Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интересный дизайн платы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
djhall
Вот наткнулся на такую плату довольно необычного вида. Разводка большинства плат сделана под углом 45, 90 градусов, здесь же проводники разведены под произвольными углами. Есть сомнения в таком методе разводки, например, это усложнит анализ целостности сигналов и уровня перекрёстных помех и т.д.
Предлагаю порассуждать на эту тему.
lemorus
Ничего это не усложнит, народ просто выделывается. Угол не равный 45 градусов нужно только в одном случае, для трасс от 2ГГц из соображений волокнистости диэлетрика, в руководствах по PCIE можно почитать. В остальных случаях не нужно.
krux
это топор
анализом целостности эти ребята не заморачиваются.
djhall
Цитата
это топор

Да, я тоже так подумал. Это кстати тоже интересный вопрос - неужели такую довольно сложную плату доверяют автотрассировщику?
ZASADA
сторонники топора считают, что раз нет паралельных цепей, то и перекрестные помехи минимальны.
HardJoker
Цитата(lemorus @ Feb 1 2014, 15:23) *
Ничего это не усложнит, народ просто выделывается. Угол не равный 45 градусов нужно только в одном случае, для трасс от 2ГГц из соображений волокнистости диэлетрика, в руководствах по PCIE можно почитать. В остальных случаях не нужно.

На практике в дизайне от intel или amd/radeon подобное можно встретить?
lemorus
Цитата(HardJoker @ Feb 1 2014, 21:17) *
На практике в дизайне от intel или amd/radeon подобное можно встретить?

Безусловно, все линии PCIE там идут "косые".
HardJoker
Цитата(lemorus @ Feb 1 2014, 23:01) *
Безусловно, все линии PCIE там идут "косые".

Странно, например здесь - http://www.ixbt.com/video3/images/ref/hd7970-scan-front.jpg изгибы пар PCI-e под 45град. Память, да, местами под произвольным углом, но в большинстве мест все-таки 45град.
Егоров
А технологи что говорят? Фотошаблоны рисуются как угодно, без ограничений?
Возможно, это психологический барьер, но такие завитушки оставляют ощущение небрежности, усложняют восприятие.
Без явных плюсов , каких-то ощутимых преимуществ, такая разводка воспринимается мною пока настороженно.
Поправьте если ошибаюсь.
Stanislav
Цитата(Егоров @ Feb 2 2014, 01:01) *
Возможно, это психологический барьер, но такие завитушки оставляют ощущение небрежности, усложняют восприятие.
Без явных плюсов , каких-то ощутимых преимуществ, такая разводка воспринимается мною пока настороженно.
Поправьте если ошибаюсь.
Я не эксперт по ощущениям, но могу предположить, что разработчики Топора ставили во главу угла не их, а вполне определённые технические критерии. В своё время, на их сайте было кое-что об этом, счас не знаю.
Явные плюсы там есть, как и преимущества. Я сравнивал со Спектрой, например, да и с ручной работой некоторых. sm.gif

ЗЫ. Восприятию такая разводка совершенно не мешает. Нужно лишь сломать стереотип.
krux
они упускают из вида то что на высокоскоростных цифровых сигнальных - перекрестные помехи вызываются не только соседними проводниками, но и возвратными токами по земле от этих соседних проводников.
а так да, цифру до 20 МГц можно таскать и вкривь и вкось.
megajohn
Цитата(Егоров @ Feb 2 2014, 01:01) *

изготавливал в Резоните мелкую плату, разведенную с помощью топора. Сделали без вопросов
AlexandrY
Цитата(krux @ Feb 1 2014, 14:25) *
это топор

Не похоже, это скорее PADS.
Я сам трассировал в PADS похожим образом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
lemorus
Цитата(HardJoker @ Feb 2 2014, 00:58) *
Странно, например здесь...

Чтобы ответить на этот вопрос да так, чтобы он согласовался с предыдущими, потребуется целая ветка. Поэтому чтобы сэкономить время, повторюсь, в дизайнах Intel и AMD PCIE разводится с учетом волокна платы. Хотите верьте, хотите нет. И наконец когда мы говорим о PCIE, главную фишку держит все таки организация PCISIG, вот от рекомендаций этой организации предлагаю отталкиваться.
HardJoker
Цитата(lemorus @ Feb 2 2014, 10:02) *
Чтобы ответить на этот вопрос да так, чтобы он согласовался с предыдущими, потребуется целая ветка. Поэтому чтобы сэкономить время, повторюсь, в дизайнах Intel и AMD PCIE разводится с учетом волокна платы. Хотите верьте, хотите нет. И наконец когда мы говорим о PCIE, главную фишку держит все таки организация PCISIG, вот от рекомендаций этой организации предлагаю отталкиваться.

