Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Xilinx CPLD, выход с уровнем 5 Вольт
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
AntiDriver
Доброе время суток.
В одном из проектов, который планирую реализовать на ПЛИС Xilinx CPLD необходимо, чтобы выход имел уровень 5 Вольт. Однако в документации на микросхемы xilinx указано максимальное напряжение в 3.3 Вольта, что недостаточно.
В документации на CPLD фирмы Altera указано максимальное напряжение в 5 Вольт, однако сделана сноска, в которой говорится что 5 Вольт можно получить, используя внешние подтягивающие резисторы к 5 Вольт на выходах микросхемы.
Исходя из этого, у меня возник вопрос, а можно ли на xilinx так же подтянуть выхода к 5 Вольтам? Не навредит ли это микросхеме?

Конечно, можно поставить буферные транзисторы с низким пороговым напряжением, подключив сток к 5 Вольтам, но этот вариант применять не хочется, так как усложнит схему. Хоть и не сильно, но всё же хотелось бы обойтись без внешних буферов.

Пользоваться продукцией Altera не хочется из-за того что не имею опыта работы с их софтом, в то время как с xilinx уже имел дело.
BSACPLD
А много ли 5В выходов нужно?
Может быть, действительно просто взять буфер, но только не на транзисторе, а из серии 74AHCT/VHCT?
Если нужны 1-2 сигнала то вообще можно обойтись 1 вентильными вариантами (например, SN74AHCT1G125DBVR, корпус SOT23-5).

P.S. По идее внешние резисторы ничего не должны испортить.
AntiDriver
Нужно 4 выхода для управления мощными транзисторами, включённые по мостовой схеме для передачи информации через трансформатор. Логические микросхемы использовать нецелесообразно, так как есть жёсткие требования к энергопотреблению. Пусть даже эта микросхема будет не так много кушать, но транзисторы поставить эффективнее. Но у меня всё же другой вопрос, как отреагирует Xilinx на подтянутый вывод к 5 Вольт

BSACPLD, спасибо за ответ. Но хотелось бы услышать отзывы от тех кто так уже делал, если таковые тут имеются.
BSACPLD
Забыл уточнить, какая конкретно CPLD?
Я почему-то сначала подумал про 5В семейство.
Насчёт мощных транзисторов.
Если ставить резистор, то не будут ли фронты слишком уж заваленными?
А логические микросхемы будут потреблять всяко меньше, чем вся CPLD (40 мкА макс. для 74AHC125).
Ещё как вариант можно взять другие мощные транзисторы с пороговым напряжением в 3В, например IRF7811, IRF7425.
Если конечно они подойдут по току и напряжению...
AntiDriver
Какая конкретно - это ещё не решено. Пока что это устройство отлаживается на микроконтроллере (так изначально планировалось), однако для того чтобы он успел обработать все данные, нужна маленькая частота передачи и большая частота тактирования (программа несложная и пишу на ассемблере, так что дело тут не в коде). ПЛИС как раз таки сможет решить эту проблему.
Мощные транзисторы - IRLML0030 и IRLML9301. Напряжение питания транзисторов - 5 Вольт. Максимальное пороговое напряжение в документации указано 2.4 Вольта, номинальное 1.7. Впринципе, можно и уровень в 3.3 вольта на затвор подавать, вот только боюсь что транзисторы недостаточно хорошо откроются, будут сильно греться и как раз таки завалят фронт уже на выходе.
BSACPLD
Я использовал 7811 для управления 8А электродвигателями в модели вертолёта sm.gif
Управление было от 3,3В MSP430, частота 4 кГц. Фронты были весьма неплохими.
Транзисторы были чуть теплыми (30-35 градусов после 15 минут работы).
Я думаю, Ваши будут работать ничуть не хуже при напряжении 3,3В.
Чтобы транзистор быстро открывался, помимо напряжения, нужно также обеспечить необходимый выходной ток для перезарядки ёмкости затвора (обычно это 0,5-1 нФ), так что тут нужен именно активный выход, а не резистор.
AntiDriver
А напряжение питания какое?
BSACPLD
4,2В.
Вообще исходя из имеющихся данных я бы порекомендовал Вам взять одну 74ACT125 в качестве буфера.
Причём именно ACT, т.к. у неё очень мощный выход, что позволит очень быстро перезаряжать емкость затвора и соответственно получить хорошие фронты.
Потребление у неё всего 40 мкА (в статике).
AntiDriver
Ну в статике то понятно, что токи низкие, а вот какова будет ситуация на 300 кГц? Не будет ли там до десятка миллиампер?
BSACPLD
Мне кажется, что десяток миллиампер может набраться как раз на перезарядке ёмкости затвора.
Можно просто проверить экспериментальным путём.
Взять макетку, транзистор и различные виды логики (с буквой T), подать 300 кГц и проверить с каким из буферов получиться оптимальное соотношение "потребление буфера"/"качество фронтов".
AntiDriver
Хорошо, приму к сведению. Всё таки я исхожу из тех соображений, что в логике как минимум 2 транзистора (КМОП же как никак), а то можно обойтись одним. Видимо, обсуждать это большого смысла нет, а нужно ставить эксперимент и проверять.
iosifk
Цитата(AntiDriver @ Apr 27 2014, 19:51) *
Ну в статике то понятно, что токи низкие, а вот какова будет ситуация на 300 кГц? Не будет ли там до десятка миллиампер?

В ИСЕ есть програмка, которая считает мощность...
Так вот, на 300 кГц, при самом максимальном выходном токе и 4 выхода сколько уйдет в тепло в CPLD?
BSACPLD
Вот результаты моего эксперимента:
Частота генератора 300 кГц.
C2 - имитация ёмкости затвора.

1. При разомкнутом ключе:

74AHC00 - 0,05 мА
74AC00 - 0,07 мА

2. При замкнутом ключе:

C2 = 1 нФ
74AHC00 - 1,51 мА
74AC00 - 1,6 мА

C2 = 330 пФ
74AHC00 - 0,57 мА
74AC00 - 0,65 мА

Т.е. можно сделать вывод, что на частоте 300 кГц потребление в основном зависит от ёмкости нагрузки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.