Добрый день!
Может быть кому-нибудь пригодится. Два раза делал заказ у Terasic с доставкой в Россию - в 2011 и 2013 годах. Оба раза посылка доставлялась FedEx-ом через Пулково. В первый раз DE2-115 по академической цене с адаптером GPIO (215$ + 50$), во второй раз - SoCKit по предварительному заказу (249$). Оба раза стоимость посылки превышала 10 т.р., так как стоимость доставки входит в конечную стоимость, на которую смотрит таможня. Оба раза FedEx не сообщал ничего о факте прибытия посылки - нужно звонить самим, как только в статусе появляется надпись Clearance. Для всех подобных устройств таможня в Пулково требует нотификацию ФСБ или переведенное письмо производителя об отсутствии на плате модулей криптографии/шифрования (в письме должны быть оба эти термина), а также радиопередающих устройств. В первый раз заказал на рабочий адрес, что добавило головной боли. По поводу первого раза читайте рассказ ниже (писал в 2011 году). Во второй раз, наученный горьким опытом, заказывал на домашний адрес - гарантийное письмо и справка с работы не потребовались. Также хватило обычного перевода письма производителя, в первый раз требовали нотариально заверенный. В последний раз я был во всеоружии и "очистил" посылку за одну поездку в Пулково. Естественно, бесплатно. При этом таможенник сказал, что в связи с ужесточением правил электронная копия письма производителя больше приниматься не будет, нужна бумажная с печатью...
С уважением,
Андрей
P.S.: Сочинение на тему "Как я провел..." (2011 год)
Заказывал такой набор - DE2-115 + переходник. Заказывал весной 2011 напрямую у Terasic с доставкой в Россию. Брал для себя — для саморазвития

После переписки с куратором по связи с университетами получил возможность купить по «академической» цене. Насколько я понимаю, при продаже по университетской программе Altera компенсирует стоимость чипа.
А теперь о главном…
В то время, когда я покупал, реально оплатить можно было только по PayPal и доставка в Россию осуществлялась только fedex-ом. Посылка долетела за 4 дня. А дальше началось. Позвонил в fedex. Они сказали, что нужно воспользоваться услугами таможенного брокера по очистке, иначе можно сразу отсылать все обратно. Были посланы, ибо брокер ничего не гарантировал, но просил больше 10000 рублей за услуги (точную сумму не помню). Забрав комплект документов, поехал на таможню. В последующие 5 дней мне пришлось побывать там 4 раза — каждый раз требовали все новые и новые документы. Хорошо, что работал неподалеку. Итак, вот список всего, что было предоставлено:
1) Таможенные декларации и прочая хрень по списку fedex-а
2) Гарантийное письмо о том, что беру для себя
3) Заверенная справка с работы, что я не буду использовать эту штуковину в рабочих целях
4) Письмо производителя (Terasic), подтверждающее отсутствие в данном устройстве модулей шифрования и криптографии. Я заодно попросил Terasic добавить пункт про отсутствие радиопередающих устройств. По требованию таможни письмо было переведено и нотариально заверено. Хорошо, что моя девушка (теперь уже жена) имеет диплом переводчика

5) Классификация по ТН ВЭД — это вынос мозга. Кто в курсе, тот поймет. Эта плата попала в раздел [Ядерные реакторы]->[Запчасти]->[Пишущие машинки и прочее]->
Пункт 4 можно заменить нотификацией ФСБ, которая делается первым, кто ввозит некое электронное устройство на территорию России. Эту нотификацию вы никогда(!) не найдете, несмотря на то, что товар уже продается в России. Таможенник и слушать меня не хотел, когда я говорил, что эта плата здесь продается…
Да, а плату я получил! Бесплатно