Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор способа передачи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам
implex
Есть необходимость передать 3-4 байта раз в 5 сек по проводу на расстояние около 300 м. Подскажите, пожалуйста, простые способы организации этого. В крайнем случае рассмотрю и беспроводные варианты.
Jackov
Цитата(implex @ Feb 3 2014, 15:56) *
Есть необходимость передать 3-4 байта раз в 5 сек по проводу на расстояние около 300 м. Подскажите, пожалуйста, простые способы организации этого. В крайнем случае рассмотрю и беспроводные варианты.

UART?
implex
На практике не пользовался uartом на большие расстояния. При использовании витой пары, при скорости 600 бод какое расстояние допустимое?
DmitryM
Цитата(implex @ Feb 3 2014, 16:42) *
На практике не пользовался uartом на большие расстояния. При использовании витой пары, при скорости 600 бод какое расстояние допустимое?

вот например данные UART(в режиме RS485):
Цитата
Электрические и временные характеристики интерфейса RS-485

• До 32 приёмопередатчиков в одном сегменте сети.
  • Максимальная длина одного сегмента сети: 1200 метров.
  • Только один передатчик активный.
  • Максимальное количество узлов в сети — 256 с учётом магистральных усилителей.
  • Характеристика скорость обмена/длина линии связи:
    • 62,5 кбит/с 1200 м (одна витая пара),
    • 375 кбит/с 300 м (одна витая пара),
    • 500 кбит/с,
    • 1000 кбит/с,
    • 2400 кбит/с 100 м (две витых пары),
    • 10000 кбит/с 10 м.

http://ru.wikipedia.org/wiki/RS-485
ZASADA
can
Jackov
Кстати, можно ещё ARINC-429 попробовать
http://ru.wikipedia.org/wiki/ARINC_429
ГОСТ-18977, по нашему
http://docs.cntd.ru/document/gost-18977-79
Хорош тем, что работает в троичной логике, за счёт чего самосинхронизируется.
Ruslan1
Цитата(implex @ Feb 3 2014, 14:56) *

Вариантов множество, начиная от токовой петли и RS422/485. Использовать прямую передачу сигналов RS232 сильно не советую.

лично я бы токовую петлю сделал.
implex
Всем спасибо. Остановлюсь на RS485. Никогда с такой задачей не сталкивался, но начитавшись информации считаю что это самый подходящий способ для моих условий. Сейчас выбираю микросхемы в DIP - побаловаться на макетке. Есть ли смысл смотреть на других производителей кроме MAX?
Alex11
Сделали бы Вы лучше токовую петлю. Ведь, наверняка, земли у Вас не общие. Для надежности даже на 485 нужно делать гальваническую развязку. А с токовой петлей ее сделать гораздо проще. И при такой скорости проблем не будет.
Ruslan1
Цитата(implex @ Feb 8 2014, 10:04) *
Всем спасибо. Остановлюсь на RS485. Никогда с такой задачей не сталкивался, но начитавшись информации считаю что это самый подходящий способ для моих условий. Сейчас выбираю микросхемы в DIP - побаловаться на макетке. Есть ли смысл смотреть на других производителей кроме MAX?

Непонятно чем Вам токовая пеля не нравится, особенно с такими маленькими скоростями. Вы не думайте что оно немодно или устарело- оно просто работает и там обсудждать нечего, вот и мало упоминается на форумах.

Про MAX- а что у Максима такого медом намазанного, кроме заоблачных цен и проблем с доставабельностью? для RS485 что угодно годится, только обратите внимание на напряжение питания- большинство только на стандартных 5 вольт работает, но есть, конечно, и 3-вольтовые варианты.
implex
После знакомства с возможностями RS485 возникла идея добавить еще несколько Slave устройств и получать с них информацию. Применить rs485 мне проще т.к. с uart умею работать и в голове сложилась картина как это всё реализовать, большой выбор и доступность микросхем.

При использовании токовой петли с несколькими передатчиками каким образом передатчик узнает, что линия занята?
smalcom
> При использовании токовой петли с несколькими передатчиками каким образом передатчик узнает, что линия занята?
1. это можно сделать.
2. какбы сразу надо правильно ставить вопрос
kolobok0
Цитата(implex @ Feb 10 2014, 04:16) *
...каким образом передатчик узнает, что линия занята?

есть много разных способов. в конечном итоге всё украдено до нас = см. сети.
реализовывать программно. мне на ум приходят три способа(хотя думаю что их больше):
1) кольцевой маркер
2) управляющий мастер
3) брьба с коллизиями, путём разруливания при возникновениях.

выбирайте sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.