Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Atmel зажигает!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2, 3
Evgeny_CD
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc6054.pdf
AT91SAM7SE256, AT91SAM7SE512 - SAM + внешняя шина + SDRAM контроллер!

AT91SAM9260 - ARM926EJ-S ядро (DSP Extension), !!!PQFP208!!!, camera interface

Осталось дождаться, когда они это все выпустят, обезглючат - и будет нам счастье biggrin.gif .
zltigo
Цитата(Evgeny_CD @ Jan 23 2006, 10:32) *
Осталось дождаться, когда они это все выпустят, обезглючат - и будет нам счастье biggrin.gif .

В жизни счастья нет - кто-то сразу вынустит камень ктоторый будет "зажигать не падецки" ну и так далее. Ждите!
aaarrr
Цитата(Evgeny_CD @ Jan 23 2006, 11:32) *
AT91SAM7SE256, AT91SAM7SE512 - SAM + внешняя шина + SDRAM контроллер!

SDRAM контроллер, конечно, присутствует, только зачем он голому 55MHz ядру без кешей?

Цитата
AT91SAM9260 - ARM926EJ-S ядро (DSP Extension), !!!PQFP208!!!, camera interface

На BGA нужно ориентироваться, а PQFP208-240 забыть, как страшный сон smile.gif
Evgeny_CD
Цитата(aaarrr @ Jan 23 2006, 12:27) *
...SDRAM контроллер, конечно, присутствует, только зачем он голому 55MHz ядру без кешей?...
Не скажите! Засосал по PDC несколько мегабайт данных - и обрабатываешь их неспешно. В этом будет кардинальное отличие от STR710x.

Внешнюю СРАМину на шину поставить - и eCos будет жить на чипе очень даже неплохо.

А вот Linux на этот чип ставить смысла нет biggrin.gif
asoneofus
Без кэшей как быть с высокой латентностью СДРАМ? И что, она там на удвоенной - утроенной частоте проца работает?
Со сраминой ... на 55МГц - с несинхронной както не очень хорошо ...
_basile
Насчет SDRAM интерфейса у SAM7SEххх - это они, видать хотели покрыть побольше разработчиков одним камнем. Для обработки больших потоков данных он конечно не годится. Интересно, сильно уменьшиться потребление, если контроллер SDRAM оттуда выкинуть?
Evgeny_CD
Цитата(asoneofus @ Jan 23 2006, 14:46) *
Без кэшей как быть с высокой латентностью СДРАМ? И что, она там на удвоенной - утроенной частоте проца работает?
Со сраминой ... на 55МГц - с несинхронной както не очень хорошо ...
Единственное, что нашлось по камню
http://www.msc-ge.com/frame/e/produkte/ele...tmel/sam7s.html

End of 2005 the AT91SAM7SE256 (256K Flash, 32K SRAM, LQFP128) with additional external 32-bit SDRAM bus interface will complete the SAM7S series and make your application ready for big memory demands you need for instance for ucLinux .

На Атмеле ничего нет.

И еще чуток нашлось:
http://www.mscbp.hu/download/Atmel/ARM/DJA...NAR_2005_V2.pdf
ARM7TDMI CPU 55MHz, 50MIPs
32K Bytes (x32) bit SRAM, 256K/512K (x32) Flash Memory
EBI: SDRAM 16/32 bit, 8/16 bit SRAM, Flash, CF
VslavX
Проц очень даже в тему. У нас сейчас в одном проекте - SAM7S + внешняя память на SPI. Или DataFlash или монстрик на ПЛИС+SRAM с некоторой имитацией системы команд. Пока это только на бумаге, мы упираемся изо всех сил, но жизнь давит - надо что-то делать. Ну нету пока ни у кого процев с внешней памятью (ОЗУ данных для задачи надо много, желательно SDRAM, бо дешево) и защищенной флешкой внутри (нужен сторедж для конфиденциальных данных). Если выпустят - действительно уникальный чип будет.
Жаль только, что сэмплы надо ждать не раньше лета. ИМХО, менее чем на полгода от запланированной даты атмель не опаздывает sad.gif
aaarrr
Цитата(VslavX @ Jan 23 2006, 20:33) *
Жаль только, что сэмплы надо ждать не раньше лета. ИМХО, менее чем на полгода от запланированной даты атмель не опаздывает sad.gif

Да Вы оптимист! smile.gif Он же еще только "under development", и я не думаю, что живьем появится раньше следующей зимы.
Evgeny_CD
Цитата(VslavX @ Jan 23 2006, 20:33) *
...Проц очень даже в тему. У нас сейчас в одном проекте - SAM7S + внешняя память на SPI. Или DataFlash или монстрик на ПЛИС+SRAM с некоторой имитацией системы команд....
Ну а если STR710 взять?
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=10992
SRAM на внешнюю шину и вперед. Можно поставить медленный, 70 нс, он подешевле будет. Всяко быстрее DATA FLASH на SPI biggrin.gif
K6X8016T3B-TF55 (1М х 16 бит) в КТЦ стоит <4$.
zltigo
Цитата(VslavX @ Jan 23 2006, 19:33) *
Ну нету пока ни у кого процев с внешней памятью (ОЗУ данных для задачи надо много, желательно SDRAM, бо дешево) и защищенной флешкой внутри (нужен сторедж для конфиденциальных данных).

