Цитата(D!m@ @ May 23 2014, 09:45)

На проводе при отключённом ключе через длинную линию наводятся (длинная линия на нее влияют магнитные поля соседних линий, такой себе слаботочный трансформатор выходит) наводки и появляется 100В 50Гц, чтобы не было этих 100В надо нагрузить линию дополнительно, так как тока от наводок достаточно чтобы лампа светилась.
То есть, в приведенной схеме выключатель находится у источника питания, а потом очень длинные провода? Понял. В таком случае да, безусловно - поможет емкость, в разы большая межпроводной, и она действительно может быть отделена сопротивлением. Это сопротивление должно быть много меньше. чем последовательное в лампе (кстати, оно на схеме не нарисовано).
Цитата(D!m@ @ May 23 2014, 09:45)

тоесть можно ставить любой конденсатор с отметкой x1, x2, y1, y2 без всякого резистора:?
Конденсаторы X по назначению с фазы на нейтраль, Y - если не ошибаюсь, с фазы на ноль (существенно круче). Но и те, и другие обычно вроде ставятся до выключателя. Тестовые режимы разряда приводятся в документациях. Но мне все же кажется, что нужно оценить величины в цепи и все же поставить небольшой огр. резистор. Ну и еще важно просто правильно проложить провода - отличие в емкостной наводке для правильной и сильно неправильной проводки может достигать и двух порядков.
Грубая оценка огр. резистора: его сопротивление должно быть меньше, чем импеданс конденсатора на 50 Гц, для 10нФ около 300 кОм! Т.е. уже 10 кОм будет влиять исчезающе мало, а ток он ограничит на уровне всего 30 мА!