Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прорисовка шелкографии
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Serapis
Ребят помогите пожалста разобраться как прорисовать шелкографию элемента. Есть вот такой даташит на посадочное место микросхемы http://pdfserv.maximintegrated.com/land_patterns/90-0179.PDF и есть также чертеж самой микросхемы http://pdfserv.maximintegrated.com/package_dwgs/21-0051.PDF. Вопрос как прорисовать шелкографию (контур элемента в Pattern editor) ? если я буду брать размеры из чертежа микросхемы для шелкографии то она наложится на конт. площадки а это же не правильно?
zambezi
Цитата(Serapis @ Apr 11 2014, 16:13) *
Вопрос как прорисовать шелкографию (контур элемента в Pattern editor) ? если я буду брать размеры из чертежа микросхемы для шелкографии то она наложится на конт. площадки а это же не правильно?

Два варианта, либо рисуете центральный прямоугольник чуть меньше чем на чертеже, чтобы не налезал на контактные площадки.
Либо обводите контур детали с отступом, чтобы также не налезть на контактные площадки. И точку возле первого пина не забудьте
Serapis
Цитата(zambezi @ Apr 11 2014, 16:56) *
Два варианта, либо рисуете центральный прямоугольник чуть меньше чем на чертеже, чтобы не налезал на контактные площадки.
Либо обводите контур детали с отступом, чтобы также не налезть на контактные площадки. И точку возле первого пина не забудьте

так? (я второй вариан выбрал) И еще мне сказали что слой шелкографии может налезать на пады т.к. при лужении лишнии куски шелкографии все равно с них сотрутся.
zambezi
Цитата(Serapis @ Apr 11 2014, 17:03) *
так? (я второй вариан выбрал) И еще мне сказали что слой шелкографии может налезать на пады т.к. при лужении лишнии куски шелкографии все равно с них сотрутся.

Нормально.
Налезание шелкографии на медь недопустимо, на самом деле она "не налезает" потому что при изготовлении печатных плат идет двойная проверка, первый раз сам разработчик прогоняет шелкографию и вычищает все места где краска налезает на медь, второй раз при подготовке к производству шелкографию корректируют спецы компании изготовителя печатных плат.
Насчет "лужение" это возможно только на коленках. На производстве сначала на медь наносится паяльная паста, затем на пасту устанавливаются компоненты, а уже потом все это идет в печь на оплавление. И представьте что будет если там под пастой краска. В лучшем случае краска вспучится и деталь встанет колом, в худшем краска не даст нормально припаяться детали и будет скрытый дефект, который может очень конкретно испортить жизнь разработчикам при отладке. В серию такое не пролезет, а вот в единичных экземплярах, если прототип делается в недорогом формате, возможно.
Serapis
Цитата(zambezi @ Apr 11 2014, 18:12) *
Нормально.
Налезание шелкографии на медь недопустимо, на самом деле она "не налезает" потому что при изготовлении печатных плат идет двойная проверка, первый раз сам разработчик прогоняет шелкографию и вычищает все места где краска налезает на медь, второй раз при подготовке к производству шелкографию корректируют спецы компании изготовителя печатных плат.
Насчет "лужение" это возможно только на коленках. На производстве сначала на медь наносится паяльная паста, затем на пасту устанавливаются компоненты, а уже потом все это идет в печь на оплавление. И представьте что будет если там под пастой краска. В лучшем случае краска вспучится и деталь встанет колом, в худшем краска не даст нормально припаяться детали и будет скрытый дефект, который может очень конкретно испортить жизнь разработчикам при отладке. В серию такое не пролезет, а вот в единичных экземплярах, если прототип делается в недорогом формате, возможно.

спасибо за развернутый ответ. теперь знать буду=)
musa
Цитата(Serapis @ Apr 11 2014, 19:08) *
теперь знать буду

Вопрос еще в том зачем это нужно. Перегружать слой шелкографии графикой безсмыслено. Обычно на шелкографии рисуют только то что необходимо при монтаже и настройке. Остальное рисуют на графических слоях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.