Или я чего-то совсем не понял, либо такое есть, один из примеров LPC22xx. Правда память статическая.
Harbour
А разве у лпц флешка по жтагу не сливается ? Вроде как в нем только липовая защита через бутлоадер.
Evgeny_CD
Цитата(Harbour @ Jan 24 2006, 08:26) *
А разве у лпц флешка по жтагу не сливается ? Вроде как в нем только липовая защита через бутлоадер.
Филипс обещает, что JTAG блокируется при установленной через boot loader защите.
Evgeny_CD
Похоже, я был не прав насчет перспектив uClinix.

AT91SAM7SE256 в SDRAM тактов за 10 слазит? Слазит. Думаю, даже быстрее. => 5+ MIPS ARM mode имеем. µClinux уже хоть как-то пойдет. Не быстро, но пойдет.

За счет PDC многие драйвера будут работать весьма эффективно.

http://www.ulrichradig.de/index.html
Тут народ uClinux на LPC2294 запустил и получил 7.24BogoMips µClinux

Жаль, они Ethernet MAC выкинули из кристалла. Места что ли было мало, но скорее всего, по маркетинговым соображениям - чтобы не получился слишком хороший кристалл, который долго не захочется upgrad'ить.

Я бы на месте атмела пообще поступи так:
* портировать uClinux на кристалл
* написать полный комплект дров с PDC
* написать приличную доку
* сделать eval борду с ценой 99$
* залудить такой PR, чтобы всем тошно стало, какой замечательный uClinux есть у атмела.

Без этого процесса выпускать голый кристалл почти ни к чему - народ не оценит.

Так что, полагаю, к будущей осени нас ждет большое шоу на тему "Atmel uClinux".
zltigo
Цитата(Evgeny_CD @ Jan 24 2006, 10:03) *
Филипс обещает, что JTAG блокируется при установленной через boot loader защите.

Проверено. Блокируется.
Harbour
Цитата(Evgeny_CD @ Jan 24 2006, 10:03) *
Цитата(Harbour @ Jan 24 2006, 08:26) *

А кто мешает бутлоадер своим кодом заменить ? Как-то я с филипсом общался на эту тему, правда для лпц-21хх, так они подтвердили что слить можно, с тех пор я их для секьюрити и не юзаю ... Если в новых пофиксили, то типа фьюза что-то должно быть, но не в области бутлоадера.
zltigo
Цитата(Harbour @ Jan 24 2006, 19:08) *
А кто мешает бутлоадер своим кодом заменить ?

Отсутствие поддержки записи во FLASH при залоченом ISP.
doomer#gp
Смотрю на philips на atmel и хочу с уже скоро уйти на motorol-у.
Ну разве у atlmel-a есть чтот-то на уровне DragonBall (ARM11), а у philips ?
Вот у Ti есть OMAP.

Даже Coldfire V4 по производительости сделает ARM9. Я уже не говорю про PPC.
Evgeny_CD
Цитата(doomer#gp @ Jan 24 2006, 21:05) *
Ну разве у atlmel-a есть чтот-то на уровне DragonBall (ARM11), а у philips ?
А откуда информация о том, что DragonBall = ARM11 blink.gif
...а у philips ?...
LPC3000. Там даже плавучка есть!
...Вот у Ti есть OMAP...
А их еще купить надо (цена и доступность).
...Даже Coldfire V4 по производительости сделает ARM9. Я уже не говорю про PPC....
А можно ссылки на источник информации?

ARM9 - они разные бывают.
ARM920
ARM926
ARM946
ARM966

3 последних (16 * 32 + 32) => 32 за один такт делают. Так что я не уверен, что все так просто.
doomer#gp
Информация из даташитов с www.freescale.com.

Насчет DragonBall,конечно соврал - это тоже старье.
А вот I.MX31 еще ничего. (Based on an ARM1136JF-S™ core, Freescale's i.MX31 and i.MX31L multimedia processors, starting at 532 MHz, with a vector floating point co-processor and L2 cache, are designed for any wireless device running computationally-intensive multimedia applications such as digital video broadcast and videoconferencing)

Coldfire V4e (MCF547x,MCF548x имеют на борту конроллеры DDR,PCI,USB)
//--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
MCF5470 Features
V4e ColdFire core with MMU, dual precision FPU and EMAC - delivering 308 (Dhrystone 2.1) MIPS at 200 MHz
32 KB I-Cache, 32 KB D-Cache
32 KB on-chip system SRAM
Four 32-bit timers, two 32-bit slice timers, one watchdog timer
32-bit 133 MHz DDR/SDR-SDRAM Controller
1.5V core, 2.5V DDR, 3.3V I/O voltages

Connectivity Functionality:
Two 10/100 Fast Ethernet Controllers (FECs)
32-bit v2.2 PCI interface; 33/66 MHz; five external masters
DSPI - SPI with DMA capability
I2C interface
16-channel DMA controller
//--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
MCF5484 Features

