Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Усилитель на 10Db 200-700МГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Mty
Здравствуйте,

Вопрос чайника, прошу не бить.
Есть генератор выдающий 19Dbm на выходе. Частоты от 200-700мГц.
Для физического эксперимента нужно усилить мощность в 10 раз. Гармоники не принциниальны.

Посоветуйте, стоит сделать широкополосный усилитель на рассыпухе, или взять доставабельный чип?
Мощность на выходе усилителя получается около ватта.

Буду признателен, если посоветуете схему.
VCO
Есть готовые монолитные усилители HELA-10B+ от Mini-Circuits или его менее доставабельные аналоги от TriQuint. При проектировании сразу надо учесть охлаждение, так как микросхема довольно прожорливая и при сильном перегреве резко снижается усиление.
Aner
Решений хоть отбавляй, из доставабельных, дешёвых, берёшь транзистор NESG250134 и делаешь свои доп 10dB. Но если "чайник", есть большая вероятность, что "закипишь" и ... не выйдет. Надо быть хотя бы "кофейником"!
Mty
Цитата(Aner @ Jan 27 2014, 17:13) *
Решений хоть отбавляй, из доставабельных, дешёвых, берёшь транзистор NESG250134 и делаешь свои доп 10dB. Но если "чайник", есть большая вероятность, что "закипишь" и ... не выйдет. Надо быть хотя бы "кофейником"!

Уже 39 лет занимаюсь цифровой и НЧ техникой, так что надеюсь разобраться.
Было бы здорово посмотреть максимально похожую конструкцию, чтобы ее повторить.
Схему и монтаж на плате. Может что то посоветуете?
Aner
Datasheet было недостаточно? Там и схема и платы пример.
...м-да, ну очень недостаточно цифры и НЧ. Надо бы вч, свч не только знать, но и уметь, как проектировать, так и отлаживать, измерять.
vvvv
QUOTE (Mty @ Jan 27 2014, 13:34) *
Здравствуйте,

Есть генератор выдающий 19Dbm на выходе. Частоты от 200-700мГц.
Для физического эксперимента нужно усилить мощность в 10 раз. Гармоники не принциниальны.

Возьмите AH202 http://www.triquint.com/products/p/AH202-F,
он есть в Терраэлектронике, http://www.terraelectronica.ru/catalog.php...e=2&PageS=1
Даташит прикрепляю, там полная схема и разводка. Он конечно недешевый, но зато минимум компонентов и гарантированное качество.
Надеюсь поможет.
VCO
Цитата(vvvv @ Jan 27 2014, 21:11) *
Возьмите AH202...Он конечно недешевый, но зато минимум компонентов и гарантированное качество.

Вместе с гарантированным усилением получите гарантированную компрессию примерно в 7 dB, если не поставите аттенюатор.
Максимальная входная мощность усилителя - 16 dBm, стало быть на входе надо поставить аттенюатор 5-7 dB.
Это лучше, чем HELA-10. У TriQuint есть и другие усилители, подходящие для этой задачи. Лепить на рассыпухе неактуально.
lemorus
Вместо аттенюатора можно поставить просто резисторный делитель, здесь можно посмотреть схему и расчеты http://www.microwaves101.com/encyclopedia/calcattenuator.cfm
Mty
Цитата(vvvv @ Jan 27 2014, 22:11) *
Возьмите AH202 http://www.triquint.com/products/p/AH202-F,
Надеюсь поможет.

Спасибо! Единичный экземпляр, поэтому цена не принципиальна.

Цитата(VCO @ Jan 28 2014, 08:27) *
Вместе с гарантированным усилением получите гарантированную компрессию примерно в 7 dB, если не поставите аттенюатор.
Максимальная входная мощность усилителя - 16 dBm, стало быть на входе надо поставить аттенюатор 5-7 dB.
Это лучше, чем HELA-10. У TriQuint есть и другие усилители, подходящие для этой задачи. Лепить на рассыпухе неактуально.

Я на входе могу мощность регулировать в широких пределах на генераторе. Там стоит R&S SMC100

Цитата(lemorus @ Jan 28 2014, 09:26) *
Вместо аттенюатора можно поставить просто резисторный делитель, здесь можно посмотреть схему и расчеты http://www.microwaves101.com/encyclopedia/calcattenuator.cfm

Спасибо, на будущее пригодится.
Mty
Подскажите пожалуйста, длина микрополосковых линий на входе и выходе AH202 не принципиальна, я могу делать ее как мне удобнее, например короче?