Как в моделях Cadence/Mentor расчета целостности сигналов учитывается волокнистость диэлектрика и положение проводника относительно волокон? На производстве у китайцев для этих целей совсем другии инструменты. Результаты ЦС они не используют, просчитывают заново. А что касается влияния помех, Топор очень похож на способ монтажа плат "внавал" - соединение пинов проводами напрямую. У нас на фирме был СТП, в котором частоты плат при этом способе монтажа ограничивалось 2MHz (133-, 1533-серии). Обычные платы проектировались на 10-30MHz.
SM
Цитата(HardJoker @ Feb 2 2014, 10:25) *
Как в моделях Cadence/Mentor расчета целостности сигналов учитывается волокнистость диэлектрика и положение проводника относительно волокон?

Как-то учитываются. По идее надо задать распределение диэлектрической проницаемости по материалу (как именно, я не знаю) Однако, например, в статье "Opening Eyes on Fiber Weave and CAF (Russell Dudek, John Kuhn and Patricia Goldman )" упоминается именно Hyperlynx для анализа этого эффекта, а не что-то другое.

Самое главное не это. Самое главное - что анализатору SI/PI совершенно фиолетово, какое направление и какая форма у дорожки - он обсчитает любую, какую нарисуешь. Такая разводка, вопрос лишь стереотипов, засаженных в наш мозг пикадом, а также "парой с еврейскими фамилиями" - Кульманом и Ватманом sm.gif

PS. Посоветую не только на PCIe смотреть, а вообще на различные дизайны ВЧ/СВЧ RF-блоков, там это норма жизни, там людей жизнь заставила от прямых и 45град. углов уйти.
HardJoker
Цитата(SM @ Feb 2 2014, 10:03) *
Как-то учитываются. По идее надо задать распределение диэлектрической проницаемости по материалу (как именно, я не знаю) Однако, например, в статье "Opening Eyes on Fiber Weave and CAF (Russell Dudek, John Kuhn and Patricia Goldman )" упоминается именно Hyperlynx для анализа этого эффекта, а не что-то другое.

Самое главное не это. Самое главное - что анализатору SI/PI совершенно фиолетово, какое направление и какая форма у дорожки - он обсчитает любую, какую нарисуешь. Такая разводка, вопрос лишь стереотипов, засаженных в наш мозг пикадом, а также "парой с еврейскими фамилиями" - Кульманом и Ватманом sm.gif

PS. Посоветую не только на PCIe смотреть, а вообще на различные дизайны ВЧ/СВЧ RF-блоков, там это норма жизни, там людей жизнь заставила от прямых и 45град. углов уйти.

То, что Hyperlynx просчитает любую форму и направление проводников - сомнений нет. Но как совместить координаты тиснения и проводников? Что касается стереотипа 45град, его требовали выполнять еще в до-пикадовскую эпоху, когда никаких персоналок небыло. Только кульманы...
SM
Цитата(HardJoker @ Feb 2 2014, 11:24) *
Но как совместить координаты тиснения и проводников?

А зачем совмещать? Надо наоборот делать, такую форму и направление дорожек, чтобы от расположения такой дорожки была минимальная зависимость в SI
HardJoker
Цитата(SM @ Feb 2 2014, 11:30) *
А зачем совмещать? Надо наоборот делать, такую форму и направление дорожек, чтобы от расположения такой дорожки была минимальная зависимость в SI

Речь о том, что требуется знание координат как тиснения, так и проводников, чтобы совместить (учесть) их в расчетах Z. Различное Z будет для проводников, контур которых лежит на нити или между нитями тиснения.
lemorus
Цитата(HardJoker @ Feb 2 2014, 12:39) *
Речь о том, что требуется знание координат как тиснения, так и проводников, чтобы совместить (учесть) их в расчетах Z. Различное Z будет для проводников, контур которых лежит на нити или между нитями тиснения.

Вы похоже не понимаете сам принцип "косой" разводки. Суть не в том, чтобы вычислить импеданс платы, а в том, чтобы распределить различное Z равномерно по всем трассам в шине PCIE. Для чего нужно всего лишь провести трассу "неправильной" кривой, в этом случае трассы гарантированно пересекут волокна, ни одна из трасс и не будет идти вдоль одного из волокон. Для этого вообще не нужно рассчитывать неравномерность Z, просто добиться, чтобы все трассы пересекали волокна одинаково.
Я обычно не пишу критики, но в Вашем случае скажу, прежде чем задавать вопросы в подвохом, изучите материал поглубже, а то ведь так можно и в лужу сесть.
Что Вы и продемонстрировали. Полное незнание предмета. Учите матчасть на сайте PCISIG.
HardJoker
Цитата(lemorus @ Feb 2 2014, 12:15) *
Вы похоже не понимаете сам принцип "косой" разводки. Суть не в том, чтобы вычислить импеданс платы, а в том, чтобы распределить различное Z равномерно по всем трассам в шине PCIE. Для чего нужно всего лишь провести трассу "неправильной" кривой, в этом случае трассы гарантированно пересекут волокна, ни одна из трасс и не будет идти вдоль одного из волокон. Для этого вообще не нужно рассчитывать неравномерность Z, просто добиться, чтобы все трассы пересекали волокна одинаково.
Я обычно не пишу критики, но в Вашем случае скажу, прежде чем задавать вопросы в подвохом, изучите материал поглубже, а то ведь так можно и в лужу сесть.
Что Вы и продемонстрировали. Полное незнание предмета. Учите матчасть на сайте PCISIG.

