Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Imx6 без линухи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
mantech
Цитата(sergey sva @ Apr 5 2014, 14:54) *
А теперь там такая конфигурация linux+ ssh + gcc for arm + http + php + моя программа

Все дело в том, что для меня ключевое слово - графика, а ее под линуксом делать не просто, уж поверьте. Еслиб мне нужна была сетевая шняга, то скорей всего тоже писал бы на линуксе

PS. смотрю я на иар и чего-то мне подсказывает, что он абсолютно не готов к таким процам, хотя я могу ошибаться, но начал сравнивать свой старый проект на стм32 в отладчике, там все четко и ясно - есть стартовый адрес флеша, туда же указывает адрес вектров прерываний, оттуда идет вектор на процедуру iar_programm_start, причем все адреса соотв. заданным.. Тут-же какой-то бардак вообще - во первых, разве для кортексов 8 или 9 нет cmsis? Потому, что в иаре я его не нашел вообще! Во вторых - как задать стартовый адрес программы? Указываешь адрес векторов прерываний - там вообще пусто, одни нули, т.е. я так понял, файлов стартапа тоже нет, или непонятно,где их брать.
Посмотрел примеры иаровские - там адреса памяти не соотв. адресам даташита, это нормально вообще? Вобщем какой-то лес дремучий, скорей сибирская тайга. И вообще - х86 рулит!!
mantech
Или еще одно - у кого-нить есть готовый проект чего-либо из SDK imx6 под gcc-eclipse?
kovigor
Цитата(mantech @ Apr 5 2014, 18:24) *
Или еще одно - у кого-нить есть готовый проект чего-либо из SDK imx6 под gcc-eclipse?

1. У Фрискейла очень адекватная и быстро отвечающая техподдержка. Напишите им и спросите.
2. На сайте Фрискейла есть форумы, посвященные разным семействам их МК/МП. Прошерстите эти форумы.
Хотя, повторяю, я почти на 100% убежден, что эти МП рассчитаны в первую очередь на работу под управлением Linux или другой ОС, и именно поэтому для них практически невозможно найти StandAlone - примеры.
Еще вариант: берете маленький комп на x86 и все делаете на нем. Благо, таких компов сейчас вагон. Дался вам этот зажравшийся Фрискейл ...
mantech
Цитата(mantech @ Apr 5 2014, 19:24) *

Понятно, походу этот вопрос поставил всех линуксоидов в тупик rolleyes.gif

Упрощу задачу - есть установленный под винду эклипс-sourcery-gcc и есть исходники убута в папке, которые поставлялись вместе с платой имхины.Вопрос - как собрать убут всем этим хозяйством, желательно пошагово laughing.gif
Golikov A.
если кратко то это страниц на 10, а если подробно....
сколько я этого видел, так сборка и запуск юникса как раз самое веселое, именно это до сих пор меня и останавливало, хотя может уже что-то изменилось. С платой в комплекте ничего не шло?
mantech
Цитата(Golikov A. @ Apr 6 2014, 06:36) *
если кратко то это страниц на 10, а если подробно....
сколько я этого видел, так сборка и запуск юникса как раз самое веселое, именно это до сих пор меня и останавливало, хотя может уже что-то изменилось. С платой в комплекте ничего не шло?

шел только убут в исходниках и все, а что там еще должно быть?
PheeL
Цитата(mantech @ Apr 6 2014, 06:49) *
шел только убут в исходниках и все, а что там еще должно быть?

Ну, например, как вот здесь в разделе "Download".
upd. Я не понимаю, судя по сайту для вашей платы должен быть доступен набор ПО из:
Цитата
Демо и приложения
Адаптированый загрузчик U-boot.
Linux, ядро 3.0.35, включая драйвера:
• Ethernet
• HDMI/LCD/LVDS Frame Buffer
• PCIe
• USB
• SD/MMC card
• UART
• RTC
• CAN
• многое другое
Подготовлено 4 варианта корневой файловой системы:
• Buildroot Qt + Gstreamer - содержит основной набор необходимых пакетов, программаная точка доступа в случае подключения USB WiFi CT1502
• Buildroot XBMC - превращает плату в медиацентр XBMC
• Ubuntu Desktop - графический рабочий стол, широкий набор установленых пакетов, возможность самостоятельной доустановки требуемых пакетов (apt-get install)
• Ubuntu Server - вариант системы без графического рабочего стола.

Неужели в комплекте даже диска никакого не шло?
mantech
Цитата(PheeL @ Apr 6 2014, 10:46) *
Неужели в комплекте даже диска никакого не шло?

Диска не шло, были ссылки на фтп-сервер, на котором были исходники убута и линукса, а так же собранный убут и линукс, плюс неполная схема с распиновками и пожалуй все.
SDK качал с сайта производителя чипа.