И еще вопрос - на выходе будет подключена схема, на которую будет подаваться модулирующий НЧ сигнал, от 0 до 1Мгц около 0.1вольта.
Для него к выходу, параллельно выходному разъему я хочу подключить LC фильтр нижних частот, возможно двухкаскадный, на расыпухе.
Т.е. L на выход, за ним С на землю, типа как на питание AH202 только двухкаскадный, и рассчитаный на частоту среза около 50 мгц.
Будет ли это правильным решением? Можно ли для такого фильтра использовать обычные компонетны для SMD, или надо искать какие то особые, для ВЧ ?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Aner
Длина микрополосковых линий на входе и выходе AH202 не принципиальна если согласована с обоих концов.

Чёт все путано у вас. На выходе модулятор? Может на входе? Поясните, нарисуйте ... про модулятор, как собираетесь делать?
Модулятор не делают на пассиве, и не "втыкают" на выходе через фильтр.
lemorus
Цитата(Mty @ Jan 30 2014, 12:00) *
Подскажите пожалуйста, длина микрополосковых линий на входе и выходе AH202 не принципиальна, я могу делать ее как мне удобнее, например короче?

В дизайне длина полосков важна, то есть производитель гарантирует характеристики если дизайн сделан один в один.
Вы можете делать как угодно, но проблемы будут Ваши. Это в принципе.
На самом деле Вы можете их укоротить, и если речь идет о сигналах до 1МГц тогда вообще это все неважно.
Вопрос, нафига тогда городить огород, на 1МГц Вы можете взять любой операционник.
В начале темы речь шла о 700МГц...

Цитата(Mty @ Jan 30 2014, 12:00) *
И еще вопрос - на выходе будет подключена схема, на которую будет подаваться модулирующий НЧ сигнал, от 0 до 1Мгц около 0.1вольта.
Для него к выходу, параллельно выходному разъему я хочу подключить LC фильтр нижних частот, возможно двухкаскадный, на расыпухе.
Т.е. L на выход, за ним С на землю, типа как на питание AH202 только двухкаскадный, и рассчитаный на частоту среза около 50 мгц.
Будет ли это правильным решением? Можно ли для такого фильтра использовать обычные компонетны для SMD, или надо искать какие то особые, для ВЧ ?

SMD можно использовать, там есть нюансы но не для 1МГц. Обычные, самые распространенные.

НЧ фильтр поставить можно, но учтите важна не только частота среза но и импеданс входа и выхода.
Mty
Там не совсем модуляция извините что коряво сформулировал.
Дело обстоит так.
Через усилитель от генератора подаются "вспышки" ВЧ длительностью около 10микросекунд, с частотой следования килогерц. Частота несущей, которая "наполняет" вспышки 200-700Мгц.
В промежутках между вспышками, через НЧ фильтр измеряется сопротивление исследуемой схемы. Характерные частоты, с которыми это сопротивление меняется, максимум 1Мгц, хотя реально ниже, наверное около 0.1 Мгц, мегагерц это с запасом.

Так сделано сейчас, только без AH202. Но нужно добавить мощности, поэтому понадобился усилитель.

Я вот думаю, правильно ли ставить там LC фильтр, или есть более современные решения на каких либо ВЧ коммутаторах, чтобы в момент вспышки отключать измеряющую схему?

Если LC фильтр там к месту, будут ли работать обычные SMD индуктивности и емкости на 700мгц?

Aner
QUOTE (lemorus @ Jan 30 2014, 11:30) *
В дизайне длина полосков важна, ...

С чего это вдруг важна? Если линия ( обычно 50 ом) согласована на обоих концах?

Так никто не делает, как у вас на рисунке. Нужен правильный радио-технический подход, а не это. Вы же вашей схемой фильтра изменяете нагрузку.
Да и какая разница модулировать или комутировать, все равно вы будете создавать AM модуляцию. А вам это нужно?

Что у вас за нагрузка ( какая активная, реактивная, изменяющаяся, ... ) ? Параметры нагрузки? Выход усилителя на что нагружен?
Mty
Цитата(Aner @ Jan 30 2014, 14:40) *
С чего это вдруг важна? Если линия ( обычно 50 ом) согласована на обоих концах?