V4e ColdFire core with MMU, dual precision FPU and EMAC - delivering 308 (Dhrystone 2.1) MIPS at 200 MHz
32 KB I-Cache, 32 KB D-Cache
32 KB on-chip system SRAM
Four 32-bit timers, two 32-bit slice timers, one watchdog timer
32-bit 133 MHz DDR/SDR-SDRAM Controller
1.5V core, 2.5V DDR, 3.3V I/O voltages

Connectivity Functionality:
Two 10/100 Fast Ethernet Controllers (FECs)
Two CAN Controllers
USB 2.0 high speed device with integrated PHY
32-bit v2.2 PCI interface; 33/66 MHz; five external masters
DSPI - SPI with DMA capability
I2C interface
16-channel DMA controller

Availability
388 PBGA package
Operation at -40C to +85C

Они и образцы прислали. От Atmel образцов так не дождался.
Evgeny_CD
Цитата(doomer#gp @ Jan 25 2006, 07:59) *
...А вот I.MX31 еще ничего. (Based on an ARM1136JF-S™ core, Freescale's i.MX31 and i.MX31L multimedia processors, starting at 532 MHz, with a vector floating point co-processor and L2 cache, are designed for any wireless device running computationally-intensive multimedia applications such as digital video broadcast and videoconferencing)...
Проц хороший, спору нет. Но!

* он только-только выходит. Дата шит под NDA и пр. OS на него еще портировать и портировать. А поскольку камень очень сложный, это непростое занятие.
* корпус довольно тоскливый
-- Type: 0.5 mm fine pitch MAPBGA
-- Dimensions: 14 mm × 14 mm × 1.2 mm
-- Balls: 457
-- Functional pins: 327 (The remaining balls are for power supplies.)
* с - 40 (пока?) почти наверняка будут проблемы.
Цитата(doomer#gp @ Jan 25 2006, 07:59) *
...Coldfire V4e (MCF547x,MCF548x имеют на борту конроллеры DDR,PCI,USB) Они и образцы прислали. От Atmel образцов так не дождался...
"Бойтесь данайцев, дары приносящих". Да, Моторола семплы просто насильно впихивает. Года полтора назад я буквально отбивался от семплов iMX21, когда заикнулся о том, что думаю использовать его в проекте (потом передумал).

Почти наверняка FreeScale оценит эти процы очень и очень не дешево.

Не факт, кстати, что это такой уж оптимальный выбор. Еще SH4 очень "зажигательная штучка"
http://www.caxapa.ru/echo/arm.html?id=45520

AMD Alhcemy побыстрее будет при сопоставимых возможностях (Au1550, 600 DMIPS точно при 500 Мгц), почти наверняка дешевле, на него линухов и кросс тулзов готовых просто пруд пруди
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=11795&hl=
http://www.caxapa.ru/echo/arm.html?id=48879

Так что на месте Моторолы я бы тоже семплы впихивал biggrin.gif
doomer#gp
Да, про MIPS, Renesas , я совсем забыл.
proba
Renesas обявил о самом быстром флеш контроллере.
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?05/51/64

to Evgeny , sorry, не мог уплоадить аттачмент.
ошибка "Общее дисковое пространство...... Пожалуйста уменьшите число или размер загружаемых файлов."
Evgeny_CD
Цитата(proba @ Feb 10 2006, 10:59) *
сегодня в почте была реклама о самом быстром флеш контроллере. 100MIPS @ 80MHz , 12,5ns ( ! ) flash .
см. аттечмент.
А где он, аттечмент? blink.gif
Xenia
Не подскажет ли кто, где на сайте Atmel.com можно найти что-то роде RoadMap на новый 2010 год, где была бы информация о том, какие продукты (МК) находятся еще только в разработке, а какие уже могут быть заказаны дистрибьюторами?
Я точно помню (хотя и не могу никак найти), что в прошлом году такой документ был выставлен. RoadMap'ом он не назвался, а вроде бы звался как какой-то "Гайд". В связи с кризисным годом, многие его позиции так и не были выполнены. Так, например, ATmega32u6 не только не была выпущена, но и ее упоминание из даташитов было изъято. Причем, в самом конце 2009 года! А ведь помнится, что она уже была в классе active - доступная для оптовых заказов. Даже у многих дистрибьюторов она значилась, как доступная для заказа (правда с долгим временем ожидания). Теперь же совершенно непонятно, что думает Atmel по ее поводу: крест поставила или отодвинула на неопределенный срок.
Аналогичные вопросы возникают и со вновь анонсированными МК. На них появились даташиты, а соответствующие хидеры были включены в компиляторы (как в Студию, так и в EW от IAR). Например, читаем рекомендацию мигрировать с ATtiny2313 на ATtine2313A из-за того, что, мол, первая устарела. Ну и пуcть устарела, а где новая? Уже доступна или надо еще годы ждать, пока она появится?
Вот я и хочу спросить, знает ли кто-нибудь, где можно найти документ, в котором Atmel указывала бы дистрибьютерам своей продукции на то, какие продукты уже могут быть заказаны, а какие еще нет? Ну и планы на будущее тоже было бы интересно посмотреть, ведь одно дело - выпуск начало года, и совсем другое дело - на его конец.
rezident
Цитата(Xenia @ Jan 14 2010, 17:32) *
Ну и планы на будущее тоже было бы интересно посмотреть, ведь одно дело - выпуск начало года, и совсем другое дело - на его конец.
Планы Atmel - увеличение сроков изготовления с одновременным повышением цен на кристаллы sad.gif См. тему на caxapa.ru.
Xenia
Цитата(rezident @ Jan 14 2010, 17:38) *
См. тему на caxapa.ru.

