Цитата(sonycman @ Jan 17 2010, 12:30)

Хм, а в чём AVR32 уступает cortexM3, чтобы за ними гоняться?
Вы, наверное, хотите спросить, а в чём cortexM3 уступает AVR32, чтобы гоняться за AVR32?
В вашем вопросе конкретики маловато: AVR32 - довольно узкий класс, когда как CORTEX-M3 выпускается разными фирмами. Поэтому, когда говорим про AVR32, то близки к конкретному типа МК и может обсуждать его достоинства и недостатки. А когда говорим о платформе, то обсуждать недостатки мы не можем, т.к. тут всё зависит от конкретной реализации. Иначе получится так, что платформа x86 будет объявлена более быстрой, чем ARM

.
Пока могу сказать, что AVR32 наиболее экономичны и близки по области применения к AVR8. Т.е. их порты без дополнительных приспособлений могут работать на входных напряжениях 5 В и выдавать токи до 20 мА на порт, несмотря на то, что сами питаются от 3 В и ниже. Т.е. по этому показателю ими можно заменять старые AVR, без перевода остальной схемы на пониженное напряжение. Три штуки таймеров с кучей PWT на каждом - далеко не у каждого ARM'а это есть. Еще есть двухканальный (стерео) битрэйт - это гораздо лучше, чем издавать звук посредством PWT. Ну и конечно встроенные USB и (если надо) Ethernet.
Еще раз повторю, что это не для того, чтобы ставить Линукс, а именно для управления электрическими цепями, обслуживание внешних АЦП и прочим, что делает МК глазами и руками удаленного компьютера. И Ethernet здесь, соответственно, не для того, чтобы по порносайтам бродить

, а исключительно как канал быстрой удаленной связи со своим боссом-компьютером. Чтобы, значит, не прокладывать каких-то самодельных линий, а использовать стандартную интернет-проводку.
Наконец, у AVR32 новая СОВРЕМЕННАЯ архитектура, а не старинная, как у ARM. Просто в те времена, когда переходили на 32-рарядность, выбор архитектур был невелик. Фактически прогресс в электронике сильно опередил прогресс в разработке 32-разрядных платформ. Из-за этого и взяли первые попавшиеся, которые малой кровью удалось трансформировать под 32 разряда. Типичный плачевный пример глубочайшего разрыва между прогрессивной технологией и крайней отсталостью архитектуры - все эти Пентиумы и КореДуо. Но там хоть понятно за что страдать - совместимость со старым ПО надо обеспечивать, а в случае МК зачем за старье держаться? Знать бы заранее, что разрядов будет 32, то и сделали бы фиксированные команды по 32 бита каждая, где для номеров регистров было бы не 3 байта, а гораздо больше. Ну и регистров тогда до фига можно было добавить, т.к. они технологически дешевы. А тогда бы и к памяти пришлось совсем редко обращаться, т.к. большинство процедур и функций можно было выполнить на регистрах, не обращаясь к памяти. Короче говоря, чем длиннее процессорное слово, не выигрышнее смотрится RISC-архитектура, а при коротком слове приходится выбирать или куцый список команд или синтаксический разбор кода инструкций.
Atmel молодец, что разработал свою архитектуру и свою систему инструкций! Правда поговаривают, что IAR ей в этом помогала, то точно я не в курсе. И эффективность кода (плотность) у AVR32 выше, чем у ARM.
Только не надо на меня злиться тем, кто работает с ARM, а Atmel презирает. Atmel в свое время создала платформу AVR, которая получила очень широкое распространение. И это вопреки тому, что Atmel в те времена была куда хилее, чем сейчас.
Мне же вообще симпатичны те, кто продвигает собственные разработки, а не просто заимствует чужие патентованные идеи. Иначе фанатам архитектуры ARM грозит та же участь, что и фанатам x86: люди будут вынуждены использовать ARM не за ее достоинства, а лишь потому, что Линус на других платформах не идет.
Цитата(Petka @ Jan 16 2010, 01:21)

AVR32 неудача Атмела. Изначально позиционировались как чипы для мобильных устройств и видео. Для мобильников (смартфонов) не годится, т.к. WM тупо не компилится под АВР32. Для мобильников (простых звонилок) тоже не годится. т.к. дорогой и в этой нише всё уже давно попилено.
Я смотрю, кругом какое-то буйное помешательство на мобильниках. Приедешь на радиорынок, а там вместо деталей одними мобилками торгуют, как будто вся электроника на них клином сошлась. Вот и вы под выражением "мобильные устройства" все те же мобильники подразумеваете.
Ну, было такое дело, позиционировала его Atmel, как средство для высококачественного звукового плеера. Это из-за того, что у него встроенный битрэйт есть и скорость, достаточная для того, чтобы в реальном времени распаковывать MP3 и WMV форматы. Ну, так это ж дань придуркам

, у которых музычка определяет уровень пригодности МК.
Достаточно очевидно, что AVR8 по современным меркам устарела: скорости повысились (главным образом из-за USB 2.0), а потому уже нужен DMA, ибо через прерывания слишком долго. Память подешевела и стала доступнее - ее размер сильно увеличился, и стало накладно формировать адрес каждой ячейки памяти посредством регистровой пары. По этому параметру ATtiny благодаря своей крайней примитивности хороши, а более сложные эффективность теряют. Золотое правило - адрес памяти должен помещаться в регистр!
Цитата(Petka @ Jan 16 2010, 01:21)

Для записи/воспроизведения видео - слабовато, до полноценных DSP (а тем более с АРМ на борту) далеко. Максимальная производительность отстойная (по сравнению с Marvel, Samsung, Freescale).
AVR32 очевидно не для видео. Еще раз повторяю, что речь идет о нише нижнего уровня, требования к которой поднялись, но не настолько, чтобы заталкивать туда DSP. Вы в стиральную машину, микроволновку или телевизор не поставите же DSP-процессор? Нет? Вот я тоже нет. Тогда что? Ведь не 8051 ставить?
Цитата(Petka @ Jan 17 2010, 12:56)

Наверное речь шла об AVR32 без MMU.
Да, конечно. Речь не о процессорах для микроЭВМ, а именно для embedded приложений. Т.е. никакой внешней памяти, никакого Линукса, никакого видео и т.п. Что-то типа AT32UC3A серии или миниатюрной AT32UC3L.