Так никто не делает, как у вас на рисунке. Нужен правильный радио-технический подход, а не это. Вы же вашей схемой фильтра изменяете нагрузку.
Да и какая разница модулировать или комутировать, все равно вы будете создавать AM модуляцию. А вам это нужно?

Что у вас за нагрузка ( какая активная, реактивная, изменяющаяся, ... ) ? Параметры нагрузки? Выход усилителя на что нагружен?

Фильтр НЧ на 200Мгц имеет крайне высокий импеданс, так же как и LC цепочка питания усилителя. Так что не должен влиять на ВЧ согласование.
Со стороны измерительной схемы можно считать что этот фильтр пропускает только постоянную составляющую от измерительной схемы. С определенным приближением 1Мгц по сравнению с 200Мгц частота низкая.
При всем уважении не соглашусь на счет АМ модуляции, не вижу как она там может получится. Скорее DC смещение от измерительной схемы.

С нагрузкой несколько сложно.
Нагрузка согласованная, на частотах более 100Мгц это 50 ом, на низких частотах около 100кгц это около 10-50 ком.
Представляет из себя в 2х словах датчик с изменяемым сопротивлением 10-50ком, зашунтированный RC цепью с резистором 50ом
serega_sh____
А может посмотреть коаксиальный усилитель? и готовый bias-tee (так кажется пишут супостаты)
Зачем городить, то что уже сделано многими специалистами.

Например у этого производителя.
http://217.34.103.131/products/amplifiers_...nstrument.shtml
http://217.34.103.131/pdfs/ZX85-12G+.pdf

Всяко проще будет.
Aner
QUOTE (Mty @ Jan 30 2014, 15:38) *
...
При всем уважении не соглашусь на счет АМ модуляции, не вижу как она там может получится.
...
Скорее DC смещение от измерительной схемы.

можете не соглашаться, ваше право.
Но против реалии не попрёшь. Вы же изменяете DC, сами пишите что, получаете смещение ... и где?
На выходе нелинейного элемента - выходного транзистора в усилителе. Ткнитесь анализатором и увидите эту AM и еще кое-что.

QUOTE (Mty @ Jan 30 2014, 15:38) *
С нагрузкой несколько сложно.
Нагрузка согласованная, на частотах более 100Мгц это 50 ом, на низких частотах около 100кгц это около 10-50 ком.
Представляет из себя в 2х словах датчик с изменяемым сопротивлением 10-50ком, зашунтированный RC цепью с резистором 50ом

Прям так 50 ом во всем диапазоне на частотах 100...700Мгц? Чудеса. Неужели у такой нагрузки, ничего комплексного нет, все в активном сопротивлении? Смитта можно с нагрузки снять или нет?
Mty
Цитата(serega_sh____ @ Jan 30 2014, 16:56) *
А может посмотреть коаксиальный усилитель? и готовый bias-tee (так кажется пишут супостаты)
Зачем городить, то что уже сделано многими специалистами.

Любопытно. Посмотрел на efind, с наличием проблем у этих усилков. Есть только один за 92тыс
Дороговато.

Цитата(Aner @ Jan 31 2014, 02:22) *
можете не соглашаться, ваше право.
Но против реалии не попрёшь. Вы же изменяете DC, сами пишите что, получаете смещение ... и где?
На выходе нелинейного элемента - выходного транзистора в усилителе. Ткнитесь анализатором и увидите эту AM и еще кое-что.

Поправка - после ah202 стоит кондер. После него подается DC. На выход усилителя ничего не пролазит.

Давайте зайдем с другой стороны к проблеме.
Как бы Вы рекомендовли постороить схему.
Задача - подавать одноваттные вспышки ВЧ частотой 200-700мгц 10микросекунд длительностью с частотой килогерц.
В промежутках между "вспышками" мерить сопротивление датчика в диапазоне 10-50ком
Датчик внутри установки на 50омном коаксиале 1метр. Доступен только разьем на входе в установку. Т.е. рядом с датчиком ничего укрепить нельзя,

(Сейчас согласование устроено не идеально, но лучше я не придумал. На разьеме установки, что идет к датчику стоит T коннектор, в нем RC цепочка с 50 ом.)
serega_sh____
Цитата(Mty @ Jan 31 2014, 11:04) *
Любопытно. Посмотрел на efind, с наличием проблем у этих усилков. Есть только один за 92тыс
Дороговато.