Это ссылку раньше уже видела. Только это предельного грубая информация. Она не поясняет, почему один МК в каждом магазине лежит, а другого днем с огнем не найти. Нужна информация по конкретным типам МК - дата начала продаж и оптовая цена у производителя. Ведь для каждого чипа эта инфа разная.
xelax
Цитата(Xenia @ Jan 15 2010, 01:01) *
Это ссылку раньше уже видела. Только это предельного грубая информацию. Она не поясняет, почему один МК в каждом магазине лежит, а другого днем с огнем не найти. Нужна информация по конкретным типам МК - дата начала продаж и оптовая цена у производителя. Ведь для каждого чипа эта инфа разная.

Может такие вопросы лучше задавать дистрибьютерам атмела или написать в атмеловский саппорт... Я думаю они обладают более полной информацией от роадмэпе нежели форумчане. Здесь больше технарей чем продавцов.
Xenia
Цитата(xelax @ Jan 15 2010, 10:03) *
Может такие вопросы лучше задавать дистрибьютерам атмела или написать в атмеловский саппорт... Я думаю они обладают более полной информацией от роадмэпе нежели форумчане. Здесь больше технарей чем продавцов.

Это обоюдная проблема, как порочный круг: Атмел не выпускает уже разработанную им новую продукция из-за того, что ее не заказывают дистрибьютеры. Дистрибьютеры не заказывают потому, что у них не заказывают "технари". А "технари" не заказывают потому, что опасаются, что новая продукция задержится с выпуском и из-за этого ориентируются на старый ассортимент. Всё - круг замкнулся. Производитель не производит из-за отсутствия спроса, а потребитель не покупает из-за отсутствия предложения.
Ведь это же не тот случай, когда по телику надо круглосуточно рекламу крутить, чтобы люди товар покупали? Без очков видно, что новые аналоги, не только более энергоэкономичны, но в них исправлены многие ерраты, свойственные предшествующему поколению. И будь на прилавке и то, и другое, то никто черствый хлеб не покупал бы. А сейчас ситуация такова, что все один только черствый хлеб заказывают, опасяясь, что свежего вовремя не подвезут. А свежий не подвозят из-за того, что на него нет заказов. Ну и что теперь? Питаться черствым хлебом? Мегу-8 в DIP копусе пожизенно юзать? smile.gif
Сколько же можно использовать серию 90S, когда уже есть Tiny и Mega? А ведь до сих пор приходится, потому что мега-аналогов серии AT90USB646/647/1286/1287 на прилавках до сих пор нет. Была обещана ATmega32u6, но живьем ее не видно. Хорошо хоть, что AT90USB162, наконец-то, заменили на ATmegaU2, но и ту далеко не везде купишь - "экзотика"! А ведь USB-интерфейс нынче на каждом компьютере, а малоногие МК находят ограниченное применение. Отсюда идиоткие решения, когда приходится ставить какой-нибудь FT232-мост, чтобы сопрячь МК с компьютером. Причем такой мост зачатую дороже самого МК. Xmega вышла и появилась на прилавках, но USB в ней не предусмотрено. Значит что? Снова по-старинке два корпуса ставим - один, который USB понимает, а другой, у которого ног и функций достаточно?
zltigo
Цитата(Xenia @ Jan 15 2010, 10:59) *
Значит что?

Значит пора, и давно, переходить с Атмеловских восьмибитовиков на другие майнстимовые семейства, везде, где требуется что-то сложнее махания 20ma пинами.
Цитата(Xenia @ Jan 15 2010, 10:59) *
Атмел не выпускает уже разработанную им новую продукция из-за того, что ее не заказывают дистрибьютеры. Дистрибьютеры не заказывают потому, что у них не заказывают "технари". А "технари" не заказывают потому, что опасаются, что новая продукция задержится с выпуском и из-за этого ориентируются на старый ассортимент. Всё - круг замкнулся. Производитель не производит из-за отсутствия спроса, а потребитель не покупает из-за отсутствия предложения.

Все хуже, например, летом заложил Atmega16A - нет доступности в небольших партиях до сих пор. Поскольку частота и остальное не жмет, то пока используется 16L. Какие такие причины мешают заказывать кому-бы то ни было 'A'? Причина хуже - спрос на такую продукцию Atmel упал и посредники оптовики просто не закупают ничего. Совсем ничего. Либо складские остатки, либо шиш.
P.S.
Вы заметили, что 'зажигаете' с восьмибитовиками, в разделе и теме ARM?
dch
Оптимальное решение в любой отласли это 60 процентов выпускаемой продукции контролируется тремя, четырмя компаниями остальное это мелкие фирмы иначе достаточно грязно. Поэтому накладные издержки сейчас велики.
Xenia
Цитата(zltigo @ Jan 15 2010, 11:16) *
Вы заметили, что 'зажигаете' с восьмибитовиками, в разделе и теме ARM?

