Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите как правильно развести плату
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
agregat
Стоит задача развести плату с ПЛИС на борту и GPS приемником на микросхеме MAX2769. Так как требования к приемнику GPS довольно высокие по чувствительности и шумам, подскажите как правильно расположить питание, ПЛИС и узел приемника, а также какие меры принимать чтобы цифровая часть не снизила параметры приемника.
Общее понимание как работать с цифровыми схемами у меня есть, но тут добавился RF дизайн, и нужна помощь. Может как то надо порезать планы земли, как это делают с АЦП или еще что то. Пока читаю, но ничего путного не получается. Все схемы или референс платы либо радио, либо цифра. А если смешанные, то это как правило дочерние платы на цифровую материнскую плату, через разъем, ну и как правило параметры радиоканала никто не особо не оговаривает в случае демоплат. Нужны подсказки, что можно сделать.
lemorus
Задача сложная, но решаемая. Решать ее надо в несколько этапов.
1. Грамотно разместить цифровую и ВЧ части схемы, а также определить такой стек платы, который поможет решить задачу.
2. Правильно развести питание на цифровую и ВЧ части, чтобы минимизировать количество помех
3. Определить цифровые сигналы, которые будут активны во время работы приемников и поставить на них фильтрующие цепочки

По расположению частей схемы лучше всего подсмотреть у смартфонов или навороченных мобильниках.
Вот ссылка на сайт, где приведены фото печатных плат мобильников, там можно разобрать где и что расположено http://www.nokia-tuning.net/index.php?m=layouts
В этой статье также подписаны чипы что и откуда http://www.mobilecellphonerepairing.com/mo...bile-phone.html
Соответственно во всех мобильника просматриваются общий принцип размещения такой: антенна, ВЧ часть, простая логика, мощная цифра, блоки питания, разъем питания.
Плюс активно применяется экранирование как снаружи, так и прошивка переходными отверстиями по всему периметру.

По организации цепей питания, хороший документ дает Maxim http://www.eetindia.co.in/STATIC/PDF/20120...OURCES=DOWNLOAD
Общий принцип построения питания радио части, это питание структурой типа звезда. Раздача питания идет при помощи ferrite_beads, которые устанавливаются в точке звеззды, и конденсаторы 10uF керамика прямо у потребителя.
Питание цифровой части организуется как обычно, отличие одно, само питание надо подавать не с выхода DCDC, а через мощную FB или индуктивность, плюс батарея конденсаторов непосредственно под цифровым чипом или рядом с ним.

Фильтрация управляющих сигналов очень хорошо рассмотрена здесь http://www.google.ru/url?q=http://www.diva...q-_4YHHW_fi1iBQ

И наконец общие рекомендации прямо по дизайну цифрового устройства с GPS на борту очень хорошо даны здесь http://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1276339


agregat
О, спасибо большое, сколько интересной информации. А какие ferrite bead посоветуете, из чего исходить? Из тока или сопротивления, из каких соображений выбирать, чтоб было максимальное подавление помех?
Про конденсаторы почитал в соседней ветке, самое лучшее это применить танталовые конденсаторы, чтобы схема питания создавала минимальные помехи и не возбуждалась.
lemorus
Вот хорошая статья как строить качественные цифровые приемники, в ней подробно рассказывается что и как делать для достижения высокой чувствительности, если размещена цифровая часть и радиоканал на одной плате.
http://www.radioexpert.ru/articles/sdr-i-d...transivery/112/
На фотке источников питания видно по две индуктивности, если это DCDC, то одна собственно индуктивность DCDC, а другая включена на выходе для снижения уровня помех.
vzelenuk
Посмотрите в этой http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=76087 теме, там очень много фотографий внутренностей измерительных приборов, где обычно требуется совместить высокие характеристики по шумам и близко расположенные мощные источники помех, от цифровых и цифроаналоговых блоков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.