

Не совсем так. Теоретически, оператор может изменить почти любое поле в симке. (3GPP TS 11.11 Приложение I). Но, для этого надо чтобы ME как минимум приняло сообщение (SMS или Broadcast). А для этого, опять же, надо зарегистрироваться в сети!

ЗЫЖ И если EF FPLMN окажется пустым, то модуль будет пытаться соединится со всеми сетями.
ЗЗЫЖ Оператор не может изменить ICCID. Но он может изменить IMSI. А как раз в IMSI содержится MCC+MNC домашней сети.
UOP
День добрый. Съездил к инженеру. Передал ему отрезок ленты с 2-мя сим чипами из той же ленты, что и сим чип уважаемого Budek'a.
Лента не вскрывалась, промежуточных манипуляций не производил. Баланс обоих сим чипов нулевой. Город - Москва. Регион для этих сим-чипов - домашний.
Уважаемый инженер первый сим чип запаял на отладочную плату М95, второй (раз уж 2 штуки получил sm.gif ) на отладку М12.
Оба зарегились.
Написал мне в скайп буквально следующее:
[15:33:19] в общем несмотря на нулевой баланс с нее получилось позвонить, а потом позвонил на нее.
[15:37:40] отправил на нее смс-ку - дошла. Так что карта рабочая.
[15:37:58] то есть сим-чип рабочий
[16:09:21] второй тоже ок.
[16:09:46] первый проверил на M12, второй на M95.
CADiLO
Но как написал Budek >>> Квиктел М95 тоже не справился с симчипом.

Правда у него указано в анкете регион - Уфа.

Если в Москве симчип теперь поставить на SIM900 и он зарегится, то вывод будет однозначным - глюк регионального оператора.

Впрочем, как мне подсказывает опыт, скорее всего оно так и будет.
Budek
А вот теперь важная информация от топикстартера:
Я "немного" поторопился, сказав, что М95 тоже не принял НОВЫЙ симчип. Моя ошибка. Объясняю ситуацию: всего было 2 новых симчипа МТС. Один из них в Москве в моей железке (который не регистрируется). Второй же я "угробил", вставив в телефон и "вылечив" тем самым.
В М95 я же от безысходности припаял симчип билайн (их у меня 3). Он не заработал, ни в М95, ни в телефоне (сообщение телефона - "неизвестная симкарта"). Просто этот симчип не внесен еще (и до сих пор... спасибо мт-системс в сотый раз) в базу.
А вот сегодня мне пишут из Москвы: ребята просто в другое мое устройство (с М95) впаяли этот НОВЫЙ симчип. И он успешно зарегился со всеми вытекающими последствиями. Отсюда вывод: М95 такой же "плохой и некачественный", как и телефоны, потому что согласился работать с ним. У меня осталась надежда, что он его хотя бы не "вылечил", как телефон, чтобы попытаться его завести силами очень крутого во всех отношениях сим800.
Наконец то (хоть и с грустью... в изделие то я заложил сим800) могу точно сказать: квиктел-форевер!, симком-гуано. Было ожидаемо... просто не знал, когда именно это случится.
CADiLO
Думаю что не разобравшись в причинах делать такие выводы несколько поспешно.

Прежде всего SIM800H у вас с инженерной прошивкой, никак не с серийным релизом - мы сами релиз получим только после китайских праздников. Так что там могут быть ошибки и мы этого не отрицаем. А на SIM900R64 тоже проверки не было для достоверности.

Поэтому если у прототипа BMW на испытаниях отвалилось колесо, то это не дает повода кричать гуано сравнивая его с серийным мерседесом.
Впрочем выбор за вами......

Budek
В причинах должен разбираться симком. Но ему (это даже ежу понятно) это не нужно. До тех пор, пока "патриоты" покупают жигули - этот хлам так и будут делать.
Даже если 10 таких как я отвернутся от симкома - они этого не заметят (хотя нормальному производителю иметь дополнительный сбыт в 50киломодулей в год явно не помешает).
Очень огорчен, что как и в переписке с мт-системс все заканчивается словами: "вам выбирать...."
Даже символических извинений симкома не будет никогда. Странно... Ведь мы сами все здесь собравшиеся, своим потребителям в подобной ситуации скажем: извините, мы в кратчайшие сроки поправим ситуацию.
А ничего, что я потратил деньги, время на это убожество? Вот я то точно не мазохист.
И только не надо про CD-диски... Что, симком делает свои модули идеальными, от А до Я работающими по стандарту и поэтому имеет право требовать того же от других (оператора, симкарты)?
Чего далеко ходить то... Откройте ИХ документацию на команды, TCP-апликуху.... В команде cipstart и вправду порт надо брать в кавычки??? А это их бумажки!!! И уж тут точно, не симчип с опсосом виноваты.

Правильно заметили наши "конкуренты" biggrin.gif
"модуль - НЕ симком".
CADiLO
>>>>Даже символических извинений симкома не будет никогда. Странно...

Когда я сам проверю на SIM800H и это не заработает на релизной версии, а не на сырой бете, то первый принесу извинения и буду пинать Симком до решения.

Те симчипы что довелось цеплять на релизные SIM900R проблем не вызвали, поэтому извиняться пока незачто.

>>>В команде cipstart и вправду порт надо брать в кавычки???

Из рабочей проги - что не так ???

SIM900R

//Start TCP connection
AT+CIPSTART="TCP","XX.XXX.XXX.XXX","80"
OK
Budek
А у меня на сим800 (а зачем вообще упоминать 900-й??? давайте еще и висму приплетем...) кавычки не работают.
Ах да, пардоньте... это ж сырая прошивка.... значит зачем чувствовать себя виноватыми? Можно вообще тогда кусок текстолита под жестянкой первый год продавать...
Только далеко не у всех есть техническая возможность и желание на СЕРИЙНОМ изделии перешивать модули. Я и сам косячить умею. Зачем мне чужие?
Вас устроит, если стабилизатор будет иногда свое входное на выход пулять (а мы с партией не скажу каких столкнулись с этим)? Ну.... это ж не окончательная версия стаба была...

Budek
Всем здравствуйте.
at+cimi
250018527894350
at+cops=?
+COPS: ,(0-4),(0-2)
at+cops?
+COPS: 1
at+cops=1,2,"25001"
ERROR
Симчип готов (+CPIN READY)
При этом модуль явно продолжает попытки достучаться до оператора (судя по току потреблению и цикличности ответов на at+creg? : 2 - 3 - 0 - 2 - 3......)
CADiLO
А выключить-включить? потом нормально регится?
Budek
Цитата(CADiLO @ Jan 28 2014, 18:47) *
А выключить-включить? потом нормально регится?

Да нет, конечно. Жду "нормальную" прошивку для 800-го... Может это поможет.
Отгадывать китайские головоломки сил больше нет (да и не для этого меня родили).
CADiLO
Релиз версии с блютузом
http://www.microchip.ua/temp/B02&BT.rar
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.