Простите, не заметила. Не хотелось из-за своего мелкого вопроса новую тему начинать, поискала в названиях уже существуюших тех и клюнула на эту, поскольку посвящена она Atmel, а не какому-то отдельному микропроцессору. А на раздел поглядеть забыла. Однако, думаю, что эта проблема общая, как для AVR, так и для ARM, поскольку если у Atmel с AVR такая история выходит, то она повторяется и с AVR32, и c ARM. Т.е. в данном случае это производственно-торговый вопрос, слабо связанный с конкретной архитектурой.
Прохожий
Цитата(Xenia @ Jan 15 2010, 22:42) *
Простите, не заметила. Не хотелось из-за своего мелкого вопроса новую тему начинать, поискала в названиях уже существуюших тех и клюнула на эту, поскольку посвящена она Atmel, а не какому-то отдельному микропроцессору. А на раздел поглядеть забыла. Однако, думаю, что эта проблема общая, как для AVR, так и для ARM, поскольку если у Atmel с AVR такая история выходит, то она повторяется и с AVR32, и c ARM. Т.е. в данном случае это производственно-торговый вопрос, слабо связанный с конкретной архитектурой.

Судя по прогнозу на 2010 год, продукцию отделения МК (как AVR, так и ARM) от Atmel закладывать в изделия пока не стоит. Может плохо кончиться...
aaarrr
Цитата(Прохожий @ Jan 15 2010, 23:11) *
Судя по прогнозу на 2010 год, продукцию отделения МК (как AVR, так и ARM) от Atmel закладывать в изделия пока не стоит. Может плохо кончиться...

Да-да, а разработки на Xilinx и Alter'е срочно переводить на Actel, конечно.
Xenia
Цитата(Прохожий @ Jan 15 2010, 23:11) *

Вы полагаете, что если бы Microchip поглотила Atmel, или бы они слились добровольно, то вся продукция Atmel сразу же пропала бы? Перестанет выпускаться? А то кроме старой страшилки про то, что Microchip съест Atmel, я ничего в вашем прогнозе не обнаружила. Если идти в духе ваших высказываний, то и с FPGA надо срочно завязывать, т.к. их производителя вот-вот купит Intel.
Прохожий
Цитата(Xenia @ Jan 15 2010, 23:39) *
Вы полагаете, что если бы Microchip поглотила Atmel, или бы они слились добровольно, то вся продукция Atmel сразу же пропала бы? Перестанет выпускаться? А то кроме старой страшилки про то, что Microchip съест Atmel, я ничего в вашем прогнозе не обнаружила. Если идти в духе ваших высказываний, то и с FPGA надо срочно завязывать, т.к. их производителя вот-вот купит Intel.

Не надо воспринимать все буквально.
Там же ясно написано, что у Intel элементарно не хватит денег на покупку Alter-ы. Да и коммерческого смысла в этом поступке мало.
А вот кусок Atmel-a Microchip-у урвать вполне по силам.
Это динамично растущая компания (на днях опять приобрела чего-то, связанное с передачей информации по радио).
Что будет после этого - не знает никто.
Скорее всего, производство AVR будет свернуто, а ARM усилено.
Таким образом, Microchip замкнет круг: первое место по 8-битным МК, и две самых популярных 32-разрядных платформы - MIPS и ARM под одной крышей.
И как прослойка - дешевые 16-разрядные МК с DSP ядром.
Xenia
Цитата(Прохожий @ Jan 15 2010, 23:58) *
А вот кусок Atmel-a Microchip-у урвать вполне по силам.

Так я вас и спросила, что будет, если Microchip урвет Atmel-a. AVR-ки уступят место PIC-ам?

Что будет после этого - не знает никто.

Если никто не знает что будет, то зачем впадать в панику?
Я думаю, что Microchip специально так поступает - не столько собирается покупать Atmel, сколько добивается, чтобы паникеры отказались от AVR. И судя по вашей реакции, добилась своего. В самом деле, зачем ей Atmel? Она AVR-ки собралась выпускать? - Очевидо, что нет. Да она бы и без приобретения Atmel могла бы в разы увеличить объем своей продукции, если бы ... на нее был достаточный спрос!
Если поглощать Atmel, как конкурента, то это и вовсе глупо: никто с платформы AVR не перейдет на PIC. А если уж придется покидать AVR, то люди скорее перейдут на ARM/Cortex. И что тогда на свои деньги Microchip получит? Обогатит производителей ARM?

Скорее всего, производство AVR будет свернуто, а ARM усилено. Таким образом, Microchip замкнет круг: первое место по 8-битным МК, и две самых популярных 32-разрядных платформы - MIPS и ARM под одной крышей.