Цитата(PheeL @ Apr 6 2014, 10:46) *
превращает плату в медиацентр XBMC

А какой вообще смысл в таких сборках? Покупать плату за 100 бакинских, плюс доставка, когда можно взять готовый медиацентр за пол-цены, где уже все готово??
Равно как и портировать "тяжелые" оси типа убунты?

Ониб лучше подготовили и установили SDK для программирования графических интерфейсов и периферии, чтоб потом не сломать мозги, как сборка убута...
alx2
Цитата(mantech @ Apr 6 2014, 07:44) *
Упрощу задачу - есть установленный под винду эклипс-sourcery-gcc и есть исходники убута в папке, которые поставлялись вместе с платой имхины.Вопрос - как собрать убут всем этим хозяйством, желательно пошагово laughing.gif

В корне u-boot'а есть файл README. В нем подробно и пошагово описано, как собрать u-boot.
mantech
Цитата(alx2 @ Apr 7 2014, 05:33) *
В корне u-boot'а есть файл README. В нем подробно и пошагово описано, как собрать u-boot.

Написано, только под линуксом и в командной строке smile3046.gif

Есть еще один вопросик - после запуска убута идет загрузка линаро в файле uImage_safe , вопрос, убут как-то по-особенному его загружает или просто грузит с адреса 0x10800000 в память и стартует? Т.е. если я его своей прогой туда загружу и запущу - он запустится? кернел несжатый, так убут пишет. Просто хочу проверить свой конвертер.
alx2
Цитата(mantech @ Apr 7 2014, 12:27) *
Написано, только под линуксом

??? Где там сказано, что собирать надо непременно под линуксом? Нет там такого...
Если у Вас есть gcc/binutils, make и стандартные библиотеки - то почему бы u-boot'у не собраться? Вот у меня в системе никакого линукса нет, а собирается...

Цитата(mantech @ Apr 7 2014, 12:27) *
и в командной строке smile3046.gif

И что?
Да, в документации описано, как собрать u-boot командами в командной строке. Чем Вас описанный способ не устраивает? wacko.gif
mantech
Цитата(alx2 @ Apr 8 2014, 06:36) *
??? Где там сказано, что собирать надо непременно под линуксом? Нет там такого...
Если у Вас есть gcc/binutils, make и стандартные библиотеки - то почему бы u-boot'у не собраться? Вот у меня в системе никакого линукса нет, а собирается...

И что?
Да, в документации описано, как собрать u-boot командами в командной строке. Чем Вас описанный способ не устраивает? wacko.gif

Ну вот, а у меня в сборке eclipse-sourcery-gcc не собирается, и никто не может сказать почему. Один сказал, что там 10 страниц мануала на птичьем(линуксовом) языке писанном.

И да, я не специалист в линуксах - командная строка тяжеловата, уж что делать. Предпочитаю удобные инструменты, а не то, на которое надо убить времени столько, что за это время можно программу написать.
Очень жаль, что на линуксе до сих пор так и нет или в принципе пока быть не может простых и удобных сред разработки...
Golikov A.
Цитата
Один сказал, что там 10 страниц мануала на птичьем(линуксовом) языке писанном.

я имел ввиду что понадобиться страниц 10 для объяснения процесса, у вас уже 2 пошла, осталось 8:)... Это самый непонятный по мне этап, особенно когда раньше не имел дела с этими юниксами, наверняка когда делаешь второй раз все окажется очевидным...
mantech
Цитата(Golikov A. @ Apr 8 2014, 07:16) *
я имел ввиду что понадобиться страниц 10 для объяснения процесса, у вас уже 2 пошла, осталось 8:)... Это самый непонятный по мне этап, особенно когда раньше не имел дела с этими юниксами, наверняка когда делаешь второй раз все окажется очевидным...

Вот дело-то как-раз в первом шаге - тут и непонятно все, бьешься как об стену, иногда даже с виндовыми прогами и то нетривиально получается, плюс проц сам по себе сложный, а тут еще двойная сложность из-за малоизвесной мне оси...
Golikov A.
не сдавайтесь%) мне тоже интересно... правда мне для цинка путь предстоит, но мало ли...
alx2
Цитата(mantech @ Apr 8 2014, 08:49) *
Ну вот, а у меня в сборке eclipse-sourcery-gcc не собирается, и никто не может сказать почему.