Ну-ну, представил интеловские референсные материнские платы сделанные топором на косых/кривых/неправильных...
krux
Цитата(lemorus @ Feb 2 2014, 13:15) *
провести трассу "неправильной" кривой, в этом случае трассы гарантированно пересекут волокна, ни одна из трасс и не будет идти вдоль одного из волокон.

вместо хренового 1080 препрега возьмите любой laser-drillable, например 3113.
И не будет у вас никаких изменений диэлектрической проницаемости вдоль любого из направлений волокнистости.
проблема надуманная.
SM
Цитата(HardJoker @ Feb 2 2014, 12:39) *

Этого делать не надо! Надо прогнать монте-карло по смещению координат на +-пол-шага плетения при симуляции, и проверить, есть ли выход чего-там-надо за пределы, и будет полная информация, есть ли вероятность получить неработоспособную плату с пр-ва.
maple
Цитата(krux @ Feb 1 2014, 16:25) *
это топор

Скорее всего, это не TopoR: есть характерные неоптимальности вычисления формы проводников, змейки другой формы и.д. Либо это была ручная доработка в другом редакторе.
В TopoRе действительно нет средств анализа целостности сигналов (и не только), однако для расчетов Вы можете воспользоваться сторонними программами, например, тем же HyperLynx.

Цитата(ZASADA @ Feb 1 2014, 20:09) *
сторонники топора считают, что раз нет паралельных цепей, то и перекрестные помехи минимальны.

Точнее, меньше, чем при наличии параллельных проводников той же длины в тех же условиях.
Вы считаете иначе? И можете обосновать?

Цитата(krux @ Feb 2 2014, 01:59) *
они упускают из вида то что на высокоскоростных цифровых сигнальных - перекрестные помехи вызываются не только соседними проводниками, но и возвратными токами по земле от этих соседних проводников.

Безусловно, при проектировании топологии трасс, нужно учитывать траектории возвратных токов. но какое это имеет отношение к параллельности и непараллельности трасс?
Вы реально можете привести ситуацию, когда перекрестные помехи между парой параллельных проводников, проходящих над слоем земли, будут меньше, чем между парой непараллельных проводников той же длины и толщины, также проходящих над слоем земли?
krux
Цитата(maple @ Feb 3 2014, 15:38) *
Вы реально можете привести ситуацию, когда перекрестные помехи между парой параллельных проводников, проходящих над слоем земли, будут меньше, чем между парой непараллельных проводников той же длины и толщины, также проходящих над слоем земли?

Указанный мной физический процесс затрагивает более глубокие механизмы, которые принудительным отуплением до случая двусторонней платы с непараллельными тупоконечниками и параллельными остроконечниками сведён быть не может. Извините что не могу поддержать ваши лозунги.
maple
Цитата(krux @ Feb 3 2014, 23:20) *
Указанный мной физический процесс затрагивает более глубокие механизмы, которые принудительным отуплением до случая двусторонней платы с непараллельными тупоконечниками и параллельными остроконечниками сведён быть не может. Извините что не могу поддержать ваши лозунги.

Я не просила поддерживать лозунги, я просила привести пример.
Практически любой сложный случай – суперпозиция простых. Хотелось бы поменьше тумана и побольше конкретики.
Yuri Potapoff
Цитата(maple @ Feb 4 2014, 10:04) *
Я не просила поддерживать лозунги, я просила привести пример.

Короче, "вы не отвечаете на мой ответ".

Речь не о лозунгах, а о мантрах.
NicholasR
Цитата(HardJoker @ Feb 2 2014, 10:25) *
Как в моделях Cadence/Mentor расчета целостности сигналов учитывается волокнистость диэлектрика и положение проводника относительно волокон? На производстве у китайцев для этих целей совсем другии инструменты. Результаты ЦС они не используют, просчитывают заново. А что касается влияния помех, Топор очень похож на способ монтажа плат "внавал" - соединение пинов проводами напрямую. У нас на фирме был СТП, в котором частоты плат при этом способе монтажа ограничивалось 2MHz (133-, 1533-серии). Обычные платы проектировались на 10-30MHz.

Можно попросить Вас ознакомиться с СТП на вашем предприятии? Интересны такие требования на предприятиях. В моем постоянные споры и никак не закончием его.
virtual9900
Цитата(lemorus @ Feb 1 2014, 16:23) *

Скругление применяется для достижения регулярных параметров линии. Борьба с волокнистостью скорее ловля блох. Хотя, на десятках ГГц это может что-то и дать. Однако тут лучше:

Цитата(krux @ Feb 2 2014, 13:49) *
вместо хренового 1080 препрега возьмите любой laser-drillable, например 3113.
И не будет у вас никаких изменений диэлектрической проницаемости вдоль любого из направлений волокнистости.
проблема надуманная.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.