А почему про AVR32 забыли? А ведь эта платформа ничем не хуже ARM, а скорее даже лучше! Кстати, Atmel довольно много средств и усилий в эту платформу вложила. Неужели всё напрасно?
Мне сначала показалось, что Atmel специально тормозит производство 8-битников, чтобы плавно переехать на AVR32. Однако вот уже год прошел, а МК платформы AVR32 в страшном дефиците. А теперь еще бросилась ARM-ы клепать. Вот и получается, что своим приверженцам компания изменяет, а бросается головой в омут гонки ARMостроения. Так ведь производителей ARM полным-полно и без Atmel! Отхватить там значительный кусок рынка Atmel никогда не сможет. Так вот бы и делала свои AVR32, по которым нет конкуренции. А то AVR у нее теперь в пасынках, AVR32 начала и бросила, а в гонках ARMов быть ей аутсайдером.
Я тут, возможно, сильно переборщила в своих оценках smile.gif, так что извиняйте. Только я своим выступлением не столько пытаюсь доказать свою правоту, сколько провоцирую вас высказаться на эту тему более подробно.
Petka
Цитата(Xenia @ Jan 16 2010, 00:44) *
...Так вот бы и делала свои AVR32, по которым нет конкуренции....

OFF
AVR32 неудача Атмела. Изначально позиционировались как чипы для мобильных устройств и видео. Для мобильников (смартфонов) не годится, т.к. WM тупо не компилится под АВР32. Для мобильников (простых звонилок) тоже не годится. т.к. дорогой и в этой нише всё уже давно попилено. Для записи/воспроизведения видео - слабовато, до полноценных DSP (а тем более с АРМ на борту) далеко. Максимальная производительность отстойная (по сравнению с Marvel, Samsung, Freescale). Они с чипом не успели лет на 5.... Пытаются втюхать в индастриал. Там он тоже не нужен по EOL критерию.
Прохожий
Так я вас и спросила, что будет, если Microchip урвет Atmel-a. AVR-ки уступят место PIC-ам?

В принципе, что PIC18, что AVR - приблизительно равные по возможностям МК. А если учесть, что память у PIC-а - регистровая, то при прочих равных...
Я думаю, что Microchip специально так поступает - не столько собирается покупать Atmel, сколько добивается, чтобы паникеры отказались от AVR. И судя по вашей реакции, добилась своего.

А я никогда не был сторонником AVR - достаточно невнятного продолжения MSC51. Видимо, ждал что-то похожее на PIC24/dsPIC. Поэтому, мне проще. К стати, что скажете про это в сочетании с этим относительно CortexM3? Первые 32 К вроде бы за 60 евро...
Если поглощать Atmel, как конкурента, то это и вовсе глупо: никто с платформы AVR не перейдет на PIC. А если уж придется покидать AVR, то люди скорее перейдут на ARM/Cortex. И что тогда на свои деньги Microchip получит? Обогатит производителей ARM?

Microchip расчистит дорогу своим 16-разрядным МК и приобретет готовый коллектив, готовый к выпуску выпуску ARM-ов. Скорее всего это и будут CortexM3, как Вы верно заметили, или что-то новое от того же ARM, но с богатейшей периферией и малым потреблением.
А почему про AVR32 забыли?

За монстрами в виде MIPS32 M4K с расширением MIPS16E или ARM CortexM3 ему все равно не угнаться. Сил мало, да и денег не хватит. Здесь я соглашусь с уважаемым Petk-ой.
Я тут, возможно, сильно переборщила в своих оценках smile.gif, так что извиняйте.

Извиняться Вам не за что. Объективно, Вы правы.
sonycman
Цитата(Прохожий @ Jan 16 2010, 21:34) *
За монстрами в виде MIPS32 M4K с расширением MIPS16E или ARM CortexM3 ему все равно не угнаться. Сил мало, да и денег не хватит.

Хм, а в чём AVR32 уступает cortexM3, чтобы за ними гоняться?
aaarrr
В популярности.
Petka
Цитата(sonycman @ Jan 17 2010, 12:30) *

Наверное речь шла об AVR32 без MMU.
Polaris
Цитата(Прохожий @ Jan 16 2010, 19:34) *
А я никогда не был сторонником AVR - достаточно невнятного продолжения MSC51.

Гениальная фраза, после нее читать сообщение от такого "специалиста" дальше смысла нет. Интересно, чем же AVR повторяет MSC51? В таком смысле каждый восьмибитник является продолжением MSC51, а потому изначально бесперспективным и никому не нужным. maniac.gif
Я так полагаю, что мелкие AVR Atmel сворачивать не будет, а появление у них USB здорово расширит возможности. А вот перспективы всякой новой экзотики очень туманны, если не снизят здорово цены и не увеличат объемы памяти. xMega - вообще мертворожденное семейство, у меня коллегу они возбуждают, а я лично ничего не вижу там, дешевых отладчиков нет, и позднее усовершенствование дракона уже не поможет, USB нет, CAN нет, да и ядро имеет к AVR отдаленное отношение, все равно нужно переучиваться. А вот их потуги в отношении ARM могут и привести к чему-то, если периферии добавят. Но огульно хаять AVR - это верх непрофессионализма. На фоне того, что было 8-10 лет назад, AVR был реальным прорывом, ничего подобного ни у ST, ни у Microchip, ни в 8051, ни у Motorola не было.
Xenia
Цитата(sonycman @ Jan 17 2010, 12:30) *

Вы, наверное, хотите спросить, а в чём cortexM3 уступает AVR32, чтобы гоняться за AVR32?

