Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: БП из связки АТХ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
pdk
Всем добрый вечер!
Возникла у меня необходимость запитать лампу
ДКсэЛ-1000

Для работы ей требуется 22В 55А (есть ещё поджиг, но это отдельный разговор)
однако изучение цен на трансформаторы в 1КВт вызвало уныние.
А потом возникла идея:
соединить последовательно 5В каналы 4х АТХ БП и получить импульсный
источнник питания с рекордно изкой стоимостью 500руб/КВт.

Господа электронщики, помогите разобратся с возникшими вопроссами:
-можно ли снять всю мощность с БП через 5В канал (заменив диод и только диод)?
-для стабилизации дуги БП должен стабилизировать ток, ставить мощный резистор и греть воздух нехочется,
подскажите как увеличить внутреннее
сопротвление БП. Если я правильно понимаю, то достаточно ослабить ООС увеличив номинал соответствующего резистора,
но какик при этом будут последствия?

Пример схемы БП, для облегчения разговора(2Мб)
Алексей Непочатов
Всю мощность через канал +5В снять можно, для этого нужно:
а. Выкинуть резистор на 27К, идущий от выхода +12 вольт до 1 ноги TL494, а резистор на 5.6К между выходом +5В и той же первой ногой - заменить на подстроечный, и им выставить 5В на выходе.
б. Менять придётся не диод, а диодную сборку.
в. Дроссели групповой стабилизации и в цепи +12 тоже нужно на что-нибудь более адекватное заменить.
г. Цепь питания TL494 (от той же обмотки, что и -12В) - надо посмотреть, чтобы не вылезло за пределы питающего для 494 - т.к. напряжения будут гулять здорово после переделки.
д. Очень сильно сомневаюсь, что блоки питания, которые Вы присмотрели, вытянут положенные 22А - ведь не Инвин же или FSP будете ставить? Наверняка нет - тогда затея уже гиблая.

А вот дальше сложнее - не знаю я, как научить БП, рассчитанный на стабилизацию напряжения, ток стабилизировать smile.gif)
AML
можно ли снять всю мощность с БП через 5В канал (заменив диод и только диод)?

Нет, нельзя. Даже если источник в принципе способен выдать заявленную мощность, не факт, что 5-и вольтовая обмотка трансформатора и дроссель этого канала способны выдержать этот ток. Если источник спроектирован правильно (без чрезмерного запаса) - то нет. Поэтому, чтобы снять полную мощность только с одного канала, необходимо перемотать обмотку трансформатора и заменить дроссель и диодную сборку, а также доработать цепь обратной связи (рассмотрено в предыдущем сообщении)

для стабилизации дуги БП должен стабилизировать ток

Для данной схемы - это вообще безнадега. Требуется серьезная переделка, чтобы получить стабилизатор тока. Это раз. А главное - стабилизаторы тока нельзя включать последовательно. Точнее - очень трудно обеспечить такой режим работы. В общем, идея нереализуема. Проще сделать специализированый стабилизатор тока на обратноходовом преобразователе. Там и поджиг пристыковать проще.
Stanislav
Цитата(AML @ Jan 26 2006, 19:52) *
...для стабилизации дуги БП должен стабилизировать ток

Для данной схемы - это вообще безнадега. Требуется серьезная переделка, чтобы получить стабилизатор тока. Это раз. А главное - стабилизаторы тока нельзя включать последовательно. Точнее - очень трудно обеспечить такой режим работы. В общем, идея нереализуема. Проще сделать специализированый стабилизатор тока на обратноходовом преобразователе. Там и поджиг пристыковать проще.
Вообще-то можно питать лампу не стабильным током, а источником с достаточно большим вых. сопротивлением. Из приведенного писишного БП такую схему сделать, несомненно, можно, теоретически можно и питать лампу от последовательно включенных БП, однако, я не советую этого делать и не буду приводить рекомендаций по переделке БП. Делать разработку на китайском БП за 100 рэ - 100%-ный риск, а на 5-ти - 500%-ный!
AML
[[/quote] Из приведенного писишного БП такую схему сделать, несомненно, можно, теоретически можно и питать лампу от последовательно включенных БП, однако, я не советую этого делать [/quote]

Ну да, в принципе можно, если обратную связь по току завести. Но в целом - нецелесообразно. Понятно, что лучше использовать топологию преобразователя с падающей внешней характеристикой - естественным путем почти все получается.
pdk
Спасибо за потраченое время, кое что я уже выяснил:
-350Вт блок питания неплохо себя чуствует оттдавая 300Вт через 12В канал
стабилизация тока больших проблемм не вызывает

остался один вопросс:
-какой выходное напряжение можно получить с такого БП, конкретнее можно ли получить на выходе вместо 12в 50в на режиме холостого хода? (естественно заменив диоды, конденсаторы и ОС)
rod
Цитата(pdk @ Jan 28 2006, 15:52) *
можно ли получить на выходе вместо 12в 50в на режиме холостого хода? (естественно заменив диоды, конденсаторы и ОС)
Выходное напряжение ограничено коэффициентом трансформации и выпрямленной сетью. Ктр.можно посмотреть на выходе транса (канал 12В): отношение импульсного напряжения к половине выпрямленного сетевого (на входе полумостовая схема). Обычно выходная обмотка канала 12В выполняется со средней точкой. Так что можно выпрямлять и в "-", иметь т.о. 24В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.