Здравствуйте, товарищи, относительно ЕСКД и альтиума имеется следующий вопрос:
Вот у меня имеется несколько многоканальных электрических принципиальных схем. Каждая схема это плата. Особенность в том, что все каналы на всех платах одинаковы. Таким образом для сжатия КД я хотел один канал оформить как обособленную электрическую принципиальную схему со своим децимальником. А в выше обозначенных схемах просто обозначить этот канал как квадратик с десигнатором "А?"и сослаться на него. Альтиум под такие вещи заточен идеально (place sheet symvol и погнали).
Всё сделал. Отдал конструкторам, а они взвыли: дескать у них не принято что бы принципиальная схема не была подкреплена сборочным чертежом платы, не знают как делать в таком случае спецификацию на сборку платы. Таким образом я должен проделать многократную монотонную работу: разрисовать на каждой многоканальной схеме хотя бы один канал, а лучше все, чтоб дибилушка-сбощик с завода не дай бог не почувствовал диссонанс когда сравнит принципиалку платы и сборочный платы. Ни сколько не хотел обидеть сборщиков, но по тому как для них требуют оформлять документы, складывается ощущение, что они поголовно дауны, простите за грубость, не способные даже немного подумать.
Ну так вот. В ГОСТах я не нашёл ни слова о том, что я не могу сделать так как хотел. Что не запрещено - разрешено, значит, сделать так я имею полное право. И ладно бы это был каприз какой, но таким образом я сокращаю время выпуска КД, что немаловажно. Нормоконтроль по части оформления принципиалок на моей стороне, нормоконтроль конструкторов пока спросить не вышло.
Внимание вопрос: что вы думаете о правомерности такого оформления КД по части электрических принципиальных схем? Стоит ли начинать священную войну и таким образом пытаться перевести нашу совковую систему на новый более логичный формат?