Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Борьба с LM5001
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Diusha
Схема SEPIC как в даташите на стр. 16. Частота 250 кГц, расчетное выходное 23 В.
Ведет себя схема непонятным образом. Меняю Uвх –> Uвых меняется с гистерезисом (см. картинку) (а хотелось бы постоянное, 23В). При нижних U (до перескока наверх) на выходе крокозябра 0.2 В, при верхних – пила 0.5В, период зависит от резисторов в ОС (на FB). Это при Свых=470 мкФ, при меньших вообще беда. Компенсация на общую картину никак не влияет, только при Uвх в районе перескока сверху вниз полностью убирает пилу (приноминалах как в ДШ). На ноге COMP шум >2В.
Кто-нибудь сталкивался? Микросхема бракованная/перегретая или фича/грабли?

Cразу предвосхищу вопросы, почему сепик, а не буст. Так надо. Для начала хотя бы с указанными напряжениями разобраться.
Plain
Неправильная разводка и/или расчёт компонентов.
Diusha
И то и то делал не бездумно, так что круг предположений можно расширить
Oxygen Power
Похоже "гудит" ваш преобразователь.
grecshek
Цитата(Diusha @ Jan 31 2014, 17:12) *
почему сепик, а не буст.

У буста нет защиты, а в сепике между питанием и выходом стоит конденсатор.
Тем неменее, если вы действительно хотите ответов на свои вопросы, то стоит поднапрячься и обнародовать схему, а не отсылать ваших благодетелей к даташиту.
Diusha
Обнародую.

P.S. Вы неправильно интерпретировали последнюю строчку моего 1-го поста. Это не я спрашиваю, почему я выбрал такую схему, а предвосхитил вопросы «благодетелей», которые обязательно спросили бы, зачем мне сепик, а не более простой буст.
grecshek
Цитата(Diusha @ Feb 1 2014, 17:06) *
предвосхитил вопросы «благодетелей»

Можете считать, что один из благодетелей предвосхитил ваш ответ.
Благодетелям также полезно знать, от какого напряжения питается обнародованная схема.laughing.gif
grecshek
Информация к размышлению для топикстартера:

Diusha
Диапазон напряжений, где проверялась обнародованная схема, приведен в 1-м посте на картинке на оси абсцисс. Реально схема будет работать от 6...8 В, но при таких U она вообще не выдает U, заданное R3:R4.

Как называется этот кусочек с дополнительными диодами? Хочу про него погуглить
grecshek
Цитата(Diusha @ Feb 1 2014, 19:52) *
Как называется этот кусочек с дополнительными диодами? Хочу про него погуглить

Погуглить вряд ли получится, поскольку это кусочек имени гиратора.

Bludger
Может, банально срабатывает токовая защита? А еще - часто бывает полезно почитать E2E про выбранный контроллер, много полезного и неожиданного бывает всплывает..
Diusha
grecshek,
Ваши ответы очень интересны, но слишком лаконичны.
На паре картинок из серии «найди 10 отличий» я вижу 2 дополнительных диода и улучшение работы. Почему они так влияют мне непонятно, поэтому хочу найти немножко теории. При чем тут гиратор, непонятно. Если уж не все карты, то можно хоть какую нибуть ниточку?

Цитата(Bludger @ Feb 2 2014, 09:26) *
Может, банально срабатывает токовая защита?

Не катит: схема имеет 2 стабильных состояния при одинаковых условиях. Да и ток маленький.
нищеброд
Цитата(Diusha @ Feb 2 2014, 11:27) *
При чем тут гиратор, непонятно.

Ну Вы спросили!
Гиратор - это энциклопедия "ломовой электроники". Правда, очень "неуживчивая", поэтому приходится часто менять ники. Последний - grecshek.
Diusha
Не последний.
Я успел увидеть вырезанный пост (который, надо сказать, нес смысловую нагрузку), но вчитаться не успел.
Не знаю, у кого какие грехи, но мне он ничего плохого не сделал, а только хотел помочь.

По теме: сжег 5001, так что перерывчик.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.