Цитата(SM @ Jan 29 2014, 11:04)

Вопрос скорее к технологам производства плат.... Поэтому тут.
Скажите пожалуйста, а производителями плат регламентируется напряжение пробоя по плоскости внутреннего слоя? Можно ли считать, что если применен препрег с электрической прочностью 1 kv/mil, то и пробой слой-слой наступит при превышении этого параметра, и пробой по плоскости тоже? То есть, можно ли считать, что препрег становится единым целым с материалом, с которым прессуется?
НЕТ!
Цитата(SM @ Jan 31 2014, 13:28)

Ну не надо так сильно волноваться! Доступные мне даташиты на некоторые препреги я прочитал, нужной мне информации в них нет. Повторю вопрос в последний раз, для тех кто в танках и БТРах, и не знает, что бывают нужны не только платы стандартные, а и нестандартсные - интересует электрическая прочность компаунда, содержащегося в препреге. НЕТ ЭТОЙ ИНФЫ в даташитах.
Если в даташите на материал отсутствуют некоторые параметры значит производитель их не нормирует, не гарантирует и, как следствие, Вам не стоит на них рассчитывать.
Цитата(SM @ Jan 31 2014, 13:28)

Еще интересовало, становится ли материал единым целом, без воздушных прослоек, после прессования - ответ на эту часть вопроса получен - да, становится. Да и если даже становится не всегда, то можно отбраковать по пробою те редкие платы, в которых воздух в неудачном месте.
Нет. Неверно. И в более ранних постах об этом уже говорилось.
Стеклоэпоксидные материалы это многокомпонентные материалы (композиции), состоящие из наполнителя (эпоксидной смолы) и основы (стеклоткани).
Так как стеклоэпоксидные материалы (стеклопластики) относятся к группе слоистых пластиков, то они имеют ярко выраженную анизотропию параметров - неодинаковость свойств (например, физических: проницаемости, электропроводности, теплопроводности, электрической прочности и др.) по различным направлениям внутри материала.
Кроме того, в зависимости от свойств (хим. состава) наполнителя разные стеклопластики могут довольно значительно разниться по параметрам.
Более того, так как все эпоксидные смолы гидрофильны, свойства их довольно значительно могут отличаться от содержания в них влаги.
И еще следует помнить о старении диэлектрика в элекрическом поле, что в большей мере относится к полимерной матрице, ее составу, условиях эксплуатации...
В первую очередь это относится к таким параметрам диэлектрика как электрическая прочность (напряжение пробоя) и сопротивление изоляции.
Теперь давайте поразмыслим. Необходимо рассчитать минимальный зазор между площадкой переходного и проводником, расположенными в одном внутреннем слое.
Прочность этого изоляционного промежутка зависит только от свойств наполнителя - эпоксидной смолы (не путать с компаундами и лаками на эпоксидной основе - это разные вещества), которые ни производитель материалов , ни стандарты никак не регламентируют.
Теперь давайте вспомним старый добрый забытый стандарт ГОСТ 23751-86, в примечаниях к нормам выбора зазоров между элементами дизайна от условий эксплуатации и рабочего напряжения сказано: Цепи с напряжением более 2250В в МПП применять не рекомендуется. А для двух и однослоек на стеклоэпоксиде не рекомендованы значения напряжения более 2300В.
Если Вы проектируете
нестандартную плату, то и подход нужен нетривиальный.
Если есть необходимость пускать во внутрях многослойки высокие напряжения - попробуйте обратить свой взор к более качественным материалам, которых есть немало, а не к стеклопластикам. В противном случае читайте IPC-2221 6-й раздел, используйте на свой страх и риск данные таблицы 6-1 и методику из пункта 6,3.