Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повернуть плату на 90 градусов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
NickSmith
Здравствуйте!

Есть разведенная плата. По техническим причинам мне необходимо ее повернуть на 90 градусов, нашел только как проводники повернуть а вот как саму плату с проводниками повернуть нет.

Что бы было понятно. Ширина платы больше рабочего поля моего ЧПУ станка. Что бы вписаться в рабочее поле мне нужно развернуть ее на 90 градусов что бы получить N/C drill файл нужной конфигурации. Может быть это можно сделать в CAMtastic ??
Master of Nature
Цитата(NickSmith @ Jan 25 2014, 19:37) *
Здравствуйте!

Есть разведенная плата. По техническим причинам мне необходимо ее повернуть на 90 градусов, нашел только как проводники повернуть а вот как саму плату с проводниками повернуть нет.

Что бы было понятно. Ширина платы больше рабочего поля моего ЧПУ станка. Что бы вписаться в рабочее поле мне нужно развернуть ее на 90 градусов что бы получить N/C drill файл нужной конфигурации. Может быть это можно сделать в CAMtastic ??

1) создайте примитивы из контура платы Design -> Board Shape -> Create Primiives from Board Shape [D -> S -> P]
2) выделите всё Edit -> Select -> Select All [Ctrl+A]
3) вызовите Edit -> Move -> Rotate Selection [M -> O]
4) укажите угол поворота: положительное направление - против часовой стрелки
5) укажите точку, относительно которой поворачивать
6) выделите только примитивы, из которых состоит контур платы
7) вызовите Design -> Board Shape -> Define from selected objects [D -> S -> D]
Hypericum
Цитата(NickSmith @ Jan 25 2014, 21:37) *
Здравствуйте!

Есть разведенная плата. По техническим причинам мне необходимо ее повернуть на 90 градусов, ...Может быть это можно сделать в CAMtastic ??

Чего вы людей пугаете. Богу Богово, кесарю кесарево. Пусть технологи подготовкой производства в CAM-e или в CAMtastic-e занимаются (вращают, мультиплицируют и т.д.) Конструктору печатных плат и без этого есть чем заняться. biggrin.gif
NickSmith
Цитата(Hypericum @ Jan 27 2014, 05:53) *
Чего вы людей пугаете. Богу Богово, кесарю кесарево. Пусть технологи подготовкой производства в CAM-e или в CAMtastic-e занимаются (вращают, мультиплицируют и т.д.) Конструктору печатных плат и без этого есть чем заняться. biggrin.gif

А вот с этого момента можно поподробней. Я так понимаю, что в трассировщике крутить плату не камельфо. Ее надо крутить и готовить к выводу в Cam редакторе, но вот как ее повернуть в CAMtastic я честно говоря не нашел. Логично предположить, что при повороте изменится и сверловка??
Проясните ситуацию. Пожалуйста..
garlands
Цитата(NickSmith @ Jan 27 2014, 21:39) *
как ее повернуть в CAMtastic я честно говоря не нашел.

Спрятали в самом странном месте: Правка->Поворот. Внезапно.
Какие слои при повороте будут включены, те и повернутся. Тоже странное поведение, правда?
NickSmith
Цитата(garlands @ Jan 28 2014, 00:12) *
Спрятали в самом странном месте: Правка->Поворот. Внезапно.
Какие слои при повороте будут включены, те и повернутся. Тоже странное поведение, правда?

Спасибо добрый человек. Все получилось.
А о том, как работать в CAMtstic где бы можно было почитать, а то все пытаюсь ковырять, но много чего не понятно. Например, как размножить платы? Как задать размер заготовки? Как сделать технологические переходы и фрезеровку по контуру??
garlands
В принципе, есть (тоже внезапно, да wink.gif ) Инструменты -> Panelize PCB. Но я предпочитаю собирать платы в панель через промежуточный проект и Размещение -> Вложенный массив плат. Получается более удобно. Например, на панель можно собрать одну плату из одного проекта, три второго и пять третьего, и повертеть чтобы наиболее оптимально легли на заготовку. А в камтастике панелизация - просто одну плату по сетке размножить. Менее гибко и удобно как по мне.

Фрезеровку по контуру обычно рисую в отдельном слое и в пояснительной записке отмечаю этот момент. (собственно, производители сами это требуют)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.