А Вы спрашивали? sm.gif
Вы просили пошаговую инструкцию по сборке u-boot. Я сказал, где она лежит. О том, что Вы уже пытались его собрать, и у Вас что-то не получилось, я впервые слышу. Может пропустил, тогда прошу прощения, но по-моему Вы об этом не писали. Конечно никто не скажет...
Вы ведь не говорите, какая у Вас при сборке возникает ошибка. Если действительно хотите получить ответ, почему у Вас не собирается, то задайте для начала вопрос. Не знаю как другие, а лично я телепатией не владею... sm.gif
mantech
Цитата(alx2 @ Apr 8 2014, 13:30) *
А Вы спрашивали? sm.gif
Вы просили пошаговую инструкцию по сборке u-boot. Я сказал, где она лежит. О том, что Вы уже пытались его собрать, и у Вас что-то не получилось, я впервые слышу. Может пропустил, тогда прошу прощения, но по-моему Вы об этом не писали. Конечно никто не скажет...
Вы ведь не говорите, какая у Вас при сборке возникает ошибка. Если действительно хотите получить ответ, почему у Вас не собирается, то задайте для начала вопрос. Не знаю как другие, а лично я телепатией не владею... sm.gif

Конкретно - нет. Просто хотелось бы знать, причем не от закоренелого линуксовика, которому и так "все понятно", а от того, кто так-же начинал с нуля, можно сказать, и как можно более простые руководства типа - скопировать такой-то каталог туда-то, в эклипсе настроить какие-либо пути там-то и т.д. А в инете смотришь - сплошные мейки в командных строках, откуда и чего взялось, где у них все исходники лежат, плюс они как правило собирают под линуксом, там совсем другие каталоги и вообще файловая система другого принципа...
Вобщем пока ни туда и ни сюда...
andrewlekar
Я начинал с нуля. Тоже пробовал перетащить весь тулчейн под винду и всё сделать по-своему. Это не сработает.
Поставьте виртуалку, сделайте строго по инструкции. Через полгодика станете закоренелым линуксоидом. sm.gif
alx2
Цитата(mantech @ Apr 8 2014, 19:38) *
А в инете смотришь - сплошные мейки в командных строках, откуда и чего взялось, где у них все исходники лежат, плюс они как правило собирают под линуксом, там совсем другие каталоги и вообще файловая система другого принципа...

Дело в том, что именно так (с помощью make из командной строки) для подавляющего большинства разработчиков удобнее. Вы говорите, что Вам так неудобно. Понимаю и сочувствую, но ничем помочь не могу. Вы должны понимать, что пытаясь идти другим путем, Вы пытаетесь плыть против течения, против мейнстрима. Вы должны понимать, что скорее всего Вы такой будете один, и помощи от сообщества ждать не придется. И пошаговой инструкции для такого пути Вы вряд ли дождетесь...

Поэтому я присоединяюсь к совету andrewlekar'а. Начните с того, что поставьте linux-based ОС и строго следуйте инструкциям. Уж потерпите неудобства и наберите в командной строке те две-три команды, которыми собирается u-boot. sm.gif Если что-то не получается, спрашивайте, тут многие готовы отвечать на конкретные вопросы. А со временем, когда наберетесь опыта, то либо (что скорее всего) обнаружите, что мейнстрим для Вас удобен, либо сможете самостоятельно плыть против течения и, возможно, придумаете что-то новое, что другим окажется удобным. Как придумал кто-то когда-то такие инструменты как autoconf/git/svn да хотя бы тот же make... sm.gif
Ixt
Цитата(mantech @ Apr 5 2014, 15:06) *
Все дело в том, что для меня ключевое слово - графика, а ее под линуксом делать не просто, уж поверьте.

Неужели на Qt так сложно писать?
Вообще на потуги ТС без смеха нельзя смотреть. Вместо того, чтобы использовать единственно правильный для данной аппаратной платформы подход он собирается городить огороды и просирать сроки из-за каких-то своих религиозных убеждений. Может проще признать, что аппаратная платформа выбрана изначально неправильно и пересмотреть её пока ещё не так поздно?
Golikov A.
ну я так понял он так и делает. Пересматривает платформу, просто смотрит что с этой еще можно сделать....

Qt - помню писал в институте, не то чтоб сложно, просто все нафиг ручками... для графики я бы сейчас предпочел бы все таки андроид, он изначально точился под людские интерфейсы, и располагает удобной средой.

mantech
Цитата(Golikov A. @ Apr 9 2014, 14:52) *
ну я так понял он так и делает. Пересматривает платформу, просто смотрит что с этой еще можно сделать....

Да именно так! Уже заказал х86 платы с процом на 600 МГц, ком-портами и видео. Проверил на одной - все работает, единственное - когда отрисовываются прозрачные картинки - немного подтормаживает(vesa-графика что поделать), за-то все есть и без геморроя biggrin.gif
А эту плату так, оставил себе когда делать нечего, поковыряться...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.