Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по STM32f10x на Keil
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Omnicake
Здравствуйте, хотелось узнать несколько подробностей по поводу работы с микропроцессором STM32f10x в Keil uVision 5:

1) На процессорах C55x на ассемблере командами:

AMOV #Label, xar0
MOV dbl(*ar0), xar0
MOV dbl(*ar0), xar0
MOV *ar0, ac0

Метка Label была указателем на массив, заданный во внешнем файле C, первые две команды mov выгружали каким-то образом сначала адрес массива, потом его структуру, а потом отдельный элемент.
Хотелось сделать аналог такой же выгрузки на STM32F10x но не нашел в Instruction Set аналога обозначения *ar0 – то есть выгрузки значения из адреса r0 (заменять на LDR?), а также что такое dbl и как зовется его аналог в Cortex-M3 командах.

2) Знаю, что в Cortex-M3 существуют так называемые "теневые регистры", которые, как я понял, включаются на момент прерывания. Как обозначаются эти регистры при работе с ними, и сохраняется ли их значения после выхода из прерывания?

Заранее спасибо.
adnega

1. Попробуйте push {r0}. В скобках можно передавать список регистров, например, push {r0-r3, lr}.
2. Не совсем понятна задача. Вот пример копирования массива (r0 - куда копировать, r1 - откуда копировать, r2 - сколько слов копировать)
Код
memcpy_dw_loop:
    ldr        r3, [r1], #4
    str        r3, [r0], #4
    subs    r2, #1
    bne        memcpy_dw_loop

3. В Cortex-M3 теневых регистров нет (правда, есть два стека MSP и PSP). При входе в прерывание некоторые регистры автоматически сохраняются
в стек, при выходе - извлекаются. Отключить этот механизм нельзя. Соответственно ответ на вопрос: "не сохраняются".
Omnicake
1. Да, действительно нужно было регистры брать в фигурные скобки, спасибо.
2. Задача в том, что есть некий массив, в котором хранятся числа (например 1,2,3,4) из массива нужно в ассемблере вытаскивать только одно число, чтобы потом использовать его для сравнения. Как реализовать загрузку именно не всего массива, а одного числа на выбор (например только 2го по порядку, или последнего и.т.д.)?
3. Вот здесь http://www.arm.com/files/pdf/introToCortex-M3.pdf нашел такую строчку "To reduce gate count and enhance system flexibility the Cortex-M3 has migrated from the banked shadow register exception model of the ARM7 processor to a stack based exception model. When an exception takes place, the Program Counter, Program Status Register, Link Register and the R0-R3,R12 general purpose registers are pushed on to the stack." То есть как я понимаю перед входом и выходом в прерывание мне не нужно сохранять состояние регистров R0-R3, R12, LR, SR и PC, так как это делается автоматически?
Golikov A.
чтобы получить доступ ко 2 элементу массива надо делать так

объявить массив
int32_t array[10];

выбрать 2 элемент массива
array[1];

к чему трудно поддерживаемый ассемблер в элементарных операциях? После того как сделаете то что хотите, можно проверить листинг на асме что получилось у компилятора, и если уж очень не понравиться переписать асемблерными вставками, но надо обязательно дать шанс компилятору, уверен что в вопросах копирования массивов и выбора их из памяти он вас не разочарует...
Omnicake
Использование ассемблера обусловлено спецификой проекта, скажем так, но ваш совет попробую. Спасибо большое за ответы.
adnega
Цитата(Omnicake @ Apr 30 2014, 08:52) *
Вот здесь http://www.arm.com/files/pdf/introToCortex-M3.pdf нашел такую строчку "To reduce gate count and enhance system flexibility the Cortex-M3 has migrated from the banked shadow register exception model of the ARM7 processor to a stack based exception model. When an exception takes place, the Program Counter, Program Status Register, Link Register and the R0-R3,R12 general purpose registers are pushed on to the stack." То есть как я понимаю перед входом и выходом в прерывание мне не нужно сохранять состояние регистров R0-R3, R12, LR, SR и PC, так как это делается автоматически?

Написано, что ушли от модели теневых регистров, принятой в ARM7, к модели сохранения регистров на стеке.
Ничего сохранять/восстанавливать не нужно, если в прерывании используются только указанные регистры.
Вообще, в Cortex-M практически все можно делать на C (startup, обработчики).
Omnicake
В дизассемблере происходят странные вещи:
SUB sp,sp,#0x18
MOVS r2,#0x14
LDR r1,|L0.24|
ADD r0,sp,#4
BL __aeabi_memcpy4
LDR r1,|L0.28|
LDR r0,[sp,#0xc]
STR r0,[r1,#0] ; x
По метке |L0.28| находится DCD x
По метке |L0.24| находится DCD ||.constdata||