Ну незнай. Можно конечно делать самим, но важнее результат.
Калькуляция:
(Ваша з.п.* кол. месяцев работы + расходы на изготовление + пробелемы с изготовлением и регулированием + проблеммы с измерением + неучтённые косяки в своей разработке...) * на отсутствие опыта такой разработки. И это не перевалит за 50т.р., т.е. покупка нового?

На официальном сайте стоимость 5ватного усилителя на Ваш диапазон (ZHL-5W-1 или ZHL-5W-2G+) - $ 995.0. ну плюс наценка магазина = 50т.р. за новый.
Ну или через ebay. первый же запрос
http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p20...0&_from=R40
Aner
QUOTE (Mty @ Jan 31 2014, 10:04) *
...
Как бы Вы рекомендовли постороить схему.
Задача - подавать одноваттные вспышки ВЧ частотой 200-700мгц 10микросекунд длительностью с частотой килогерц.
...
В промежутках между "вспышками" мерить сопротивление датчика в диапазоне 10-50ком
Датчик внутри установки на 50омном коаксиале 1метр. Доступен только разьем на входе в установку. Т.е. рядом с датчиком ничего укрепить нельзя,

(Сейчас согласование устроено не идеально, но лучше я не придумал. На разьеме установки, что идет к датчику стоит T коннектор, в нем RC цепочка с 50 ом.)

Я бы начал с тз. Из тз была бы и схема. Поскольку полностью не понимаю ваших требований, отклонений, допусков, режимов, защит и тд. ..."вспышки" - это у вас импульсы, ... должна быть определена скорость нарастания фронта, и тд и тп.

QUOTE (Mty @ Jan 31 2014, 10:04) *
Поправка - после ah202 стоит кондер. После него подается DC. На выход усилителя ничего не пролазит.

Пролазит, ... у вас же не DC а импульсы после конденсатора..
geron83
Новую тему плодить не стал, подскажите пожалста,
имеется сформированный тракт аналогово ТВ передатчика 40 ТВК (частота несущей 623.25 МГц) уровень 5-10 мВт, сопрот 50 Ом.
Задача усилить этот сигнал стабильно до 1 Вт. На какой элементной базе лучше сконструировать этот усилительный каскад ?
microstrip_shf
Можно попробовать RF6886 .Вот ссылка http://www.rfmd.com/store/downloads/dl/fil..._data_sheet.pdf
По линейности нужно только проверять.
Прим_Юрий
Цитата(geron83 @ Dec 2 2014, 05:19) *
Новую тему плодить не стал, подскажите пожалста,
имеется сформированный тракт аналогово ТВ передатчика 40 ТВК (частота несущей 623.25 МГц) уровень 5-10 мВт, сопрот 50 Ом.
Задача усилить этот сигнал стабильно до 1 Вт. На какой элементной базе лучше сконструировать этот усилительный каскад ?

Чем Вы располагаете и чего хотите?
Если Вам нужно побыстрее и у Вас нет хороших измерительных приборов, то лучше воспользуйтесь устройствами на сборках, микросхемах..., а если есть время, приборы и желание, то можно поковыряться и собрать такое устройство даже на отечественных элементах. Благо случается так, что их пускают не на аффинаж, а просто дарят. Да и из неликвидов их купить можно куда дешевле зарубежных аналогов. Я бы сделал на рассыпухе. У Титова А.А. (из Томска) есть путевые разработки на эту тему.
geron83
Цитата(Прим_Юрий @ Dec 2 2014, 14:57) *
собрать такое устройство даже на отечественных элементах. Благо случается так, что их пускают не на аффинаж, а просто дарят. Да и из неликвидов их купить можно куда дешевле зарубежных аналогов. Я бы сделал на рассыпухе. У Титова А.А. (из Томска) есть путевые разработки на эту тему.
отечеств транзисторы на эти путевые разработки долго искали- да по ходу не нашли

Прим_Юрий
Цитата(geron83 @ Dec 3 2014, 02:02) *
отечеств транзисторы на эти путевые разработки долго искали- да по ходу не нашли

Году в 92-м я конструировал такой усилитель, для раскачки использовал 2Т939, а на выходе 2Т919. Полоса получилась широкая, а мощности вполне хватало, даже аттенюаторы ставил. А вот параметры транзисторов были с хорошим разбросом-это надо учитывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.