В вашем вопросе конкретики маловато: AVR32 - довольно узкий класс, когда как CORTEX-M3 выпускается разными фирмами. Поэтому, когда говорим про AVR32, то близки к конкретному типа МК и может обсуждать его достоинства и недостатки. А когда говорим о платформе, то обсуждать недостатки мы не можем, т.к. тут всё зависит от конкретной реализации. Иначе получится так, что платформа x86 будет объявлена более быстрой, чем ARM smile.gif.

Пока могу сказать, что AVR32 наиболее экономичны и близки по области применения к AVR8. Т.е. их порты без дополнительных приспособлений могут работать на входных напряжениях 5 В и выдавать токи до 20 мА на порт, несмотря на то, что сами питаются от 3 В и ниже. Т.е. по этому показателю ими можно заменять старые AVR, без перевода остальной схемы на пониженное напряжение. Три штуки таймеров с кучей PWT на каждом - далеко не у каждого ARM'а это есть. Еще есть двухканальный (стерео) битрэйт - это гораздо лучше, чем издавать звук посредством PWT. Ну и конечно встроенные USB и (если надо) Ethernet.

Еще раз повторю, что это не для того, чтобы ставить Линукс, а именно для управления электрическими цепями, обслуживание внешних АЦП и прочим, что делает МК глазами и руками удаленного компьютера. И Ethernet здесь, соответственно, не для того, чтобы по порносайтам бродить smile.gif, а исключительно как канал быстрой удаленной связи со своим боссом-компьютером. Чтобы, значит, не прокладывать каких-то самодельных линий, а использовать стандартную интернет-проводку.

Наконец, у AVR32 новая СОВРЕМЕННАЯ архитектура, а не старинная, как у ARM. Просто в те времена, когда переходили на 32-рарядность, выбор архитектур был невелик. Фактически прогресс в электронике сильно опередил прогресс в разработке 32-разрядных платформ. Из-за этого и взяли первые попавшиеся, которые малой кровью удалось трансформировать под 32 разряда. Типичный плачевный пример глубочайшего разрыва между прогрессивной технологией и крайней отсталостью архитектуры - все эти Пентиумы и КореДуо. Но там хоть понятно за что страдать - совместимость со старым ПО надо обеспечивать, а в случае МК зачем за старье держаться? Знать бы заранее, что разрядов будет 32, то и сделали бы фиксированные команды по 32 бита каждая, где для номеров регистров было бы не 3 байта, а гораздо больше. Ну и регистров тогда до фига можно было добавить, т.к. они технологически дешевы. А тогда бы и к памяти пришлось совсем редко обращаться, т.к. большинство процедур и функций можно было выполнить на регистрах, не обращаясь к памяти. Короче говоря, чем длиннее процессорное слово, не выигрышнее смотрится RISC-архитектура, а при коротком слове приходится выбирать или куцый список команд или синтаксический разбор кода инструкций.

Atmel молодец, что разработал свою архитектуру и свою систему инструкций! Правда поговаривают, что IAR ей в этом помогала, то точно я не в курсе. И эффективность кода (плотность) у AVR32 выше, чем у ARM.

Только не надо на меня злиться тем, кто работает с ARM, а Atmel презирает. Atmel в свое время создала платформу AVR, которая получила очень широкое распространение. И это вопреки тому, что Atmel в те времена была куда хилее, чем сейчас.

Мне же вообще симпатичны те, кто продвигает собственные разработки, а не просто заимствует чужие патентованные идеи. Иначе фанатам архитектуры ARM грозит та же участь, что и фанатам x86: люди будут вынуждены использовать ARM не за ее достоинства, а лишь потому, что Линус на других платформах не идет.

Цитата(Petka @ Jan 16 2010, 01:21) *
AVR32 неудача Атмела. Изначально позиционировались как чипы для мобильных устройств и видео. Для мобильников (смартфонов) не годится, т.к. WM тупо не компилится под АВР32. Для мобильников (простых звонилок) тоже не годится. т.к. дорогой и в этой нише всё уже давно попилено.

Я смотрю, кругом какое-то буйное помешательство на мобильниках. Приедешь на радиорынок, а там вместо деталей одними мобилками торгуют, как будто вся электроника на них клином сошлась. Вот и вы под выражением "мобильные устройства" все те же мобильники подразумеваете.

Ну, было такое дело, позиционировала его Atmel, как средство для высококачественного звукового плеера. Это из-за того, что у него встроенный битрэйт есть и скорость, достаточная для того, чтобы в реальном времени распаковывать MP3 и WMV форматы. Ну, так это ж дань придуркам smile.gif, у которых музычка определяет уровень пригодности МК.

