Цитата(octobus @ Mar 5 2014, 13:32)

Особенно про "время на размышления по проекту".
Давайте котлеты от мух отделим ) Размышлять нужно, проектировать тоже нужно, и руки не должны опережать мысли, если это не кунг-фу. )

А софт, который я упомянул выше, предлагаю установить всем, и фрилансерам и тем кто работает в офисе для самоконтроля.
У меня просто шедулер-будильник установлен.

Ну должны же Вы наконец то узнать СКОЛЬКО времени Вы теряете порожняком, и это ведь Ваша жизнь, не чья нибудь.
Те, кто через 30 минут ходят курить или пить кофе это и так прекрасно знают ))

Вы даже себе не представляете сколько времени каждый день съедает болтовня с сотрудниками, всякого рода совещания и вот это "подойти постоять у стола соседа обсудить технический вопрос".
Я считаю себя достаточно организованным и на удаленке моя работоспособность заметно улучшается, так как рядом нет праздно шатающихся личностей, которым хочется поболтать и прочих помех.
Цитата(Aner @ Mar 5 2014, 14:01)

По России фрилансерство проблемно из-за большого кол-ва безответственности, причем обоих сторон.
Согласен.
Культура производства и проектирования отсутствует с совковых времен, а составление качественного ТЗ, проектирование и документирование разработок воспринимается как зло или сводится к формализму.
Цитата(Aner @ Mar 5 2014, 14:01)

Не даром в западных унивеситетах учат подбирать команду для проекта сразу с первых месяцев обучения. И это у них практикуется до выпуска, до диплома.
Я даже не слышал ни об одной кафедре где бы у нас студентов учили вести командную разработку. Про системы контроля версий, документирования, багтреккеры, соглашения о кодировании даже речи не идет.
В итоге всем на всех плевать и в вакансиях появлюятся строчки "умение разбираться в чужом коде".