Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: связь двух stm32 на значитульном растоянии
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
klen
здравствуйте
есть необходимость связать две стмки (датчики и приемный терминал) на растоянии километров, питание требуется по оптике передача энергии для питания датчиков. скорость передачи данных не критична.
с электропитанием дальнего конца светом проблем не предвидется. остается решить вопрос с пер9едачей. возникла идея использовать стандарные SFP модули для организации физического канала передачи данных, хочется навесить на модули uart микроконтроллеров. стоят они не дорого наприме dlink dem-210

поделитесь соображениями,коллеги. ктонибудь возможно морочился таким способом
спасибо
Golikov A.
д-линк говорит устаревшая модель, снята с производства.

А так из трудностей только что подключать его придется к МАК контроллеру, который думаю у вас внутри СТМ есть. Причем можно общаться UDP пакетами, тогда вам контроллер даже контрольную сумму посчитает, и адресация будет встроенная.

В общем одни плюсы)

П.С. про питание по оптике, и наличие света - не очень понятно, но если это проблем не вызывает даже думать не будуsm.gif
klen
Цитата(Golikov A. @ Mar 1 2014, 11:27) *
д-линк говорит устаревшая модель, снята с производства.

А так из трудностей только что подключать его придется к МАК контроллеру, который думаю у вас внутри СТМ есть. Причем можно общаться UDP пакетами, тогда вам контроллер даже контрольную сумму посчитает, и адресация будет встроенная.

В общем одни плюсы)

П.С. про питание по оптике, и наличие света - не очень понятно, но если это проблем не вызывает даже думать не будуsm.gif

нехочу мак, нехочу udp, нужен только физический канал. буду курить что педалится по i2c в этих колобашках, если дифпары rx tx не идут на физику а на какойнибудь проц с логикой езернета буду до физики пилить болгаркой
scifi
Кстати, SFP кушает порядка 1 Вт. Неужели у вас там столько мощи найдётся? Ну и у них у всех сигнал заводится через ёмкости, то есть постоянки нет. Поэтому модуляция обязана быть всегда. Можно, например, условиться так: меандр 1 МГц - лог. "0", меандр 2 МГц - лог. "1". Ну и обязательно проверить, что 1 МГц уверенно передаётся.
Golikov A.
Цитата(klen @ Mar 1 2014, 12:33) *
нехочу мак, нехочу udp, нужен только физический канал. буду курить что педалится по i2c в этих колобашках, если дифпары rx tx не идут на физику а на какойнибудь проц с логикой езернета буду до физики пилить болгаркой

ничего не выйдет, у них физика внутри стоит насколько мне известно. И общаться вам с ней придется через MII, а это общение организовать без МАК контроллера - ну в целом немного проблематично.

Если хотите "проще", то возьмите MAX3711 или что-то типа, добавьте к нем лазер, фотоприемник, и так далее... все же лучше чем пилить балгаркой
sergey sva
Если прокладывать оптику или еще что то, тем кто будет прокладывать разницы нет что прокладывать провода или оптику все равно деньги возьмут за работу, те же.
Тогда проще проложить обычный провод и передавать по нему данные и питание. А если нужно избавиться от этой работы то можно поставить панель солнечную и простенький ветрогенератор и передавать по беспроводной связи. Если ничего не мешает в прямой видимости(не большое расстояние), то можно лазер модулированный посылать на датчик а на нем зеркальце(специальное которое отражает пот тем углом под которым луч пришел забыл название ) наклеить на пьезокерамику. Потом можно детектировать отраженный луч и получать данные, еще можно будет расстояние измерять.
klen
Цитата(sergey sva @ Mar 1 2014, 18:06) *
Если прокладывать оптику или еще что то, тем кто будет прокладывать разницы нет что прокладывать провода или оптику все равно деньги возьмут за работу, те же.
Тогда проще проложить обычный провод и передавать по нему данные и питание. А если нужно избавиться от этой работы то можно поставить панель солнечную и простенький ветрогенератор и передавать по беспроводной связи. Если ничего не мешает в прямой видимости(не большое расстояние), то можно лазер модулированный посылать на датчик а на нем зеркальце(специальное которое отражает пот тем углом под которым луч пришел забыл название ) наклеить на пьезокерамику. Потом можно детектировать отраженный луч и получать данные, еще можно будет расстояние измерять.