Достаточно очевидно, что AVR8 по современным меркам устарела: скорости повысились (главным образом из-за USB 2.0), а потому уже нужен DMA, ибо через прерывания слишком долго. Память подешевела и стала доступнее - ее размер сильно увеличился, и стало накладно формировать адрес каждой ячейки памяти посредством регистровой пары. По этому параметру ATtiny благодаря своей крайней примитивности хороши, а более сложные эффективность теряют. Золотое правило - адрес памяти должен помещаться в регистр!

Цитата(Petka @ Jan 16 2010, 01:21) *
Для записи/воспроизведения видео - слабовато, до полноценных DSP (а тем более с АРМ на борту) далеко. Максимальная производительность отстойная (по сравнению с Marvel, Samsung, Freescale).

AVR32 очевидно не для видео. Еще раз повторяю, что речь идет о нише нижнего уровня, требования к которой поднялись, но не настолько, чтобы заталкивать туда DSP. Вы в стиральную машину, микроволновку или телевизор не поставите же DSP-процессор? Нет? Вот я тоже нет. Тогда что? Ведь не 8051 ставить?

Цитата(Petka @ Jan 17 2010, 12:56) *
Наверное речь шла об AVR32 без MMU.

Да, конечно. Речь не о процессорах для микроЭВМ, а именно для embedded приложений. Т.е. никакой внешней памяти, никакого Линукса, никакого видео и т.п. Что-то типа AT32UC3A серии или миниатюрной AT32UC3L.
zltigo
Цитата(Xenia @ Jan 17 2010, 16:37) *
Вы, наверное....

Вы очень, очень плохо представляете как все разнообразие и степень свежести ARM ядер, так и возможности их переферии (в том числе и в части практически нахренненужной совместимости с 5V), так и использование DSP в телевизорах и приводах стиральных машин. Кругозор надо расширять - одной слепой веры в три буквы AVR уже недостаточно.
Xenia
Цитата(zltigo @ Jan 17 2010, 16:56) *
Вы очень, очень плохо представляете как все разнообразие и степень свежести ARM ядер, так и возможности их переферии (в том числе и в части практически нахренненужной совместимости с 5V)

К сожалению, многие устройства промышленной автоматики до сих пор работают на 5-вольтовой логике. А именно с ними приходится сопрягать МК.

А про свежесть ARM ядер я бы с превеликим интересом выслушала ваше мнение. Вопрос очень короткий и, полагаю, вас он не затруднит: "Что из ARM лучше, STM32... или LPC... или что-то третье? Что-то первые подозрительно дешевые, а вторые дорогие. Или я не туда смотрю?".
И пожалуйста выскажите свое мнение от том, какие конкретно серии ARM-контроллеров годятся на замену AVR8 с учетом "выроста", но не такого, чтобы Линукс ставить или видео крутить.
zltigo
Цитата(Xenia @ Jan 17 2010, 17:57) *
И пожалуйста выскажите свое мнение от том, какие конкретно серии ARM-контролелров годятся на замену AVR8 с учетом "выроста"

Любые младшие из семейства ARM7/Cortex-Mx. Милая Вашему сердцу совместимость 5V обыденное дело. "20mA" у тех Corteх, которые явно под вытеснение мелких перефирийных 8bit тоже имеется. Выбор прочей периферии, тем более, когда выбор не ограничен одними производителем, весьма широк. Рассмотрение конкретных вариантов начните, пожалуй, с LPCxxxx. По цене.... по цене сейчас трудно найти среди свежих ARM что-либо дороже, нежели AVR8 smile.gif при сопоставимом функционале.
Xenia
Цитата(zltigo @ Jan 17 2010, 18:07) *
Любые младшие из семейства ARM7/Cortex-Mx. ... Рассмотрение конкретных вариантов начните, пожалуй, с LPCxxxx.

Спасибо за совет! А то я уж лазила на NXP, Cortex-M3 искала и набрела там только на LPC1758_56_54_52_51 и LPC1768_66_65_64, а они дорогучие и монстрообразные.
zltigo
Цитата(Xenia @ Jan 17 2010, 18:17) *
Спасибо за совет! А то я уж лазила на NXP, Cortex-M3 искала и набрела там только на LPC1758_56_54_52_51 и LPC1768_66_65_64, а они дорогучие и монстрообразные.

На счет доргущих - отнюдь дороже Atmega128 при изрядно другом функционале - http://efind.ru Вам в помощь.
Монстрообоазность? Ну USB Вы сами сильно хотели, ну а дальше Ethernet - более, чем полезная вещь (скорость, переносимость, гальваническая развязка), ну CAN - для меня, например, всякие 485 уже померли, честный I2C,....
Ну и кроме LPC17xx есть и младшие LPC1xxx...LPC13xx. Как Вам не удалось найти непостижимо
http://ics.nxp.com/products/lpc1000/all/~LPC1768~LPC1768/
blackfin
Цитата(Xenia @ Jan 17 2010, 18:17) *
..а они дорогучие и монстрообразные.

Повторю банальность уже не раз овученную на форуме: НЕТ "дорогучих и монстрообразных" контроллеров.
Есть контроллер неправильно выбранный под определенную задачу. От Вас вообще-то странно слышать такие слова..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.