__aeabi_memcpy4:
PUSH {r4,lr}
SUBS r2,r2,#0x20
BCC.W 0x080001FA
LDM r1!,{r3-r4,r12,lr}
SUBS r2,r2,#0x20
STM r0!,{r3-r4,r12,lr}
LDM r1!,{r3-r4,r12,lr}
STM r0!,{r3-r4,r12,lr}
BCS.W 0x080001E4
LSLS r12,r2,#28
ITT CS
LDM r1!,{r3-r4,r12,lr}
STM r0!,{r3-r4,r12,lr}
ITT MI
LDM r1!,{r3-r4}
STM r0!,{r3-r4}
POP {r4,lr}
LSLS r12,r2,#30
ITT CS
LDR r3,[r1],#0x04
STR r3,[r0],#0x04
IT EQ
BX lr

Это реакция на команду:
int32_t array[5]={1,2,3,4,5};
x=array[2];
Я вообще не понимаю логику того, что там происходит и что такое __aeabi_memcpy4.

Я опишу еще раз подробнее то, что мне нужно сделать, возможно я просто неправильно задал вопрос:
У меня есть файл task1.c содержащий простейшую команду и описание des1 ddd1={1,2,3}; где des1 ddd1 берется из header файла descriptors.h и выглядит так:
typedef struct {
int Status;
int CurrentTic;
int NumberTic;
int Command;
long CurrentPC;
long StartPC;
long CurrentSP;
long StartSP;
long CurrentSSP;
long StartSSP;
long temp;
} des1;
При импорте ddd1 в ассемблерную подпрограмму структура корректно грузится и задает значения Status=1, CurrentTic=2 и NumberTic=3, мне нужно там же в ассемблерной вставке вытащить из структуры в регистр значение, например Status и сравнить с 1. В микропроцессоре C55x это делалось последовательностью команд:

amov #TaskPointer, xar0
mov dbl(*ar0), xar0
mov dbl(*ar0), xar0
mov *ar0, ac0 ; getting Status

TaskPointer:
.long TaskTableStart
TaskTableStart:
.long _ddd1
.long _ddd2
.long _ddd3
.long _ddd4
TaskTableEnd:

Как можно сделать то же самое, но на Cortex-M3?
Golikov A.
Вы поставили уровень оптимизации проекта на 0? Изначально он в кейле, например, дефалт, а это -2 а не 0. А оптимизит он здорово, потому код легко не узнать.
Omnicake
Нет, стоит нулевой уровень оптимизации.
Сергей Борщ
Omnicake, используйте, пожалуйста, кнопочку когда выкладываете код.
Цитата(Omnicake @ May 1 2014, 06:03) *
В дизассемблере происходят странные вещи:
...
Это реакция на команду:
int32_t array[5]={1,2,3,4,5};
x=array[2];
Я вообще не понимаю логику того, что там происходит и что такое __aeabi_memcpy4.
Абсолютно ничего странного тут не происходит.
Код
        SUB      sp,sp,#0x18     // Сдвинули указатель стека на 24 байта, зарезервировав 20 байт под array и 4 байта под что-то еще
        MOVS     r2,#0x14        // загрузили размер array в R2
        LDR      r1,|L0.24|      // загрузили в R1 адрес {1, 2, 3, 4, 5}
        ADD      r0,sp,#4     // загрузили в R0 адрес array[0]
        BL       __aeabi_memcpy4 // вызвали библиотечную функцию memcpy, скопировали {1, 2, 3, 4, 5} в array
        LDR      r1,|L0.28|      // загрузили в R1 адрес x
        LDR      r0,[sp,#0xc]    // загрузили в R0 содержимое array[2]
        STR      r0,[r1,#0]; x // сохранили R0 в х

memcpy - стандартная библиотечная функция.

Цитата(Omnicake @ May 1 2014, 06:03) *
Как можно сделать то же самое, но на Cortex-M3?

Код
        LDR      r1,=ddd1        // загрузили в R1 адрес ddd1
        LDR      r1,[r0,#0]      // загрузили в R0 ddd1.Status (0 - смещение Status относительно начала des)
Omnicake
Извиняюсь, в дальнейшем не повторится. Спасибо большое за разъяснения, буду пробовать дальше.
jcxz
Цитата(Omnicake @ Apr 30 2014, 08:57) *
1) На процессорах C55x на ассемблере командами:
AMOV #Label, xar0
MOV dbl(*ar0), xar0
MOV dbl(*ar0), xar0
MOV *ar0, ac0

си:
{
uint ac0 = *(typ *)*(void **)*(void **)Label;
}
typ здесь - это или signed short или unsigned short (в зависимости от соотв.флага C55-ядра).

асм Cortex:
Код
LDR R0, =Label;или ADR R0, Label - если Label находится в const-секции рядом с кодом
LDR R0, [R0]
LDR R0, [R0]
LDRSH R0, [R0] ;или LDRH R0, [R0] - см. выше
;R0==AC0

PS: Давненько не имел дела с C55x, может что напутал.
Но до сих пор помню, что конструкция приведённая Вами вызовет кучу stalls на C55x, так как написана очень плохо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.