дело не в прокладке стоймость никого не волнует, электричества не должно быть по условиям безопасности,специфика задачи.
про mii интерфейс не понял - там куча проводов от мака к физике, а тут только дифпара... i2c не в счет -это еправление оптикой, к эзернету не относится
Golikov A.
там интерфейс SMII
серийный медиа индепендед интерфейс, упрощенно данные на выходе не равны данным на входе, но если поковыряться то все решаемо конечно.
Чтобы совсем просто можно лазером в оптику посветить, и на выходе фотоприемником половить, и просто тупо UART туда гнать.
scifi
Цитата(Golikov A. @ Mar 1 2014, 22:23) *
там интерфейс SMII
серийный медиа индепендед интерфейс

Вот не надо этих страшилок. Там тупо дифпара. Можете погуглить даташиты на "SFP laser driver", "SFP transimpedance amplifier", "SFP limiting amplifier".
Golikov A.
Ну да вы правы, нельзя говорит что там всегда SMII, но тут совсем недавно в соседнем форуме кто-то бился с одним SFP, так коллеги утверждали что внутри этого стояла встроенная физика марвела, в сетевой оптике на выходе то модуляция, кто-то ее должен делать, наличие внутри физики возможно и оправдано, так же как медиа индепендет интерфейс на входе.
scifi
Цитата(Golikov A. @ Mar 2 2014, 09:30) *
Ну да вы правы, нельзя говорит что там всегда SMII, но тут совсем недавно в соседнем форуме кто-то бился с одним SFP, так коллеги утверждали что внутри этого стояла встроенная физика марвела, в сетевой оптике на выходе то модуляция, кто-то ее должен делать, наличие внутри физики возможно и оправдано, так же как медиа индепендет интерфейс на входе.

SFP разные бывают, конечно. Например, с подключением к витой паре вместо оптики.
Просто самые распространённые - это простые оптические приёмопередатчики, у них внутри нет никакого преобразования формата сигнала.
sergey sva
Совсем простые использовал для связи платы вх\вых с карточкой ссылка работают отлично не зря их Сименс использует )) . Только расстояние зависит от кабеля я использовал обычный пластик и на большое расстояние не испытывал.
А как питание передать по оптике есть такие решения ?
scifi
Цитата(sergey sva @ Mar 2 2014, 21:21) *
А как питание передать по оптике есть такие решения ?

Их есть у нас.
Если что, стандартное одномодовое волокно (размер моды - около 10 мкм) может пропускать более 1 кВт оптической мощности. Многомодовое, надо думать, - ещё больше.
sergey sva
Здорово ) Интересно посмотреть как приемник устроен?
scifi
Цитата(sergey sva @ Mar 2 2014, 21:51) *
Здорово ) Интересно посмотреть как приемник устроен?

Могу предположить: линза для рассеивания пучка и батарея фотоэлементов напротив. Как же ещё? :-)
KnightIgor
Цитата(scifi @ Mar 2 2014, 19:07) *
Могу предположить: линза для рассеивания пучка и батарея фотоэлементов напротив. Как же ещё? :-)

И эффективность ну просто зашкаливает: по одной из ссылок 40W на входе, 0.6W на выходе.
Golikov A.
замечу что не 40 а 400 Ватт...
там кпд около 0.5%

Зато можно передать питание полностью электрически развязано от источника
scifi
Цитата(KnightIgor @ Mar 6 2014, 16:03) *
И эффективность ну просто зашкаливает: по одной из ссылок 40W на входе, 0.6W на выходе.

Вообще интересно, конечно. Современные лазерные диоды с волоконным выходом имеют КПД около 50%: ссылка. По ссылке, конечно, волокно 105/125 мкм, и не думаю, что его можно протянуть на километр...
Фотоэлементы, как мне представляется, должны с лёгкостью давать 10%, а с некоторыми оговорками - 50%. Так что у лучших образцов я бы ожидал 5..25%.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.